Новое

В иллюстрированной книжной серии «Наследие народов Российской Федерации» вышло уникальное издание, посвященное Магаданской области

/uploads/posts/2013-10/1380851358_dzhek.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В популярной иллюстрированной книжной серии «Наследие народов Российской Федерации» вышло уникальное издание, посвященное Магаданской области, - первый том - «Светлый лик «Чудной планеты».

Всего выпусков о нашем крае предполагается три: второй том - «Эра Дальстроя» и третий - «Золотое кольцо Колымы», пишет "КП в Магадане".

В первую часть включены очерки о природе колымского края, Охотского побережья, о древнейшей истории, этнографические заметки о материальной и духовной культуре коренных жителей, истории освоения северной земли первопроходцами, учеными и путешественниками в дореволюционной России.

- Коллектив лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН с энтузиазмом откликнулся на предложение принять участие в этом творческом проекте, - говорит один из авторов публикаций издания Людмила Хаховская, - так как представители академической науки свою задачу видят не только в проведении фундаментальных исследований, но и в просветительской деятельности, популяризации исторических знаний. По их мнению, этот проект имеет большое гуманитарное значение, способствует сохранению историко-культурного наследия по таким областям знания, как археология, этнография, музееведение и музейное дело, региональная история. Прекрасно изданным и богато иллюстрированным изданием смогут воспользоваться и специалисты, и все, кто интересуется историей нашего края.

Значительное место в издании занимают материалы, посвященные истории и культуре коренных этносов Магаданской области. Авторы старались как можно полнее показать этнический облик аборигенов: образ их жизни, хозяйственные занятия, особенности духовной и материальной культуры. Нашли отражение в книге яркие и самобытные страницы истории оленных и береговых коряков, которые имеют наиболее глубокие этнические определимые корни на территории региона. Широко представлена культура эвенов, мигрировавших сюда на исходе средних веков, и тех этнических групп, которые сформировались здесь уже в новое время. Каждый из этих этносов внес свой весомый вклад в культурное наследие нашего региона.

Серия «Наследие…» выходит 13-й год, и том, посвященный Магадану, - 17-й по счету. До этого были книги о Бурятии, Алтае, Татарстане, Адыгее, Хакасии, Чукотке, Якутии, Мордовии, Калмыкии…

Надо сказать, что выход издания вряд ли был бы возможен без участия администрации Магаданской области, поддержки управления культуры, наших научных институтов, краеведческого музея, библиотеки, архива и ученых, посвятивших жизнь изучению края - каждый в своей области.