Новое

Новая поправка упростит для многих сложную процедуру отправки багажа

/uploads/posts/2013-07/1374018904_aero1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Части поступивших вопросов мы найдем законодательное решение, заявил, комментируя итоги последней рабочей поездки в Сусуманский и Ягоднинский районы спикер регионального парламента Александр Александров.

Не откладывая в долгий ящик, председатель Магаданской областной Думы стал инициатором одного из законопроектов, в основу которого легли предложения, прозвучавшие на встрече с коллективом Сусуманской районной больницы.

В минувшую пятницу, 12 июля, постоянная депутатская комиссия одобрила подготовленные Александром Павловичем поправки в Закон «Об установлении гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в Магаданской области и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств областного бюджета».

Комиссия решила вынести данный законопроект на ближайшее пленарное заседание областной Думы в двух чтениях. Тем более что разработан он на основании неоднократных обращений граждан к депутатам Магаданской областной Думы по поводу проблем с отправкой багажа на материк в контейнерах, с учетом мнения органов местного самоуправления муниципальных образований и получил одобрение и.о. губернатора.

В связи с отсутствием удобных для большинства уезжающих на материк пятитонных контейнеров сусуманские медики предложили учесть в областном законе возможность оплаты багажа не только 20-футовиками, но и почтой, что предусмотрено для неработающих пенсионеров и инвалидов. Это дешевле и с экономической точки зрения, подчеркнули сусуманцы.

Действительно, согласно статье 2 Закона «О социальной поддержке неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых или социальных пенсий по старости или по инвалидности, выезжающих на постоянное место жительства за пределы Магаданской области» указанным в нем категориям граждан при выезде компенсируется (оплачивается) стоимость провоза багажа в пределах России одним из следующих видов отправки:

а) контейнерной - не более пяти тонн груза на семью железнодорожным, водным, а также автомобильным (на территории Магаданской области) транспортом;

б) почтовой связью общего пользования - посылок весом не более 300 килограммов на семью;

в) воздушным транспортом - не более 300 килограммов на семью, вне зависимости от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету.

В то время как Законом от 6 декабря 2004 года № 507-ОЗ «Об установлении гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в Магаданской области и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств областного бюджета» выезжающим на постоянное место жительства за пределы Колымы гарантируется только один вид оплаты провоза багажа - контейнером. Это значительно увеличивает расходы людей при отправке груза, а в последующем, при предъявлении гражданами документов на компенсацию, - расходы областного бюджета.

Как показали расчеты, при предоставлении колымчанам возможности отправки багажа воздушным транспортом и почтовой связью расходы и граждан, и областного бюджета значительно уменьшатся. Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения направлены и на удовлетворение спроса граждан на данный вид социальной гарантии, и на экономию бюджетных средств.

«Принятие таких поправок в существующий закон позволит устранить затруднения, возникающие с отправкой багажа при выезде колымчан, работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, за пределы региона. Это обеспечит также единообразие правоприменения норм областного законодательства, регулирующего вопросы социальных гарантий и компенсаций для отправляющихся на постоянное место жительства в центральные районы страны. Иначе говоря, новая поправка упростит для многих сложную процедуру отправки багажа», - подытожил глава регионального парламента.