Магаданские пограничники сегодня отмечают День части

/uploads/posts/2013-09/1380499660_pogran1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Российская Федерация граничит с шестнадцатью странами, никакое другое государство не имеет такого количества стран - соседей.

Исторически Магаданская область относится к приграничному субъекту Российской Федерации, где уже более 80 лет воины - пограничники охраняют здесь ее рубежи Отечества. Историческая летопись пограничников на Колыме началась в 1932 году, когда был создан Охотско - Колымский пограничный отряд с дислокацией гарнизона на берегах Охотского моря в бухте Нагаева, где вскоре вырос город Магадан, сообщает пресс – служба Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области.

Однако первые пограничники побывали на охотском побережье задолго до начала отсчета создания пограничного отряда как такового. Еще в 1924 году на боевую вахту в г. Охотск прибыло сто двадцать бойцов отдельного дивизиона ОГПУ, направленных на Дальний Восток для борьбы с контрреволюцией.

Без преувеличения можно сказать, что пограничники внесли огромный вклад в экономическое, культурное и социальное развитие Колымы. Бойцы пограничной комендатуры, первым начальником которой был Николай Антонович Карпинский, несли местному населению грамоту, прививали культуру, убеждали их перейти к оседлому образу жизни.

Хабаровский крайисполком назначает Н. Карпинского одновременно и председателем Охотского уездного ревкома. Помимо задач по охране границы, борьбе с контрабандой и политическим бандитизмом, на начальника комендатуры легли новые сложные и ответственные обязанности. Карпинскому пришлось организовывать кооперативные артели и снабжение местных жителей необходимыми товарами, восстанавливать разрушенные промышленные объекты.

В качестве председателя избирательной комиссии Николаю Карпинскому, проводившему подготовку к первым выборам в районный Совет депутатов трудящихся, весной 1926 г. на собачьей упряжке пришлось объехать Охотское побережье от Аяна (Хабаровский край) до Олы. Лучшей агитацией за новую власть стали созданные товарищества по выпасу оленей, охоте и рыбной ловле, действующая школа-семилетка, проводимые в селах Арка и Иня торговые ярмарки.

20 июля 1935 г. по решению руководства ОГПУ Охотско - Колымский пограничный отряд переформирован в Нагаевский морской пограничный отряд НКВД. Величайшим испытанием для пограничников Колымы, как и для всего советского народа, стала Великая Отечественная война. В составе действующей армии были сотни представителей отряда. Среди них и бывший комендант Охотской пограничной комендатуры генерал-майор Константин Иванович Ракутин, геройски погибший в бою в октябре 1941 г.

Под командованием К. И. Ракутина 24-я армия остановила натиск гитлеровских войск, перешла в контрнаступление и взяла Ельню. Это было одно из первых успешных контрнаступлений наших войск в начальный период войны. Пяти отличившимся в боях стрелковым дивизиям - 100,107,127,153 и 161-й - впервые в советской военной истории были присвоены звания гвардейских.

В 1947 году Нагаевский морской пограничный отряд был расформирован. На его базе создан отдельный морской контрольно-пропускной пункт первой категории «Магадан». 31 июля 1975 г. в связи с решением важных задач по охране Охотского побережья, правительство приняло решение вновь сформировать пограничный отряд. Протяженность охраняемого участка по береговой линии составила более 5 тысяч километров.

Многие представители отряда с 1979 по 1989 год принимали участие в боевых действиях в Республике Афганистан, где проявили мужество и героизм. Неоднократно магаданские пограничники отправлялись в опасные командировки в горячие точки, где, находясь в экстремальных условиях, успешно справлялись с поставленными задачами. Ярким примером этому стали события, произшедшие в июле 1993 г. на 12-й заставе Московского пограничного отряда (Республика Таджикистан). Среди защитников границы был и заместитель начальника пограничной заставы «Иня» Магаданского пограничного отряда старший лейтенант Андрей Мерзликин, который был удостоен высокого звания Героя России.

Пограничники 1990 - 2000-х годов вписали немало героических страниц в летопись пограничных войск, проявляя мужество, героизм и стойкость при выполнении боевых задач в Таджикистане и Чечне.

В 2003 году Магаданский погранотряд вошел в состав Северо–Восточного Пограничного управления береговой охраны ФСБ России, а с 1 декабря 2010 года решением руководства создано Пограничное управление ФСБ России по Магаданской области , которое участвует в выполнении задач, возложенных на Федеральную службу безопасности Российской Федерации. Однако, незыблемой остается основная задача пограничников - охрана вверенных ей рубежей.

С уверенностью можно констатировать, что Пограничное управление успешно выполняет поставленные перед ним задачи. С начала 2013 года сотрудниками Пограничного управления проведено 758 контрольно–проверочных мероприятий и 840 рейдов, в том числе осуществлялись контрольно–проверочные мероприятия с использованием авиации ФСБ России. Проверено более 3200 физических лиц (рыбаков – любителей) и 130 промысловых бригад. Частота применяемых Пограничным управлением проверок, а также постоянно проводимая разъяснительная работа не позволила допустить массового браконьерства на побережье.

По итогам проведенных мероприятий выявлено более 25 нарушений Правил пограничного режима. Возбуждено 293 дела об административных правонарушениях, к административной ответственности за совершенные правонарушения привлечено 162 лица. В общей сложности у браконьеров изъято более 35 тонн незаконно добытых водных биологических ресурсов. Общая сумма штрафов составила более 55 миллионов рублей. В производстве органа дознания Пограничного управления только по статье 256 (незаконная добыча биологических ресурсов) находится 20 уголовных дел.
Актуальными вопросами оперативно–служебной деятельности Пограничного управления также являются пресечение контрабандной деятельности, борьба с незаконной эмиграцией, контроль соблюдения Правил пограничного режима.

Одним из важных аспектов современных пограничников - военно-патриотическое воспитание молодежи. Этой работой занимаются не только ветераны, которые регулярно посещают школы, ВУЗы, но и молодые пограничники, только пришедшие на службу. Доброй традицией стало в нашем Пограничном управлении встречать молодых офицеров – выпускников высших военных учебных заведений, готовых с честью продолжать славные традиции защитников нашей Родины. Они в свою очередь горды тем, что их путь начинается с Колымской земли. Ведь именно на Дальнем Востоке начинается день, а значит именно отсюда берет свое начало наша необъятная Родина.