Атка стала участником программы содействия муниципальным образованиям в оптимизации расселения

/uploads/posts/2013-07/1374701575_arman.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный посетил поселок во время поездки в Хасынский район.

Глава региона побывал в котельной, дизельной электростанции, школе, магазине, библиотеке, одном из жилых домов, провел встречу с гражданами.

Как сообщила Владимиру Печеному глава поселения Валентина Закора, сегодня из 600 зарегистрированных жителей Атки постоянно в поселке проживает 200. Молодежь, уезжая учиться, обратно уже не возвращается. Проблемы поселка - высокие цены в магазинах и высокие коммунальные тарифы, особенно плата за электроэнергию. Атку обеспечивает электричеством дизельная электростанция, если населению разницу между установленным тарифом и экономически обоснованным оплачивает государство, то предприниматели вынуждены покупать электроэнергию за 22 рубля киловатт-час. Областные власти рассчитывают, что проблема решится после строительства высоковольтной линии Оротукан-Палатка-Центральная, которая позволит подключить поселок областной энергосистеме. Действует школа в которой обучаются всего 10 учеников.

По словам Ваентины Закоры, Атка стала одним из первых поселков, которые примут участие в программе содействия муниципальным образованиям по оптимизации расселения жителей Магаданской области. Участвовать в программе переселения изъявили желание около 300 жителей. В первую очередь получать субсидии на приобретение жилья будут те, кто фактически проживает в поселке. Большинство аткинцев новым местом жительства выбрали Сокол, Уптар и Снежный.

Тем не менее, речи о закрытии поселка не идет. В Атке продолжит действовать дорожное предприятие, которое будет завозить работников вахтовым методом, а также станция скорой помощи в сферу ответственности которой будет входить участок федеральной автодороги «Колыма». Кроме того, в Атке останутся придорожные кафе и столовые для водителей и пассажиров проезжающих автомобилей.

Как прокомментировал Владимир Печеный, программа содействия муниципальным образованиям по оптимизации расселения жителей Магаданской области в той или иной степени затронет 28 поселений Колымы.
«В первую очередь это такие поселки где нет градообразующего предприятия, возможности трудоустройства граждан. Мы несем колоссальные расходы на содержание поселений, тем не мене люди живут там не очень хорошо. Программа поможет им переехать в более комфортные условия, туда, где они могли бы нормально жить, получать нормальное образование, полноценное медицинское обслуживание. Переселение это будет проходить при помощи государства», - сказал Владимир Печеный.

Глава региона добавил, что программа рассчитана до 2018 года. Переселение людей будет приближено к точкам роста экономики, где есть работа и потребность в специалистах. Кроме того плнируется привлечь новых жителей в районные центры: Палатку, Олу, Ягодное. Не станет исключением и областной центр.

«Мы сегодня вместе с главами каждого муниципального образования внимательно изучаем потребности каждого поселка, определена очередность расселения. Естественно, мы рассчитываем на помощь федерального бюджета, поскольку начинает действовать федеральный закон о закрывающихся поселках и жители таковых получат право еще и федеральной субсидии. Таким образом два источника финансирования помогут нам как можно быстрее осуществить эту программу и справиться с этой непростой проблемой», - отметил Владимир Печеный.