Рыбоводство - в приоритете


Росрыболовство собирается заняться реформированием системы предприятий, осуществляющих воспроизводство водных биоресурсов. Согласно планам ведомства эти организации должны плотнее сотрудничать с органами рыбоохраны.

Об этом говорилось на недавнем Всероссийском совещании Росрыболовства по проблемам и перспективам рыбоводства. На мероприятие прибыли сотрудники центрального аппарата ведомства, представители рыбводов и подведомственных предприятий воспроизводства водных биоресурсов. Магаданскую область представлял начальник ФГБУ "Охотскрыбвод" Константин ЯКОВЛЕВ.

- Актуальность совещанию придало принятие законопроекта об аквакультуре во втором чтении. Глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что документ не лишен недостатков, но после его подписания аквакультура станет трендом на ближайшие годы. Руководитель ФАР также обратил внимание, что ведомственные рыборазводные заводы должны не только работать в целях воспроизводства, но и обеспечивать посадочным материалом бизнес.

- В чем причины реформирования устаревшей системы?

- Исторически эта система формировалась в Советском Союзе в едином комплексе с органами рыбоохраны как равнозначный механизм обеспечения устойчивой эксплуатации ВБР. Однако в ходе реформирования в 2003 году эти полномочия были разделены. Работа в этом направлении еще продолжается. Сформировав структуру рыбоохраны, Росрыболовство сосредоточилось на ее материально-техническом обеспечении и расширении до оптимальной численности инспекторского состава.

В результате сейчас система рыбоохраны в России функционирует достаточно уверенно. Пришло время вплотную заняться реформированием системы предприятий, занимающихся воспроизводством, укреплением их взаимодействия с территориальными управлениями рыбоохраны. Главная цель сейчас, отмечено на совещании, создать на каждом бассейне четко взаимодействующую систему предприятий и организаций.

- Какие задачи определены для отрасли?

- В прошедшем году в связи с введением новых принципов финансирования государственных учреждений и государственного задания у Росрыболовства появился еще один, теперь уже экономический, метод, позволяющий стимулировать более эффективную работу подведомственных организаций. С учетом исполнения госзадания 2012 года появился положительный опыт перераспределения денежных средств с тех участков, где госзадание не исполнено, на те, где можно что-то сделать дополнительно. Эта практика будет продолжена и в текущем году.

Участникам совещания напомнили, что бассейновые управления в СССР создавали систему ихтиологических подразделений и контрольно-наблюдательных пунктов, которые сейчас выполняют функции мониторинга в привязке к местам базирования органов рыбоохраны. Служба мониторинга рыбводов никогда не выполняла задач, связанных с оценкой запасов, а решала сугубо прикладные задачи обеспечения рыбоохраны и регулирования рыболовства. Сейчас контроль возложен на теруправления, а в рыбводах остались специалисты и инфраструктура, функции которых трансформировались в наблюдение за состоянием водных биоресурсов и их средой обитания. При этом образовался разрыв: данные мониторинга не используются самими бассейновыми управлениями, а территориальные управления и научно-исследовательские организации используют их ограниченно.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний поставил задачу "пойти по пути форматирования этой системы сбора данных под нужды рыбоохраны. Опыт проведения совместных мониторинговых мероприятий бассейновых и территориальных управлений оказывается положительным. Высокие оценки получают также работы, связанные с оценкой воздействия на водоемы и определением их рыбохозяйственной ценности". У рыбоводов нет системы долгосрочного планирования выпусков. Такая ситуация сложилась из-за невозможности заранее просчитать антропогенную нагрузку, которой подвергнется водоем: любительский лов, загрязнения, строительство и работа гидротехнических сооружений.

- Константин Анатольевич, давно поговаривают о передаче некоторых рыбоводных заводов Магаданской области в аренду рыбопромышленникам. Как относятся к этой инициативе в Росрыболовстве?

- Говоря о возможной аренде некоторых рыбоводных заводов бизнесом, на совещании отмечено, что речь может идти только о тех предприятиях, которые занимаются выпуском молоди для поддержания численности водных биоресурсов, активно осваиваемых в режиме промышленного рыболовства. При этом высвободившиеся и получаемые средства будут направлены на модернизацию бюджетных учреждений воспроизводства. Начальник управления аквакультуры Сергей Максимов отметил, что в остальных случаях создать экономические механизмы стимулирования воспроизводства бизнесом невозможно. То есть стоит говорить только о некоторых лососевых заводах Сахалинской области. Росрыболовство уже приняло решение о сдаче их в аренду с июля 2014 года.

- Есть ли перспективы для рыбоводных заводов региона?

- На долю рыбохозяйственных предприятий ДФО приходится более 70 % общероссийского объема вылова водных биоресурсов. Вместе с тем здесь есть ряд проблем, которые существенно ограничивают развитие и сдерживают выполнение поставленных государством задач. Их решение не нашло отражения в государственной программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса", разработанной Минсельхозом России и одобренной Правительством Российской Федерации 28 февраля 2013 года.

Поэтому в проект государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" включена подпрограмма "Развитие рыбопромышленного комплекса", в которой будут отражены вопросы товаропроводящей инфраструктуры и строительства предприятий глубокой переработки водных биологических ресурсов, в том числе и в Магаданской области.

Остается добавить, что безжалостная эксплуатация рыбных запасов на протяжении многих лет уменьшает подходы тихоокеанского лосося в эти водоемы. Бригадам рыбоводов на реках все труднее выполнять план по вылову производителей для закладки икры. Многие годы реки Ола, Армань и Яна дают не более половины от плана и рыбоводные заводы с трудом собирают инкубационный материал.

При этом надо отметить важный момент. Для рыбоводной отрасли будет реализовано несколько приоритетных проектов, которые необходимы для социально-экономического развития Магаданской области. Так, в их числе значится реконструкция трех государственных лососевых рыбоводных заводов (Ольский, Тауйский, Арманский). Также в ближайшее 3 - 5 лет планируется начать строительство в Магадане научно-производственного рыбоводного комплекса по созданию инновационных технологий лососеводства.

Александр МУРЛИН.








Колымские колонки