Новое

Сегодня в реестре муниципальных образований (МО) Магаданской области 1 городской округ, 8 муниципальных районов, 18 городских и 21 сельское поселение.

/uploads/posts/2013-11/1383705090_karta-oblasti.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы местного самоуправления Магаданской области активно приводят уставы муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством

Сегодня в реестре муниципальных образований (МО) Магаданской области 1 городской округ, 8 муниципальных районов, 18 городских и 21 сельское поселение. Всего 48 муниципальных образований.

- Федеральное законодательство в области местного самоуправления является динамично изменяющимся, поэтому в ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за 10 лет действия внесено уже 85 изменений, а за 10 месяцев 2013-го - 6, - отметила зам. начальника отдела Межрегионального Управления Министерства юстиции России Елена Дикарева. - Вот почему приведение уставов МО в соответствие с законодательством должна быть на постоянном контроле органов местного самоуправления.

На начало 2013 года с федеральным законодательством приведены уставы 24 муниципальных образований (50 %). Сегодня работа 2012 года завершена и сейчас идет активное приведение уставов с законодательством 2013 года. К 1 сентября только 23 (49 %) устава МО приведены в соответствие.
В Магаданской области продолжает действовать распоряжение губернатора от 16.02.2010 № 29-р «Об организации работы по приведению муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с законодательством». Согласно документу, главам муниципальных образований рекомендовано организовать работу по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством, определить ответственных должностных лиц органов местного самоуправления, в обязанности которых должны входить вопросы отслеживания изменений в федеральном и региональном законодательстве. А также поддерживать тесное взаимодействие с Управлением юстиции и контролировать ситуацию в сфере приведения уставов муниципальных образований в соответствие с законодательством.

А заключенные еще в 2009 году между Управлением юстиции, прокуратурой и администрацией трехсторонние соглашения о взаимодействии помогают в реализации законодательства местного самоуправления.