Вакцинация населения Магадана против гриппа уже началась

/uploads/posts/2013-10/1380684505_vakcina.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мэрии Магадана прошла пресс-конференция – «круглый стол», посвященная проблемам иммунизации против гриппа.

В ней поучаствовали представители муниципалитета, врачи, медсестры из детских садов и школ.

О влиянии иммунизации на эпидемиологическую ситуацию заболеваемости гриппом рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области Зинаида Лукина. Другой вопрос, касающийся безопасности и эффективности вакцин, используемых для специфической профилактики гриппа, осветила главный врач ГБУЗ «Магаданский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Елена Кузьменко.

В ходе пресс-конференции прозвучало, что вакцинация населения Магадана против гриппа уже началась. Вакцина поступила своевременно и в полном объеме: «Гриппол» для иммунизации взрослого населения и «Гриппол плюс» для детей. Обе вакцины безопасны как для взрослых, так и для детей, поскольку создавались в соответствии со всеми международными требованиями по эффективности и безопасности. В них содержатся очищенные антигены актуальных штаммов вируса и полиоксидоний, помогающий формированию иммунитета. Вакциной «Гриппол плюс» можно прививать детей начиная с 6 месяцев. Эффективность работы вакцины клинически доказана — предотвращение развития болезни у здоровых людей до 90 % случаев. Кроме того, у привитых людей грипп, даже в случае заболевания, протекает в лёгкой форме без осложнений. Уровень иммунизации населения против гриппа влияет на уровень заболеваемости населения гриппом и тяжесть течения заболевания.

- Оптимальный срок проведения прививок является период с сентября по ноябрь, - отметила заместитель мэра Магадана Екатерина Никитская. – Очень важно в этот период сформировать защиту против гриппа в целях предотвращения эпидемии. У нас на сегодня привито 45 процентов взрослого населения и 37 процентов детей. Ситуация по уровню заболеваемости спокойная. Мы призываем горожан прививаться, чтобы сформировать коллективный иммунитет, тогда появится и индивидуальная защита, и не возникнет всплеска заболеваемости.