В заснеженном Магадане появились свои «снежные пушки»

/uploads/posts/2013-11/1384455689_gorn2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Искусственный снег создают на горнолыжных склонах.

Это, считают, лыжники и их тренеры, открывает перед ними новые спортивные перспективы. Кроме того, планируется, что в столице Колымы будет тренироваться сборная России по сноуборду. А в будущем начнут проводить международные соревнования, сообщает ГТРК "Магадан".

Снег в Магадане шел последние несколько дней. Но на этом склоне – покрытие искусственное. Оно, говорит сноубордистка Юлия Кононова, позволяет не просто максимально быстро спуститься с горы, но еще и освоить новые приемы. Юлия, к примеру, заинтересовалась фристайлом. Различные трюки, прыжки и сальто возможны только на искусственном снегу.
Искусственный снег пушка изготавливает из воды. Специалисты поясняют: этот чудо-аппарат вырабатывает круглые градинки, которые легко поддаются утрамбовке.

За час пушка выдает пятьдесят кубометров снега. Этого хватает, чтобы покрыть 125 квадратных метров. Причем снег получается довольно плотным и устойчивым.

Для еще большего уплотнения снега здесь используют другую новую машину – ратрак. Она делает покрытие идеальным для скольжения. Благодаря работе нового оборудования, снег на горнолыжных склонах Магадана в этом году появился довольно рано. И это, считают тренеры, уже дает свои результаты.

Возможно, говорят спортсмены, в перспективе уезжать из Магадана на соревнования или сборы им не придется. Планируется, что столица Колымы станет базой для подготовки сборной России по сноуборду.

Эти склоны идеально подходят для соревнований любого уровня. В апреле здесь планируют провести один из этапов Кубка России по сноуборду. Поздняя весна – это как раз время, когда снег в других регионах страны активно тает. В Магадане же он будет лежать до конца мая. Снежные пушки позволят увеличить горнолыжный сезон и сделать его самым продолжительным в России.