Юбилей сегодня отмечает магаданский ученый Борис Михайлович Седов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Б.М. Седов (1933) – доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории геофизики Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Родился в г. Рыбинске Ярославской области. В 1954–1959 г. – студент геофизического факультета Ленинградского горного института. Во время обучения работал в различных сейсмопартиях, а после окончания института прибыл в Северо-Восточное геологическое управление, где в 1959–1979 гг. работал инженером-оператором, интерпретатором, старшим геофизиком сейсмопартий, старшим специалистом по сейсморазведке и каротажу геофизического отдела.

Подготовил и в 1979 г. защитил в Московском государственном университете кандидатскую диссертацию. В 1980 г. переводится главным геофизиком в Камчатскую сейсморазведочную экспедицию. В этом же году назначается начальником опытно-методической сейсмологической партии СВКНИИ, откуда переходит в лабораторию региональной геофизики СВКНИИ, где работает по настоящее время.

Основные направления научной деятельности – системный анализ сейсмических свойств криолитозоны, определяющих поля упругих волн от источников самой различной природы и мощности: от взрывов зарядов массой от нескольких граммов до нескольких сотен тонн и землетрясений, применение сейсмических методов изучения разномасштабных геологических и геокриологических объектов.

Результаты исследований, выполненных Б.М. Седовым в лаборатории, неоднократно докладывались на совещаниях и представлялись на международных конференциях, в т. ч. на традиционных Диковских чтениях, уже более 10 лет проводимых в СВКНИИ. Они изложены в монографиях и статьях, написанных Борисом Михайловичем как в соавторстве, так и самостоятельно. Это более 100 научных работ, в т. ч. пять монографий, среди которых «Геологические результаты геофизических исследований в Сибири и на Дальнем Востоке» (Новосибирск, 1967), «Сейсмические исследования в районах многолетней мерзлоты» (М., 1988), «Применение сейсмоакустических методов в гидрогеологии и инженерной геологии» (М., 1992). На их основе по совокупности работ им подготовлена докторская диссертация в виде научного доклада, которая защищена в 1993 г. на Советах при СПбГУ и ИЗК СО РАН.

В 1992 г. Б.М. Седов участвовал в полевых исследованиях палеоклимата и палеокриологии юры на Северо-Востоке России с профессором Л. Фрейксом (Аделаидский университет, Австралия). Член Научного совета по криологии Земли Российской академии наук. Член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Преподаватель кафедры геологии Инженерно-геологического института Северо-Восточного государственного университета, читает лекции о геофизических методах поиска полезных ископаемых, геомеханике. Автор воспоминаний о совместной работе с известным писателем и геофизиком О.М. Куваевым.