Новое

В управлении юстиции проанализировали региональное законодательство Колымы и Чукотки в сфере межнациональных отношений

/uploads/posts/2013-08/1375991113_azd.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Межрегиональное Управление Министерства юстиции России подготовило обзор регионального законодательства по вопросам нормативного правового регулирования в сфере межнациональных отношений в Магаданской области и Чукотском автономном округе.

На начало августа 2013 года органами государственной власти Магаданской области приняты и действуют 28 нормативных правовых актов, регулирующих указанную сферу общественных отношений, из них: 8 законов Магаданской области; 1 постановление Магаданской областной Думы; 1 постановление губернатора Магаданской области; 18 постановлений администрации Магаданской области.

Кроме того, на территории Магаданской области в указанной сфере общественных отношений действуют 8 целевых программ, утвержденные постановлениями администрации Магаданской области.

Специалисты Межрегионального Управления Министерства юстиции России провели правовую экспертизу 22 нормативных правовых актов, регулирующих указанную сферу деятельности, 6 из них в настоящее время находятся на правовой экспертизе. По их результатам в двух выявлены противоречия Конституции РФ и федеральному законодательству.

Полномочия, предоставленные федеральным законодательством органам государственной власти Магаданской области в сфере межнациональных отношений, реализованы в достаточной мере. Кроме того, органами государственной власти Магаданской области строго соблюдается компетенция при принятии нормативных правовых актов в указанной сфере общественных отношений, а также своевременно отслеживаются изменения федерального законодательства, в соответствии с которыми принимаются нормативные правовые акты Магаданской области.
Органами государственной власти Чукотского автономного округа также принят и действует ряд нормативных правовых актов в указанной сфере общественных отношений. К началу августа 2013 года в реестре зарегистрированных некоммерческих организаций содержатся сведения о 20 общественных объединениях, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных отношений, в том числе 1 национально-культурная автономия и 8 общественных объединений малочисленных и этнических групп Севера.

В целом на протяжении последних 5 лет количество общественных объединений, действующих в сфере межнациональных отношений, остается стабильным. За этот срок из реестра исключено три национальных объединения, в том числе два - на основании решения суда, принятых по искам Управления, и одно - на основании решения налогового органа (в 2010 и 2012 годах) и зарегистрировано 4 объединения (в 2011 году).