Новое

Владимир Печеный направил обращение в федеральные органы власти признать Магадан местом традиционного проживания аборигенов Севера

/uploads/posts/2013-11/1384123911_kmns.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом губернатор Магаданской области сообщил на конференции региональной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный принял участие в конференции Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

Он напомнил, что на территории успешно реализуется региональная целевая программа «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы». Ее финансирование составляет более 820 млн. рублей.

«Главная цель этой программы - улучшения социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера. Для этого финансируется развитие традиционных и нетрадиционных отраслей хозяйствования, обустройство социальной и производственной инфраструктуры мест их традиционного проживания, сохранение и возрождение культурных и духовных традиций коренных этносов», - отметил Владимир Печеный.

Губернатор Магаданской области добавил, что благодаря данной Программе был построен физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Тахтоямск. Реконструировано здание под больницу в селе Тауйск, отремонтированы квартиры для граждан из числа коренных малочисленных народов Севера в селе Гадля и поселке Сеймчан, приобретено новое жилье в поселках Эвенск и в городе Магадане.

Также были выделены средства на оснащение краеведческого музея в поселке Сеймчан, проведение Слета оленеводов в Северо-Эвенском районе и другие мероприятия. Родовые общины Северо-Эвенского, Омсукчанского и Среднеканского районов получили из областного бюджета почти два миллиона рублей на развитие и укрепление материально-технической базы оленеводческих бригад и рыбодобывающих предприятий.

Владимир Печеный сообщил на конференции, что несколько дней назад он подписал обращение в федеральные органы власти признать Магадан местом традиционного проживания аборигенов Севера. По мнению главы региона, это позволит улучшить социально-экономическое положение представителей коренных малочисленных народов Севера.

Губернатор Магаданской области считает, что новый юридический статус столицы Колымы позволит получить дополнительное финансирование на приобретение или ремонт жилья для жителей из числа КМНС и ввести новые образовательные программы по сохранению и изучению культуры, традиций и языков аборигенов Севера.

Сейчас В Магаданской области живут около шести тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Они сохраняют обычаи и традиции более двадцати национальных групп.



Новости по теме