Без поля специалистом не станешь


75-летие отметил ведущий научный сотрудник СВКНИИ, доктор геолого-минералогических наук, завлабораторией геологии, нефти и газа и геоэкологии Владимир Глотов. Его исследовательская деятельность началась вскоре после окончания средней школы.

Это была коллекторская работа в Мещерской экспедиции Всесоюзного гидрогеологического треста, после чего ему рекомендовали поступить в Московский геологоразведочный институт. В 1961 году Владимир Егорович получил диплом по специальности "Горный инженер-гидрогеолог".

Как паренек-студент стал крупным исследователем территории? Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо знать Владимира Егоровича не год и не два, наблюдать за ним на форумах и ученых советах, где он отстаивает свою точку зрения, если нужно, берет слово несколько раз, бьется по поводу сложных вопросов и тем, предлагает идеи.

В нашем небольшом городе мы частенько встречаемся на улице или на природе, разговариваем, спрашиваем о делах.

В. Глотов всегда увлеченно делится планами, настроен на добрую волну и заряжает своей энергией, с удовольствием рассказывает о работе, радуется успехам коллег.

По словам супруги Владимира Егоровича Людмилы Петровны, ведущего сотрудника НИИ (а они вместе еще со студенчества), ее муж всегда ощущал сильную тягу к знаниям, об этом можно судить по его многочисленным публикациям, написанным будучи еще геологом-практикантом. Тяга к необычному была в нем с ранних лет, например, ему хотелось побывать на Марсе. Эта потребность обусловила то, что в 1972-м он защитил кандидатскую диссертацию, которая, как считает сам ученый, привела его в 1978 году в СВКНИИ.

А в 1961-м по собственному желанию молодой специалист с женой поехал на Северо-Восток, в Пенжинскую экспедицию Камчатки. Он начинал техником-геологом. Через два года семья переехала в Магадан. Здесь В. Глотова пригласили возглавить отряд гидрогеологической экспедиции, затем он получил назначение старшего инженера, старшего геолога литологической партии ЦКТЭ, в течение двух лет Владимир Егорович был начальником тематической партии гидрогеологической экспедиции СВТГУ, пять лет возглавлял группы и партии, руководил производственным отделом ЦКТЭ СВГУ.

В 1978 году он принимает решение продолжить научную деятельность в крупнейшем НИИ территории - академическом Северо-Восточном комплексном институте - в лаборатории нефти и газа в качестве старшего научного сотрудника. В. Глотов много ездил по Колыме и Чукотке, стремился попасть в самые удаленные точки территории, где лето, а значит, и полевой сезон короткие. Его тянуло в продуваемый ветрами Беринговский район, на огромные пространства Анадырского, где В. Глотову как исследователю удавалось проводить всевозможные наблюдения за реками и озерами, несущими воды в Ледовитый и Тихий океаны. Вероятно, там он начал обоснования перспективности территории на нефть и газ. Кроме этого, в тех экспедициях Владимир Егорович как человек, изучающий территорию, истинные хозяева которой - малочисленные народы Севера, почерпнул для себя немало важного. Впитывал традиции и культуру коренных жителей, постигал образ жизни тундровиков.

- Без поля специалистом не станешь. Геолога делает профессионалом только поле, специалиста этой профессии по Интернету не воспитаешь, - говорит он. - Точка приложения наших сил - поле, а в условиях Северо-Востока - тайга и тундра, никакими силами не привяжешь их к кабинету научно-исследовательского института.

Ученый заведовал несколькими лабораториями СВКНИИ, сотрудники которых вели значимые для области исследования. О них В. Глотов оставил записи, воспоминания и, конечно, научные труды. Например, в 26-м томе "Гидрогеологии СССР" размещена большая его публикация, посвященная Северо-Востоку, в 5-м томе "Инженерной геологии СССР" и 30-м томе "Геологии СССР" есть статьи Владимира Егоровича о полезных ископаемых. Всего их у него 300, имеются и авторские изобретения.

В. Глотова хватает на все, у ученого есть и хобби - русские народные сказки, о чем уже сообщала наша газета. Спрашивается, откуда на все находится время у занятого ученого?

Ответ дает сам Владимир Егорович: - Жажда познания, интерес к бытию!

В основе жизни исследователя - наблюдения, сравнения, анализ. И так десятилетиями. В. Глотов фонтанирует идеями, никогда не унывает, он обо всем имеет оригинальное мнение, в его поле зрения огромное количество вопросов и тем. При своей занятости вел факультативы с магаданскими учениками, причем известный ученый ходил со школьниками к бухтам Нагаева и Гертнера, выбирался с ним в походы, но они никогда не сидели в аудитории.
Владимир Егорович лишь родился в Воронежской области, сам он давно сроднился с Колымой, как и его преданная сподвижница и коллега Людмила Петровна. В этом году они отметили полвека жизни на Колыме. Ими сделано немало завидных проектов, на которые сейчас делает ставку наша территория.

Не будь на земле колымской ученых Глотовых, возможно, сейчас не было бы у нас завидных перспектив! Теплом своей души и преданностью профессии такие люди согревают Колыму, создают ее будущее, являются сердцем сообщества.

В далеком 1965 году приступил В. Глотов к поискам и разведке нефти и газа, описал сероводородные источники Чукотского полуострова, стал соавтором справочника, в котором охарактеризовал изыскания по разработке шельфа Охотского моря, участвовал в систематизации исследований по подземным водам Северо-Востока России. Этими исследованиями Владимир Егорович предвосхитил будущее.

- У Магаданской области в контексте экономического прорыва блестящие перспективы. Колыма таит в себе несметные сокровища, а уже одно это предполагает неимоверные возможности освоения нашей территории. Помимо приоритетов в добыче золота и серебра, разрабатывается Примагаданский шельф, у нас столько нефти и газа, что качать не перекачать. Ждут своей разработки и колоссальные залежи бурого угля. Лаборатория, работой которой я руковожу, имеет прекрасные маркетинговые исследования по месторождениям криогенного торфа. А на границе с Якутией мы можем добывать гипс - там его горы, только бери! Перспективы Колымы только открываются во всем своем великолепии. Я убежден, что область может стать мировым лидером в использовании природных ресурсов! - утверждает В. Глотов.

Ученый часами готов вдохновенно рассказывать о будущем территории, где прошла вся его сознательная жизнь, он верит в Колыму, ее людей и понимает, что такими богатствами надо умело распорядиться, это зависит от каждого из нас.

Марина ПРАСКОВА.








Колымские колонки