Магаданский театр: расцвет


Владимир Левиновский

Целое десятилетие с 1965 по 1965 год главным режиссером театра был Владимир Яковлевич Левиновский. Сегодня он живет в Америке, куда уехал в 1993 году и пишет мемуары, в том числе и о работе в магаданском театре. По воспоминаниям артистов и работников цехов, это был очень интересный режиссер, его творчество было по-настоящему плодотворно. В 1950-е годы он окончил ГИТИС им. Луначарского у крупнейшего музыкального режиссера Бориса Покровского. В. Левиновский ставил в Магадане как драму, так и оперетту. В драме, в основном, ставилась лениниана. В музыкальном театре - классика. Магаданцы увидели «Баядеру» и «Фиалку Монмартра» Имре Кальмана, «Летучую мышь» Иоганна Штрауса, «Графа Люксембурга» и «Веселую вдову» Франца Легара.

В это время любимцами магаданской публики были артисты Лидия Веремкович, Аркадий Михайлов, Василий Луговой, Николай Шайкин, Василий Пименов, Виктор Розанов. Все они впоследствии получили звание заслуженных артистов РСФСР, а Розанов стал первым народным артистом в Магаданском театре. Большое внимание Владимир Левиновский уделял театральной молодежи. Прекрасные актерские работы были сделаны молодыми Львом Тузом и Ольгой Седлецкой, приехавшими после окончания ГИТИСА из Москвы. Блистали Теодор Русабров, Римма Волкова, Владислав Хмелев, Ирина Ушакова, Виктор Бабенко, Валентина Мартынова, Алексей Тюрин, Евгений Ельцов, Ким Сыцько, Олег Желенков, Валерий Косенков. Затем приехали Нелли Клепач, Анатолий Губский, Алексей Кондратенко. С режиссером плодотворно сотрудничали прекрасный театральный художник Владимир Мягков, бутафор Евгений Алексеев.

В театре в разное время было много талантливых дирижеров - Николай Акимов, Владимир Вавржиковский, Евгений Потапов, Владимир Щапков. Некоторые опытные актеры, как и сегодня, пробовали себя в режиссуре.

В балете служили Маргарита Вавржиковская, Людмила Борель, Галина Деревягина, Светлана Фофанова, Валентина Буланова, Владимир Колчанов, Жанна Козловская, Алла Кочегарова, Юрий Метелкин, Джамиль Багаутдинов, Владимир Абдуллаев.

Старые магаданцы часто вспоминают драматический спектакль «Старший сын» по пьесе А. Вампилова. Главные роли в нем сыграли актеры Евгений Ельцов, Анатолий Губский и Алексей Кондратенко.

Много ролей в опереточной классике исполнила ведущая солистка музыкальной труппы тех лет Нина Тирская, затем получившая звание заслуженной артистки РСФСР. Отлично влился в труппу молодой тенор, выпускник Московского ГИТИСа Николай Бекасов, который, к слову, до сих пор в строю. Из Минска тогда приехали выпускники того же популярного вуза Вил и Любовь Бурцевы. Любимицей публики была красавица Тамара Атанова, сыгравшая на сцене театра Сильву, Марицу, Адель и других классических героинь.

Гастроли по Чукотке

И, конечно же, в отличие от сегодняшнего застоя, тогда в театре были регулярные гастроли и по трассе, на Чукотку и на «материк». Замечательная острохарактерная актриса Валентина Мартынова, которая и сегодня продолжает радовать нас своей игрой, вспоминает о том времени: «Я любила гастроли по Чукотке. Мы бывали у тружеников Провидения, Валькумея, Иультина, Певека, Эгвекинота, Сусумана, Омсукчана… Никогда не пожалела, что наши командировки туда были частыми. Считаю, что делали полезнейшее дело. На приисках, в совхозах, остро ощущаешь рабочий ритм и сам много работаешь».

Юрий Чернышев

В 1970-е успешно работал в нашем театре молодой талантливый режиссер Юрий Чернышов. Он также ставил оригинальные спектакли как в драме, так и в оперетте. Долго оставались в репертуаре театра его спектакли «Здравствуйте, люди!» по рассказам В. Шукшина, музыкальные комедии «Тетка Чарлея» и «Бабий бунт» Е. Птичкина, драма «Ивушка неплакучая», где были заняты обе труппы. Запомнились магаданцам и спектакли «Фальшивая монета» М. Горького и «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина. Заведующим литературной частью работал в то время А. Соколов, художником – Владимир Колтунов.

В 2005 году Юрий Чернышов приезжал в Магадан по приглашению тогдашнего директора Владимира Барляева. Тогда он поставил у нас два интересных спектакля «Очень простая история» М. Ладо в драме (никогда не забуду, как после сдачи этого спектакля на глазах у строгого Владимира Николаевича Мягкова появились слезы) и «Баядеру» И. Кальмана в оперетте. «Очень простая история» - пронзительная постановка, не оставившая равнодушным никого. «Баядера» стала подарком любителям оперетты. Главные и второстепенные роли в ней исполнили народные артисты России Владимир Барляев и Ольга Седлецкая, заслуженный артист России Алексей Яновский, Мария Леонова, Владислав Поляков, Оксана Плиско, Александр Тарасюк. Красивый, яркий получился спектакль. По разным причинам обе постановки вскоре были сняты из репертуара.

Вот что вспоминает уехавшая этой весной из Магадана насовсем, одна из старейших балерин театра Светлана Александрова: «Осенью 1985 года в театре произошло примечательное событие. После десятилетнего отсутствия в театре появился неожиданный гость - бывший худрук В. Я. Левиновский. Его поразило многое: это был ругой театр, который теперь выпускал две-три премьеры в сезон… Мы все были счастливы увидеть художника, с которым столько лет жили одной творческой жизнью. Я искренне радовалась этой встрече, зная твердо, что сейчас в театре все закипит, как прежде, - уж таков был этот человек. В это время в театре не было директора и главного режиссера. Оба поста предложили В. Я. Левиновскому. Он отказался, так как работал над диссертацией и преподавал на курсе народного артиста Г. П. Ансимова в РАТИ (ГИТИСе)».

В результате, Владимир Яковлевич поставил на нашей сцене спектакли «Поцелуй Чаниты», «Ночная серенада», «Веселая вдова», комедию-гротеск «Эффект Редькина» с Валерием Бунякиным в главной роли, с участием обеих трупп и балета. Помимо этого, он вытащил из небытия масштабный спектакль «Умка - Белый медведь» и оперетту «Нищий студент». Вместе с художником Владимиром Мягковым Левиновский хотел поставить спектакль «Под Полярной звездой» на чукотскую тему. Уже были сделаны эскизы, но премьера не состоялась, так как режиссер вскоре покинул Магадан.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Колымский регион"









Колымские колонки