В Магаданской областной больнице провели операцию, уникальную для всего региона

/uploads/posts/2013-08/1375815876_operaciya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Впервые на Дальнем Востоке там выполнили эндопротезирование аневризмы брюшной аорты.

До сих пор с диагнозом аневризма пациентов отправляли на лечение в центральные районы страны. Но, благодаря национальному проекту «Здоровье», в Магаданской областной больнице оборудовали и открыли Сосудистый центр, где теперь могут делать сложнейшие операции, сообщает ГТРК "Магадан".

Вениамин Селезнев пока лежит в палате хирургии, но до его выписки остаются считанные дни. Чувствует себя хорошо и уже готов выйти на работу. В свои семьдесят пять он недавно пережил шунтирование сердца, а затем эндопротезирование аневризмы. Сам врач, он прекрасно понимает, - эта операция была жизненно необходима.

Операцию по эндопротезированию аневризмы брюшной аорты провели в магаданской областной больнице. Впервые на всем Дальнем Востоке. Через небольшой надрез в бедре больному в артерию вводят так называемый стент – сосудистый протез. За всем, что происходит, врачи наблюдают, глядя на экран монитора.

В операции участвуют все медики Магаданской областной больницы. Для них это хотя и первый опыт, но готовились к операции долго. Поэтому каждый хирург здесь может заменить другого.

Операция стала возможна после приобретения нового оборудования. В рамках федеральной программы «Здоровье» в магаданской областной больнице открыли современный сосудистый центр с ангеографом и аппаратурой для диагностики.
Операция по эндопротезированию аневризмы – дорогостоящая, Только изготовление сосудистого протеза стоит восемьсот тысяч рублей. Такие затраты стали возможны благодаря реализации в регионе областной целевой программы по борьбе сосудистыми заболеваниями. Для пациентов эта операция - бесплатная.

Операция по эндопротезированию аневризмы – уникальна, но это только начало, говорят медики. В магаданском сосудистом центре сейчас осваивают новые способы лечения гипертонии и профилактики инфарктов.