Главный судебный пристав Магаданской области предупредил должников об оглашении их долгов в СМИ

/uploads/posts/2013-11/1384199840_pristav1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области – главный судебный пристав Магаданской области Баясхалан Владимирович Дамдинжапов заявил о размещении списка должников всех категорий в региональных СМИ.

В прямом эфире передачи «Вести-Магадан» филиала ВГТРК ГТРК "Магадан" Баясхалан Владимирович рассказал об итогах работы Управления за 9 месяцев текущего года, о мерах, применяемых к должникам и новшествах в работе судебных приставов в части использования новых информационных технологий.

В своем интервью телеканалу главный судебный пристав региона отметил, что из 75 000 исполнительных производств, находящихся на исполнении у судебных приставов Управления, порядка 12 500 – о взыскании мелких задолженностей (штрафов, недоимок, судебных издержек и т.д.) в размере до 500 рублей. Он рекомендовал жителям Магаданской области отнестись к незначительным долгам с полной серьезностью, ведь за несвоевременное исполнение решения суда с должников будет взыскан исполнительский сбор в размере не менее 500 рублей. Таким образом, долг в 500 рублей обратится для неплательщиков в 1 000. Также Баясхалан Владимирович рекомендовал гражданам регулярно посещать официальный сайт Управления и проверять себя, своих родственников и знакомых на наличие задолженности по исполнительным производствам и принимать меры по оплате задолженности.

Кроме того, руководитель УФССП России по Магаданской области заявил, что для побуждения должников к оплате задолженности по исполнительным производствам Управлением до конца 2013 года запланирована акция по размещению списков должников в региональной печати и Интернет-ресурсах, на официальном сайте Управления.

На вопрос ведущей передачи «Вести-Магадан» о законности разглашения информации о долгах неплательщиков Б.В. Дамдинжапов ответил:
- Федеральная служба судебных приставов вправе распространять фотографии, данные должников и сведения об имеющихся задолженностях без их согласия. Подобные действия не являются нарушением законодательства, поскольку обработка и распространение биометрических персональных данных без согласия человека может применяться в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов. Таким образом, публикация списков и фотографий должников в СМИ осуществляется в рамках закона.

Колымским должникам судебные приставы дают время для решения долговых вопросов до 20 ноября. После этой даты начнется размещение «чёрных списков» в средствах массовой информации для всеобщего обозрения.

Напоминаем, на сайте Управления ФССП России по Магаданской области www.r49@fssprus.ru можно распечатать уже заполненную квитанцию для оплаты задолженности в операционных кассах города, а также оплатить долг с помощью платежной системы Qiwi (без комиссии).