Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Колымчане будут жить в комфортных условиях

/uploads/posts/2013-08/1377803934_dvor.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании областной администрации принята программа содействия муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения граждан.

Областная целевая программа «Содействие муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения в Магаданской области на 2013-2018 годы» принята сегодня на заседании региональной администрации. Она разработана по поручению исполняющего обязанности губернатора Владимира Печеного. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

«Решение о том, что такая программа нашему региону необходима было принято мной после первых поездок по районам области. Ко мне подходили очень много колымчан с жалобами на отсутствие работы в поселках, социальной инфраструктуры, благоустройства, на ветхость жилье. Действительно, горняцкие поселки появились в советские годы во время интенсивной разработки россыпных месторождений золота. Вокруг предприятия и создавалась инфраструктура. В настоящее время с ликвидацией таких градообразующих предприятий в этих населенных пунктах возникли многочисленные проблемы. Но главное, что у таких поселков нет перспектив развития. Поэтому люди настойчиво поднимают вопрос по цивилизованному их расселению в рамках действующего законодательства»,- сказал Владимир Печеный.

Он подчеркнул, что принятие данной программы позволит решить важнейшую задачу – остановить отток населения, качественно улучшив условия проживания людей, переселив их в поселки, где есть работа, социальная инфраструктура и перспектива развития. Кроме того, программа поможет развитию тех муниципальных образований, куда будут переселяться колымчане.

Как сообщила руководитель комитета экономики администрации области Ирина Пеньевская, отсутствие градообразующего предприятия, низкий уровень занятости населения, высокий процент в составе проживающих социально незащищенных групп населения и значительные расходы на содержание поселка стали теми признаками населенного пункта, которые относят его к разряду неперспективных. Таких в Магаданской области 32, в них проживают около 4 тысяч человек. В программу переселения включены также два микрорайона г. Сусумана (Берелех и Заречье).

Пять поселков будут расселены частично (Атка, Омчак, Ямск, Хасын, Стекольный). «Мы рады, что нас услышали, что наши проблемы решаются, - сказал глава администрации п. Атка Валентина Закора.- Наш жилой фонд давно нуждается в оптимизации, многие могли бы переехать в другие поселки. А те, у кого есть работа, получить здесь более комфортное жилье».

По словам главы территории, поселок необходим региону, так как это логистическая точка на карте области, которая играет значительную роль в транспортной инфраструктуре региона, и в будущем там планируется создание центра сервисного обслуживания.

По информации глав районов, более 50% жителей хотят остаться в области, но при условии создания комфортных условий для жизни, основными из которых являются благоустроенное жилье и трудозанятость.

В проект программы были включены все предложения, которые внесли муниципальные образования и общественность региона. Член областной Общественной палаты Оксана Билык отметила, что проект обсуждался во всех районах: «Программу внимательно изучали в первую очередь те, кого она касается,- жители неперспективных поселков. Исходя из анализа положений программы, пришли к выводу, что она очень актуальна, своевременна и, действительно, решит проблемы многих семей, которые хотят жить и работать на Колыме. Цель программы в целом согласуется со стратегией развития Дальнего Востока, где, в первую очередь, решаются вопросы улучшения качества жизни в регионе и демографические проблемы».

По словам Ирины Пеньевской, содействие муниципальным образованиям Магаданской области будет осуществляться в виде субсидий, предоставляемых из областного бюджета бюджетам муниципальных образований. Субсидии могут быть использованы на предоставление социальных выплат гражданам, изъявившим желание сменить место жительства; строительство жилья; выкуп жилья, расположенного в иных населенных пунктах территории для дальнейшей реконструкции и капитального ремонта. Общий объем финансирования программы из областного бюджета составляет 4 300 000 тыс. рублей.

«Люди сами решат, куда они хотят переселиться,- сказал Владимир Печеный. – Но мы предлагаем учитывать такие особенности, как формирование перспективных зон опережающего экономического роста, к которым мы относим областной и районные центры. Программа принимается. Конечно, она будет корректироваться. Но заработать должна уже в этом году. Уже в этом году мы должны увидеть и проанализировать первый опыт расселения», - подчеркнул глава территории. Он дал поручения оказать поддержку муниципальным образованиям по разработке аналогичных программ в поселениях, по созданию порядка их реализации, по определению участников программ и другие.