За первое полугодие 2013 года по учетам филиала по Ягоднинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Магаданской области прошло 48 осужденных без изоляции от общества

/uploads/posts/2013-10/1380660806_yagodnoe1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За первое полугодие 2013 года по учетам филиала по Ягоднинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Магаданской области прошло 48 осужденных без изоляции от общества.

Из них 2 человека приговорены к лишению свободы, 36 получили условный срок наказания, 6 привлечены к исправительным работам, к 5 гражданам применена дополнительная мера наказания, в отношении одного лица принята отсрочка исполнения приговора, сообщила начальник филиала по Ягоднинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Магаданской области, майор внутренней службы Ольга КРЫЛОВА.

Примечательно, что в этом году прослеживается снижение количества лиц, проходящих по учетам уголовно-исполнительной инспекции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно уменьшилось на 30 человек - ранее этот показатель составлял 78 человек.

В соответствии с требованиями Уголовного кодекса РФ органы местного самоуправления принимают самое непосредственное участие в исполнении приговора суда в части определения мест отбывания исправительных работ, которые согласовываются с уголовно-исполнительными инспекциями. Внесенные в федеральное законодательство поправки существенно усовершенствовали организацию исполнения исправительных работ в части возможности отбывать наказание по основному месту работы. Но, к сожалению, есть и проблемные моменты в этом деле. Главный из них - это привлечение осужденных к труду.

При трудоустройстве осужденных, не имеющих основного места работы, подчас на предприятиях, определенных для отбывания наказания, отсутствуют вакансии, поскольку многие осужденные не имеют требуемой квалификации, к тому же квотирование и резервирование рабочих мест зачастую на предприятиях не предусмотрены.

Встречаются случаи, когда осужденные не понимают или не хотят понимать своей прямой выгоды в предоставлении им возможности отбывать наказание по месту жительства. Так, например, в УИИ поступил на исполнение обвинительный приговор в отношении осужденного гражданина, который длительное время не выплачивал алименты по содержанию своего несовершеннолетнего сына. Когда осужденного поставили на учет в инспекцию, ему предложили работу на одном из предприятий Ягоднинского района. Этот человек был трудоустроен и начал работать, тем самым давая возможность из его заработной платы производить удержания для погашения задолженности по алиментам. Кроме того, в соответствии с решением суда производились дополнительные удержания из заработка от 5 до 20 % в доход государства.

Проработав два месяца, осужденный стал допускать прогулы, а потом и вовсе перестал выходить на работу. С этим человеком неоднократно беседовали о недопущении нарушения трудовой дисциплины и в инспекции, и руководитель предприятия. Однако осужденный пренебрегал всеми увещеваниями и не подчинялся требованиям соблюдения законодательства. В результате ему были заменены исправительные работы на лишение свободы…
Совместно с сотрудниками служб ОВД по Ягоднинскому району организовано 78 проверок по месту жительства осужденных без изоляции от общества, состоящих на учетах филиала по Ягоднинскому району, ОУУП и ПДН. Всего за 6 месяцев проведено 288 воспитательно-профилактических бесед, выявлено 13 нарушений и объявлено 11 предупреждений.