Десять дней, которые принесли мир


Провести отпуск интересно и с пользой вполне можно, не выезжая за пределы области. Несколько магаданских семей убедились в этом на собственном опыте. О том, как они отдохнули на Элекчанских озерах, расскажут «ВгМ».

Лично я категорически не согласна с теми, кто говорит, что единственный способ провести отпуск интересно и с пользой - это вылететь за пределы области, а желательно и России. И редко кто задумывается, сколько возможностей и загадок таит в себе наша Территория. Множество прекрасных мест, уникальные природные памятники, где редко ступает нога человека… И не нужны большие деньги и грандиозные приготовления: палатка, спальник, котелок - и незабываемый отпуск гарантирован.

Как родилась идея

Поначалу, только планируя отпуск, мы думали в первую очередь о наших детях. Торопливый ритм современной жизни почти не предполагает живого душевного общения даже между близкими людьми. Работа, садик, школа, уроки вечером, телевизор, в лучшем случае прогулки по воскресеньям - вот обычно и все, чем успевают заниматься родители в течение года. А детство проходит, и дети вырастают… без приключений, без романтики, без ярких воспоминаний, которые могли бы вдохновлять и согревать их во взрослой жизни. Что они узнают и запомнят про нас, про своих родителей?
Таким образом, все началось с того, что мы решили объединиться с несколькими другими семьями и устроить нашим детям маленькое приключение. Ну, а заодно, конечно, и самим отдохнуть. Единомышленников мы нашли среди прихожан Никольского храма, что в Третьем микрорайоне, а нашим вдохновителем и организатором стал его настоятель священник Евгений Беляков. Это ему принадлежит идея разбить лагерь в тайге и пожить там какое-то время вместе с детьми.



Техническую сторону обеспечивал один из прихожан, бывалый турист, опытный охотник Олег Рыдченко. Купили вскладчину несколько палаток и спальников (для тех, у кого не было), составили примерное меню и список продуктов. Те, у кого были проходимые растаможенные машины, приняли к себе «безлошадных» спутников. Всего нас было 26 человек, и мы без труда разместились в пяти машинах (это были три джипа, «уазик» и «Волга»). В общем, сели и поехали, не зная толком, что из этой поездки выйдет.

Где мы были?

Мы решили обосноваться на Элекчанских озерах - это чудесное место. Несколько озер в окружении лиственничных лесов и высоких гор, реки, долины. Самое большое из них - озеро Гранд, из которого вытекает река Яма. Это место не только восхитительно красивое, но и историческое. Краеведы говорят, что мимо этого озера пролегал древний торговый путь эвенов и орочей, и даже еще в советское время по нему перегоняли стада оленей из Тахтоямска и других поселков.

Место имеет достаточно удобный подъезд, правда, следствием этого оказались многочисленные кучи мусора и пьяные «соседи» в субботу. Встречались и медведи, но сильно близко не подходили. На случай незапланированного внедрения косолапых на нашу территорию некоторые мужчины взяли свои охотничьи ружья, для чего понадобилось предварительное согласование с департаментом Госохотнадзора.

Климат на трассе, разумеется, отличается от магаданского. Все дни, что мы там были, в городе лил дождь, и было холодно, а у нас большую часть времени светило и грело солнышко, и только по ночам запасы теплой одежды были как нельзя кстати.

Что мы делали?

Честно говоря, кое-кто немного боялся, что станет скучно, все-таки целых 10 дней без привычной обстановки. Однако о скуке не было и речи. Мы забирались на высокие горы и любовались окрестностями с огромной высоты, целыми часами катались на резиновых лодках, даже соревнования по гребле устраивали.

Соревновались также по стрельбе из пневматического оружия, а еще устраивали зарницу, играли в пионербол и в другие игры, причем взрослые участвовали обычно наравне с детьми. Еще купались, загорали, собирали грибы и сидели у костра каждый вечер.
Вдоль берегов в озере плавали целые стаи каких-то не то рыбок, не то мальков, и мальчишки увлеченно пытались их ловить, придумывая и сооружая разные виды ловушек и приманок, и чувствовали себя настоящими первобытными охотниками. Потом ребята с удовольствием выстругивали мечи и ножики из сучков, привлекая к этому делу имеющихся пап.

Вообще, с отцами получилось интересно: «Ой, папа, а я не знал, что ты на гитаре играть умеешь!» «Ой, папа, я не знал, что ты так классно стреляешь!» Эти и подобные им реплики слышались довольно часто, то есть из «контролеров» и попечителей папы превратились в интересных собеседников, в умелых и авторитетных мужчин, у которых всегда находится время для своих детей (да и не для своих тоже).

Иногда нам не хотелось куда-то идти, во что-то играть или чем-то заниматься. И тогда мы просто ничего не делали. Просто сидели. Просто пили чай. Просто разговаривали. И это было так здорово! Ведь мы просто никуда не торопились.

Ах, да, еще мы дежурили по очереди, но это не доставляло больших хлопот. Как сказала одна из женщин, дома бы мы каждый день были дежурные, а здесь всего лишь два раза. Мужчины заготавливали и рубили дрова, а женщины готовили. Еда была довольно простая: утром какая-нибудь каша и бутерброды, в обед - сытный суп, ну и по вечерам что-нибудь несложное, макароны с тушенкой, например.
Главное

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что интересный досуг, польза для здоровья - это все же не главное из того, что мы приобрели. Главное - это удивительный мир и покой, который поселился в душе. В жизни иногда надо остановиться, прекратить гонку. И мы остановились. Прошлое стало далеким и неважным. Стала понятна истинная ценность (или бесценность) многих вещей, казавшихся просто необходимыми. Это было лучше всего.
Это ощущение было таким острым, что некоторые говорили потом, что в жизни словно произошел переворот. Мы как будто перенеслись в другой, лучший мир, и на многие привычные вещи посмотрели совсем иначе.

А еще мы открыли для себя многих людей. Мы и не думали, насколько интересными, добрыми, талантливыми окажутся люди, с которыми раньше мы были лишь чуть-чуть знакомы, встречаясь только в храме по воскресеньям. Многие после этого стали друзьями, стали ближе.
И оказалось совсем неважно, что именно мы делали. Мы просто были ВМЕСТЕ. Мы дружили. Помогали друг другу. Там не было чужих детей и чужих проблем.

В общем, оказалось, что для счастья надо совсем не много. Остановиться, подумать. Никуда не торопиться. Быть самим собой. Быть вместе с близкими, вместе с детьми, которым ты так нужен. Принести радость тому, кто рядом. А за этим не нужно ведь далеко ходить…

Майя ЖУКОВА

Автор:  Майя ЖУКОВА "Вести города М"









Колымские колонки