Новое

Юстиция провела мониторинг нормативных правовых актов Колымы и Чукотки, принятых в сфере бесплатной юридической помощи

/uploads/posts/2013-11/1384223851_doki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России подготовили мониторинг нормативных правовых актов Магаданской области и Чукотского автономного округа, принятых во исполнение положений Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» по состоянию на 24.10.2013.

В обоих регионах приняты и действуют Закон Магаданской области от 10.12.2012 № 1560-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Магаданской области» и Закон Чукотского автономного округа от 23.04.2012 № 28-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Чукотском автономном округе».

Так, по состоянию на 24 октября 2013 года, в Магаданской области приняты и действуют 15 нормативных правовых актов, из них: 3 закона Магаданской области; 11 постановлений администрации 1 приказ органа исполнительной власти Магаданской области. Управление юстиции провело правовую экспертизу 14 нормативных правовых актов, 1 еще находится на правовой экспертизе.

На Чукотке приняты и действуют 11 нормативных правовых актов, из них: 3 закона Чукотского автономного округа и 8 постановлений правительства ЧАО. Здесь Управлением юстиции проведена правовая экспертиза 9 нормативных правовых актов, 2 НПА находятся на правовой экспертизе.

По результатам проведенных правовых экспертиз в нормативных правовых актах, затрагивающих общественные отношения в сфере оказания гражданам бесплатной юридической помощи, противоречий Конституции РФ и федеральному законодательству не выявлено. Полномочия, предоставленные ФЗ от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» органам государственной власти Магаданской области и Чукотского автономного округа реализуются в достаточной мере. Кроме того, органами государственной власти обоих регионов соблюдается компетенция при принятии нормативных правовых актов в указанной сфере общественных отношений.

А проведенный мониторинг показал, что органами государственной власти Колымы и Чукотки своевременно отслеживаются изменения федерального законодательства, в соответствии с которыми принимаются нормативные правовые акты. Примечательно, что подготовленный Управлением юстиции перечень нормативных правовых актов обоих регионов в указанной сфере общественных отношений согласован с их органами государственной власти.



Новости по теме