Новое

Курить бросаем? Травиться на людях - себе дороже


15 ноября вступают в силу санкции за курение в общественных местах. Где дымить теперь нельзя и какие кары ждут беззаконников?

«Черный» список

Антитабачный закон Госдума приняла еще 1 июня, но сразу прописать его положения в Кодексе об административных правонарушениях, видать, позабыла. Тем самым обрекла закон на бездействие, а его блюстителей связала по рукам и ногам. Отгуляв летние каникулы, народные избранники свою оплошность исправили и санкции, наконец-то, утвердили. Они вступают в силу 15 ноября.

Какие же места ограждаются от дымовой завесы?

В «черном» списке - все образовательные, медицинские, спортивные и иные гос-учреждения, а также учреждения культуры, вокзалы (в пределах 15 метров от входа), городской и пригородный транспорт, пляжи, детские площадки и подъезды многоквартирных домов.

Закон упускает из виду парки и скверы, но в нашем городе они под запрет тоже попадают. Законодательный пробел, пояснил «АиФ-Магадан» заместитель мэра Юрий КАЗЕТОВ, восполняет Постановление мэрии Магадана от 28.07.2011, включившее скверы и зоны отдыха в состав городского парка, который имеет статус объекта культуры. В этом правовом документе определено более 20 культурных мест: зона отдыха на отсыпке и на Горняке, сквер Болдырева, Соборная площадь и т. д.

Если и могут злостные курильщики взяться за сигарету во всех вышеуказанных местах, то лишь в специальных курительных зонах. Но в Магадане таковых, кажется, нет ни одной. Прошлогодняя затея установить «курилки» в парке тоже вроде бы заглохла: как нам поведал чиновник одного городского ведомства, они даже на вид нелепые: не зоны, а какие-то почтовые ящики на шесте.

Требования же к курительным комнатам законодатель предъявляет серьезные: они должны быть оборудованы вентиляцией, воздухоочистительными приборами и открыты не иначе как с согласия органов пожарного надзора.

Штраф на штрафе

Травить себя никотином вблизи глаз людских теперь будет себе дороже. За курение в общественных местах грозит штраф от 500 до полутора тысяч рублей, на детской площадке - от 2 до 3 тысяч.

Санкции также предусмотрены в тех случаях, которые задевают интересы детей. Купил или «угостил» сигаретой подростка? Вынь да положь от 1 до 2 тысяч рублей. С родителя или опекуна за тот же проступок взыщут строже - от 2 до 3 тысяч. Вздумал продать «пипки табацкие» несовершеннолетним? Спрос тогда еще суровее: от 3 до 5 тысяч рублей штраф для граждан, от 30 до 50 тысяч - для должностных лиц, от 100 до 150 тысяч - для юридических лиц.

Блюсти закон будут не только стражи порядка. По словам старшего инспектора по административной практике УМВД по г. Магадану Ольги ПУГАЧ, полномочия по составлению административных протоколов появятся и у должностных лиц. Это те, кто осуществляет функции пожнадзора, сан-эпиднадзора, и даже (в части продажи сигарет) налоговые органы, и т. д.

Вместе с тем, как применять закон на практике, даже полицейские информацией в полной мере еще не владеют - ждут разъяснений от вышестоящего министерства. Но поблажек, когда все разъяснится, обещают не давать никому - штрафовать будут прямо на месте.

Дальше - больше

Удар по курильщикам будет нанесен и в 2014 году. С 1 июня список запрещенных мест будет расширен за счет самолетов, поездов, судов дальнего плавания, гостиниц, помещений общественного питания и прочих. Тогда же продавцы будут обязаны убрать сигареты с витрин - на табачную продукцию можно будет выставлять лишь прейскурант.

Подорожают, как минимум, на треть и сигареты. Курить, в общем, станет весьма накладно.

Может, пора бросать?
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"