Последнее

Более 1500 неработающих пенсионеров воспользовались в текущем году своим правом на проезд

/uploads/posts/2013-08/1376539434_pens.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Новосибирск и Хабаровск: в этом году именно до этих городов неработающие пенсионеры Колымы могут получить в Пенсионном фонде специальные талоны, предъявив которые в авиакассах ОАО «Росавиасервис», получат билеты. Также можно получить талоны и на проезд железнодорожным транспортом. В этом случае пенсионер не ограничен в выборе направления в пределах территории РФ.

В 2013 году ОПФР выдано уже 720 талонов на рейсы авиакомпаний, с которыми заключены соответствующие контракты, и на проезд железнодорожным транспортом. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Чтобы неработающему пенсионеру получить такие талоны, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с письменным заявлением, трудовой книжкой, паспортом и документом, содержащим сведения о времени и будущем месте отдыха. В качестве такого документа могут выступать путёвка, курсовка или приглашение от знакомых и родственников пенсионера. Приглашение должно содержать фамилию, имя, отчество и адрес места жительства человека, к которому собирается на отдых пенсионер. Подпись приглашающего лица заверяется нотариусом или в некоторых случаях главой местной администрации либо специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления.

Также документом, подтверждающим выезд пенсионера на отдых, может служить телеграмма вида «Заверенная оператором связи». В ней должны содержаться указанные выше сведения о гражданине, приглашающем пенсионера к себе на отдых. Подпись приглашающего лица заверяется в установленном порядке оператором связи.

После возвращения из отпуска пенсионер обязан предъявить использованные проездные билеты в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Кроме того, существует и другой способ компенсации проезда, когда пенсионер приобретает билеты за свой счет, а потом обращается за возмещением фактически произведенных им расходов. В этом случае он может воспользоваться услугами любой авиакомпании. При этом никаких документов, подтверждающих нахождение на отдыхе, предъявлять не нужно. Для получения компенсации за проезд достаточно представить в органы ПФР заявление с указанием места отдыха на территории Российской Федерации и приложить к нему проездные документы.

Правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года могут воспользоваться все неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности. Отметим, что с начала действия данной льготы – с 2005 года, число колымчан, воспользовавшихся своим право выехать на отдых, увеличилось практически в 7 раз: с 370 человек до 2500 в 2012 году.
Читай новости без рекламы



  • ПОДЕЛИТЬСЯ


 








 
^ Наверх