Виват, маэстро!


Магаданцы уже привыкли к тому, что в погожие летние дни в центре города, на проспекте Карла Маркса, играет духовой оркестр. Его название – муниципальный оркестр духовой и эстрадной музыки.

Когда слышишь его звуки, на память всегда приходят слова из когда-то очень популярной песни – «в городском саду играет духовой оркестр…». И как по мановению волшебной палочки, что в руках дирижера, настроение у слушателей улучшается, они оптимистичнее смотрят на мир.

Отметим: МОДЭМ – замечательный творческий коллектив. В июне 2012 года он стал победителем Первого Дальневосточного фестиваля военных духовых оркестров «Амурские волны», состоявшемся в Хабаровске. Приехал даже образцовый военный оркестр из Москвы в полном составе и оркестр из Пхеньяна. Но соревнование шло и между муниципальными оркестрами из Биробиджана, Екатеринбурга, Якутска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Благовещенска и других городов Дальнего Востока. Победили магаданцы! Их успех явился полной неожиданностью для конкурентов.

Конечно, в этом значительная заслуга директора, главного дирижера и художественного руководителя оркестра Анатолия Валентиновича Кольцова. Биография у него типичная для нашего времени. Родился в городе Макарове на Сахалине в семье военного и воспитательницы детсада. Переезд на Украину. В Днепродзержинске с отличием закончил музыкальное училище, потом отучился в Харьковской консерватории на факультете «оркестровые инструменты». Служа в Советской Армии, играл в Киевском военном оркестре, что было отличной профессиональной подготовкой. Об армейской службе у Кольцова самые теплые воспоминания. Да, надо заметить, что свой путь в мир музыки у него начинался в Доме пионеров и музыкальной школе. Именно там закладывались основы творческого мастерства, оттачивались грани музыкальных способностей. Образовательная система, по большому счету, работала без сбоев.

Ну, а на какие ориентиры равнялся молодой музыкант, кто из музыкантов, композиторов служил ему примером? Анатолий Валентинович поясняет:

– Начал детально вникать в музыкальную сферу в музыкальной школе, интересовался специальной литературой. На первом месте всегда стояла классическая музыка. У меня с нею был постоянный контакт в Днепропетровском оперном театре, где я работал после окончания консерватории. Затем перешел в симфонический оркестр, который исполнял произведения Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Бородина, Шостаковича, Глиера… Звучали также мелодии Моцарта, Шуберта, Шумана, Бетховена… Я отдаю предпочтение Рахманинову, он мой любимый композитор. Близок мне и Чайковский.

В Магадан Анатолий Валентинович приехал с Украины двадцать лет назад, будучи уже мастером своего высококвалифицированного ремесла. А толкнули его на такой шаг материальные затруднения. На Колыме встретил много земляков, а потому обжился на новом месте быстро. Его зачислили музыкантом в штат областного музыкально-драматического театра, который в ту пору считался успешным учреждением культуры. По совместительству преподавал в магаданском музыкальном училище, готовил молодую смену.

Что сегодня в активе директора оркестра, который известен ныне не только на региональном, но и на федеральном уровне? Управление культуры мэрии Магадана дает высокую оценку его труду. В характеристике маэстро записано:

«Под руководством Кольцова А.В. коллектив ведет активную просветительскую и концертную деятельность, ежегодно коллектив принимает участие в 100 городских мероприятиях, дает сольные концерты, возглавляет первомайские шествия, парадное шествие в День Победы, шествие Дедов Морозов. В мае 2012 года оркестр города Магадана стал лауреатом, обладателем 1 места на Дальневосточном фестивале духовых оркестров, посвященном 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Оркестр является лауреатом премии губернатора Магаданской области в области культуры и искусства».
И вполне закономерно, что Постановлением мэрии о присуждении премии органов местного самоуправления города Магадана «Человек года» Анатолий Валентинович признан победителем конкурса в номинации «За достижения в сфере культуры» за 2012 год с вручением диплома, памятного знака «Человек года» и денежной премии.

Предложение возглавить оркестр исходило от начальника управления культуры мэрии Магадана Людмилы Александровны Горлачевой. Она внимательно ознакомилась с трудовой биографией Кольцова, с его профессиональными возможностями. И не ошиблась в выборе.

Вступив в должность, Кольцов, прежде всего, занялся кадровым укомплектованием оркестра, поскольку он уменьшился наполовину к тому времени по разным причинам. Набор вел из числа учеников музучилища, двух музыкантов вызвал из Барнаула. Это «первая труба» Олег Лопатин и тромбонист Михаил Попов, он же и солист, певец. Можно отметить и барабанщика Владимира Костромина, потомственного музыканта, а также кларнетиста, саксафониста Алексея Грошевика – заместителя Кольцова.

Смело можно утверждать: победа МОДЭМа на фестивале в Хабаровске обусловлена не только мастерством музыкантов, но и его репертуаром. Его стержень – русская народная тема в эстрадной обработке.

– Потом мы выдали рок-болеро для духового оркестра, что произвело должный эффект, – рассказывает Анатолий Валентинович. – Завершил фестиваль марш-парад всех оркестров. Нам полезно было поучаствовать в нем, набраться опыта. А главное – мы убедились, что маршрут у нас верный, поверили в свои силы.

Ощутил весомую и оперативную поддержку оркестр со стороны мэрии Магадана и управления культуры. Ему, например, выделена новая радиоаппаратура.

– Какие планы у коллектива?

– На повестке подготовка к 75-летию Магадана, – говорит Кольцов. – Наметили несколько программ. Юбилей столицы Колымы на первом плане у нас.
Я поинтересовался у Анатолия Валентиновича: какая у него основная цель в работе?

Ответ:

– Чтобы оркестр магаданский стал еще лучше, прибавилось бы музыкантов. Главное затруднение – поиски людей в ЦРС, на большом отдалении от Магадана.

– Анатолий Валентинович, Магадан для вас близкий город?

– Конечно. Здесь я стою прочно на ногах. И потом северная природа чарует. Для меня сходить в лес за грибами – истинное наслаждение.
Можно твердо сказать: Кольцов – истинный колымчанин. Но он всегда помнит – на стрежень успеха его взметнули «Амурские волны». Однако хочется надеяться, что когда-нибудь МОДЭМ сыграет и вальс «На волнах Колымы»…
Петр ЛИВАНОВ.

Автор:  Петр ЛИВАНОВ "Вечерний Магадан"