В центре высоких технологий


Ровно три года назад, в октябре 2010-го, состоялся технический ввод нового терапевтического корпуса Магаданской областной больницы. Здание оснащено самым современным медицинским оборудованием.

В новом корпусе разместились консультативная поликлиника, диагностические кабинеты, неврологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, кардиологическое и отделение искусственной почки, а также региональный cосудистый центр. С его вводом у жителей области появилась возможность получать на месте качественную и бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь. О нем и пойдет сегодня речь.

С появлением сосудистого центра магаданские врачи получили возможность проводить детальное обследование и хирургическое лечение при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В состав центра Магаданской областной больницы входят отделения кардиологии, неврологии и нейрохирургии, а также рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Как рассказала главный врач Магаданской областной больницы Ирина Полярная, раньше для больных с инфарктом и инсультом было предусмотрено только терапевтическое лечение. Сегодня более эффективно хирургическое воздействие. Как только человек поступает в больницу, ему делают компьютерную томографию, смотрят, есть ли сужение сосудов, выясняют причину. Бригада нейрохирургов тут же определяет показания, возможность хирургического вмешательства и оперирует пациента, не теряя времени. Все это дает очень хорошие результаты. Следует отметить, что подразделения, входящие в состав областного сосудистого центра, работают в круглосуточном режиме.

Сосудистый центр Магаданской областной больницы создан недавно, но по количеству проведенных операций уже вполне сопоставим с крупными центрами России. В созданном на его базе отделении рентгенохирургических методов лечения и диагностики 8 июня 2011 года провели первую операцию. У истоков создания отделения стоял Сергей Комаров, а первым его возглавил Михаил Соколов, молодой доктор приехал в Магадан из Хабаровска, где подобный центр сердечно-сосудистой хирургии действует с сентября 2010 года, куда до последнего времени и направляли магаданских больных, но вскоре М. В. Соколов переехал в Комсомольск-на-Амуре.

Только за прошлый, 2012 год коллективом отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения были теоретически обоснованы и освоены 14 новых методов хирургического лечения. В настоящее время в отделении выполняются практически все известные рентгенохирургические вмешательства при патологии сердечно-сосудистой системы, а поскольку такие заболевания встречаются довольно часто, объемы постоянно растут. Новые технологии позволяют снизить травматичность операционного вмешательства, сократить время проведения операции, уменьшить сроки пребывания больного в стационаре.

Отделение рентгенохирургических методов лечения и диагностики возглавляет с 2012 года приехавший из Омска опытный врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Виталий ЛОЕНКО. С его приходом, как говорят коллеги, изменилась сама обстановка в отделении - стала более технологичной, научной, что называется, в ногу со временем, а то и опережая его. О своей работе Виталий Борисович рассказывает с удовольствием, особенно мне понравилась фраза: «Чувствую себя в Магадане нормально. Благодаря поддержке администрации у меня есть возможность заниматься любимым делом…».

О ЛЮБИМОМ ДЕЛЕ

- Виталий Борисович, для зачина вопрос традиционный: почему вы стали врачом? Не был ли кто в семье связан с медициной?

- Мама моя была заведующей детским отделением одной из больниц города Омска, сейчас на пенсии. Но врачом я стал по настоянию отца. Не скажу, что меня тянуло именно в медицину - так сложилось, но сейчас себя в другой профессии не представляю. Горжусь тем, что впервые мне посчастливилось в 1996 году сделать рентгенохирургическое вмешательство на сонных артериях, и это был первая в России операция подобного рода.
О КОЛЛЕГАХ

- Сосудистая хирургия, новые методы рентгенохирургической высокотехнологичной помощи - все это очень ново и необычно для нашей области. Значит, и работать здесь должны люди особенные?

- Поводом к организации подобной службы на Колыме стало стремление сделать медицинскую помощь доступной для жителей всей области. Отделение оснащено по последнему слову техники, самым современным оборудованием, аппаратурой слежения за жизненно важными функциями организма человека, расходным материалом. Сегодня в отделении небольшой и молодой коллектив. Впрочем, молодой считается и специальность рентгенохирургия, поставленная на службу здоровья. Буквально за год выросли молодые доктора Роман Ловриков и Максим Кузнецов. У нас хорошая анестезиологическая служба во главе с Владимиром Носовым. Ему помогает врач Дмитрий Корчаков.

Хотелось бы отметить слаженную работу сестринского состава отделения, который возглавляет опытный, неравнодушный к своему делу и творческий по натуре человек Юлия Вишневская. Весь коллектив своей ежедневной работой способствует развитию высокотехнологичной помощи в нашей области.

О НОВЫХ МЕТОДАХ

- Какие новые методы лечения появились у нас в последнее время?

- Есть цифры: за первое полугодие 2013 года освоено 18 новых методов лечения, причем есть среди них те, которые на Дальнем Востоке выполнялись впервые: эндопротезирование периферических сосудов, тромбэктомия при острых сосудистых тромбозах, в экспериментальных условиях на «сухом» сердце провели протезирование аортального клапана. Освоили такой новый метод лечения, как радиочастотная денервация почечных артерий при тяжелом течении артериальной гипертензии.

- Расскажите о последней нашумевшей операции по удалению опухоли на головном мозге, ведь ее провели впервые не то что на Колыме, но и на всем Дальнем Востоке...

- С августа 2013 года совместно с нейрохирургами мы освоили новые подходы к хирургическому лечению при опухолях головного мозга. Ранее такая операция была сопряжена с большой потерей крови, сейчас она заключается в эмболизации (закрытии) сосудов, которые кровоснабжают ткань опухоли. Эмболизация сосудов - первый этап сложной операции. Мы уже сделали три подобных вмешательства. Сама операция по эмболизации питающих ветвей опухоли занимает около 30 минут, а открытая по ее удалению - около 2 часов. Если все идет по плану, через неделю пациента выписывают.
Раньше, чтобы провести такую операцию методом эмболизации сосудов, пациентов приходилось отправлять в больницы центральных регионов страны. Магаданские врачи к подобным манипуляциям готовы давно, но не было возможности.

- Какое новое оборудование появилось за последнее время?

- Новым методам лечения активно способствует развитие технической базы. Появилась возможность выполнять сложные операции, сегодня отделение располагает рентгенооперационной, оснащенной современным ангиографическим комплексом «Innova 3100» фирмы «General Electric», системой «Symplisity» для радиочастотной денервации почечных артерий, системой для реолитической тромбэктомии «Angiojet», которая используется при острых нарушения коронарного, церебрального и периферического кровообращения.

О НАУКЕ

- Согласитесь, Виталий Борисович, новые методы дают большие возможности для научных исследований…

- К нам приезжают коллеги из других регионов страны, чтобы ознакомиться с нашим опытом. Мы активно сотрудничаем с ведущими центрами не только России, но и Европы, к примеру, с медицинским центром университета Амстердама. Врачи отделения активно занимаются научной деятельностью. Результаты работы регулярно публикуются на страницах ведущих российских и зарубежных медицинских изданий, за прошлый год нами было опубликовано 10 работ. Я считаю, что молодые тоже должны активно поддерживать развитие науки, писать научные работы, защищать диссертации. Когда объем выполняемых исследований достаточный, есть солидные результаты, естественно, появляется и свой взгляд на ту или иную проблему, даже если она спорная, почему бы при этом не высказать свое мнение на страницах медицинских изданий.

В настоящее время из 194 сосудистых центров страны мы занимаем по некоторым направлениям ведущие позиции: 5-е место при заболеваниях почечных сосудов, 11-е - сосудов головного мозга, 30-е - при заболеваниях сосудов нижних конечностей. Это очень приличные показатели. Нам удалось снизить смертность от инфаркта миокарда, сократить число случаев ампутации при необратимых изменениях в нижних конечностях, наметилось снижение ишемических инсультов.

Направленность работы отделения все больше смещается из диагностической в лечебную, ежегодно выполняется около 7000 рентгенохирургических вмешательств, из них около 1000 с лечебной целью.

Всего же за время работы отделения с 2011 года по первое полугодие 2013-го было прооперировано 1858 больных, проведена 1061 рентгенохирургическая операция, а общее количество рентгенохирургических вмешательств составило 6523. Как результат - отмечено снижение смертности от острого инфаркта миокарда почти в два раза. По количеству коронарных вмешательств, выполненных с лечебной целью при ишемической болезни сердца, Магаданская область превзошла даже мировой показатель, который был отмечен в Польше в 2011 году: там он составил 173, а у нас 191 человек на 100 тысяч населения.

В планах - больше проводить гибридных операций при заболеваниях сосудов нижних конечностей, операций на сосудах головного мозга.
- С какими заболеваниями чаще всего приходится сталкиваться?

- Основная беда - атеросклероз, это общая тенденция в мире, и Магаданская область не исключение. Как образно выразился один ученый на одной из медицинских конференций: «Это нормальная реакция нормального организма на ненормальные условия жизни». Сюда включаются нездоровый образ жизни, плохая экология, недостаточная двигательная активность, гиподинамия, курение, нерациональное питание. Все это факторы риска возникновения очень многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, а также инфарктов, инсультов, смертность от которых в мире сегодня составляет 72 - 75 %. Потому мы советуем беречь себя, нельзя долго испытывать организм на прочность. И так же, как и автомобилю раз в год надо пройти техосмотр, так и человек раз в год должен проверить свое здоровье. Наша больница для этой цели прекрасно оснащена, есть все необходимое.

До недавнего времени некоторые уникальные технологии в сердечно-сосудистой хирургии были недоступны магаданцам. Сейчас высокотехнологичная медицинская помощь появилась и в колымском крае. Внедрение инновационных методик диагностики и лечения в систему практического здравоохранения дает надежду на улучшение качества жизни, позволяет расширять возможности раннего выявления заболеваний и эффективного лечения больных.

Вера ДИДЕНКО.

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"









Колымские колонки