Локомотивом экономики региона станет освоение Яно-Колымской золоторудной провинции


Федеральная программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона с 2014 по 2025 год" включает в себя финансирование строительства дорог, линий электропередачи, что в ближайшие годы позволит осуществить серьезный прорыв в освоении крупнейших месторождений драгоценных металлов, других полезных ископаемых.

Региональная власть не только вынашивает амбициозные проекты развития горнодобывающей промышленности Колымы, но и активно их реализует. И несомненно, локомотивом экономики региона станет освоение Яно-Колымской золоторудной провинции, что не раз подчеркивал в своих выступлениях исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный.

Об этом и других вопросах, волнующих колымчан, мы сегодня говорим с представителем Магаданской областной Думы в Совете Федерации Сергеем ИВАНОВЫМ.

- Сергей Иванович, в последние несколько месяцев тема проблем и перспектив развития Дальнего Востока поднимается на самом высоком уровне. Какие, по вашему мнению, вызовы будут стоять перед нашим регионом в ближайшие годы?

- Главная задача - это скорейшая интеграция Магаданской области в те процессы, которые идут сейчас в экономике Дальнего Востока. Пока мы живем в достаточно изолированной системе, что сказывается на динамике социально-экономического развития региона. Дороги, линии электропередачи, каналы связи - это то, над чем нам предстоит плотно поработать в ближайшие годы. Вы совершенно верно заметили, что в последние несколько месяцев дальневосточный вопрос приобрел особое звучание. Руководители регионов все чаще ставят перед федеральным центром жизненно важные для их территорий вопросы. Хочу отметить, что серьезную активность проявляет Магаданская область. В частности, на недавней встрече с Президентом страны Владимиром Путиным и. о. губернатора Колымы Владимир Печеный обсуждал тему продления режима Особой экономической зоны, который заканчивается через год. Уверен, у руководителя государства, в том числе и после этого разговора, есть четкое понимание того, что Магаданской области льготный налоговый режим необходим. Ведь один раз нам уже удалось отстоять особую зону. В январе 2012 года из-за изменений в таможенном законодательстве в тупиковую ситуацию попали магаданские предприниматели. Пострадали предприятия - участники ОЭЗ, которые осуществляли перевозки продуктов и товаров в районы Колымы. Сложилась ситуация, в которой, для того чтобы пересечь границу зоны, владельцу транспортного средства было необходимо выплатить за автомобиль таможенные платежи в полном объеме. Во многих случаях эти суммы превышали стоимость самого грузовика. В ситуацию пришлось вмешаться Президенту России. Поправки в ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области" были внесены, мы получили поддержку Государственной Думы и Совета Федерации.

- Может ли Колыма рассчитывать на новый закон об ОЭЗ и каким он должен быть, чтобы льготный режим принес наибольший эффект?

- Сейчас наша общая задача - активно включиться в разработку нового закона, регламентирующего работу магаданской ОЭЗ. Считаю, что льготное экономическое пространство необходимо расширять до границ всей области. Только тогда мы получим максимальный эффект, почувствовать который смогут все предприятия Колымы. Предоставление льгот участникам Особой экономической зоны будет способствовать большей инвестиционной привлекательности региона. Магаданская область обладает колоссальными геологическими запасами, в том числе металлами, и разнообразнейшей минерально-сырьевой базой, а также уникальными биологическими ресурсами. В нашем регионе весьма перспективно развитие добычи нефти и газа. Поэтому режим ОЭЗ будет способствовать большей инвестиционной привлекательности региона и стимулировать развитие производственного и промышленного потенциала.

- Экономика нашего региона традиционно ориентируется на освоение полезных ископаемых. Поддержку такой стратегии Магаданской области оказывает и программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Как вы считаете, должна ли область стремиться отказываться от сырьевого характера экономики?

- Действительно, программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона с 2014 по 2025 год" предусматривает серьезные бюджетные ассигнования на развитие инфраструктуры региона. Строительство дорог и линий электропередачи будет способствовать ускоренному освоению Яно-Колымской золоторудной провинции. Существует также ряд других территорий, представляющих интерес для горной промышленности. Например, Шаманихо-Столбовской и Рассошинский рудно-россыпные узлы Среднеканского района. Добыча драгоценных металлов: золота и серебра - никогда не утрачивает актуальности. Тем более сейчас, когда многие страны испытывают проблемы с экономикой, снижается доверие инвесторов к биржевому сектору. Несмотря даже на то что в последние месяцы наблюдается тенденция к снижению цены на драгоценные металлы, многие участники рынка предпочитают хранить свои капиталы именно в золоте и серебре. Кроме того, передовые страны, которые занимают лидирующие позиции на рынке новых технологий, активно продвигающие инновации, такие, как Соединенные Штаты Америки или Китай, не намерены снижать уровень добычи драгметаллов. Наоборот, эти страны увеличивают их производство. Считаю, что региональные власти правильно понимают данную рыночную конъюнктуру, занимают абсолютно верную позицию, оказывая содействие и поддержку горнодобывающим предприятиям. В ближайшее время Магаданская область должна выйти на лидирующие в стране позиции по добыче золота. Прежде всего я это связываю с освоением Наталкинского месторождения.

Сейчас на руднике имени Матросова завершается масштабное строительство, и уже в следующем году горняки выйдут на объем добычи золота в 13 тонн. В целом же освоение Яно-Колымской золоторудной провинции должно стать локомотивом экономики региона, благодаря которому новое развитие получат и другие сферы. Например, малый и средний бизнес, который возьмет на себя различные сервисные функции. Ну а что касается освоения новых сфер, то здесь, несомненно, главную роль следует отвести развитию гидроэнергетики. Всем известно, что наш сосед Япония намерена отказаться от использования атомной энергетики. Таким образом, уже сейчас представители Страны восходящего солнца проявляют интерес к энергии Колымы, которой у нас пока в избытке. Уже сообщалось о намерении построить в регионе завод по производству жидкого водорода, главным потребителем которого станет Япония. Думаю, что наших соседей должно заинтересовать и сотрудничество в разработке Ланковского и Мелководненского угольных месторождений.

- Сергей Иванович, как вы оцениваете перспективу добычи углеводородов на магаданском шельфе? Почувствует ли регион отдачу от этого проекта?

- В освоении магаданского шельфа большие перспективы. Конечно, в ближайшее время добыча углеводородов вряд ли вытеснит с первого места производство драгметаллов, но оказывать значительное влияние на экономику все же будет. Сейчас к месторождениям углеводородов интерес проявляют не только российские, но и иностранные инвесторы. В частности, добычей нефти намерены заняться компании из Норвегии и Японии. Охотское море очень богато биологическими ресурсами, поэтому, прежде чем приступить к добыче нефти и газа, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия, с тем чтобы ни в коем случае не нанести ущерб окружающей среде. Помимо налоговых поступлений, создания новых предприятий, укрепления региональной экономики, освоение шельфа позволит решить еще одну актуальную для Колымы проблему. Переработка нефти на территории области поможет снизить цены на топливо. Сейчас в стоимости бензина и солярки сидит большая транспортная составляющая. Могу привести пример Сахалина, где не первый год успешно добывают нефть и газ. Литр 92-го бензина стоит там 33,5 рубля, дизельного топлива - 34,8, что заметно меньше, чем в нашем регионе.

- Нуждается ли законодательство, касающееся Дальнего Востока и нашего региона в частности, в корректировках или все, что нужно, уже принято и нет никаких правовых препятствий для реализации намеченных планов?
- Сейчас в Совете Федерации прорабатывается идея создания отдельного федерального закона, касающегося развития Дальнего Востока. Также в Министерстве финансов разработали и внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий создание благоприятных налоговых условий для инвесторов и промышленных предприятий, которые занимаются высокотехнологичными проектами. Закон, о котором говорят сенаторы, должен объединить в себе и нормы, регулирующие специальный налоговый режим, и условия создания привлекательного инвестиционного и делового климата, развития интеллектуальных ресурсов. Наличие отдельного закона будет дисциплинировать его исполнителей. Не секрет, что зачастую программы, регулирующие ту или иную сферу, пробуксовывают. Вспомним 2010 год, когда едва не было приостановлено строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Это сейчас на станции запущен первый гидроагрегат и ГЭС готова обеспечивать электроэнергией предприятия Колымы, а три года назад, чтобы урегулировать ситуацию, пришлось проводить заседание комиссии Совета Федерации по финансовому контролю и вызывать на ковер чиновников, ответственных за финансирование стройки.
Совет Федерации как палата регионов и в дальнейшем будет оказывать активное содействие в решении самых насущных вопросов.

В последние месяцы Магаданская область активно включилась во множество проектов. Здесь хочу отметить работу с Министерством связи по прокладке оптоволоконного кабеля, который свяжет Колыму и Сахалин, сделав Интернет в регионе таким же быстрым, как и в центральных районах страны. Также следует продолжать работу по взаимодействию с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Мы продлили действие системы до 2016 года, так как считаем этот проект эффективным. В общей сложности за период существования Фонда ЖКХ было освоено 436,6 миллиарда рублей, из которых 322,1 миллиарда - деньги фонда. Остальная сумма - средства регионов и собственников жилья. Магаданская область стала одним из активных участников этой федеральной программы. Несколько десятков многоэтажек капитально отремонтировали. Домам не просто вернули первозданный вид, но и улучшили состояние внутренних коммуникаций, оснастили приборами учета. На средства фонда на Колыме были построены новые дома, квартиры в которых получили сотни семей. Уверен, что реализацию этой программы следует продолжать, с тем чтобы в ближайшие несколько лет полностью избавиться от ветхого и аварийного жилья.
Андрей НИКОЛАЕВ.



Новости по теме






Колымские колонки