Магаданская область - территория благоприятная для вложения инвестиций


Выступление и.о. губернатора В.П. Печеного на саммите деловых кругов «Сильная Россия-2013».

Искренне рад приветствовать участников Саммита в этом зале. Имею честь представлять здесь Магаданскую область, руководителем которой я являюсь.

Считаю, что в самом названии - «Сильная Россия» - заложен смысл проведения мероприятия. Сегодня Саммит играет важную роль в создании условий для поступательного развития экономики России, в консолидации усилий бизнеса и власти для совместной выработки оптимальных решений, направленных на поддержку бизнеса, а также создания предпосылок для прорывного развития России с учетом мнений всех сторон.

Закономерно, что в период проведения саммита обсуждаются вопросы налогового законодательства, финансирования и кредитования, системы мер снижения административных барьеров, инновационной деятельности и модернизации производства.

Сегодня направления развития экономики осуществляются в соответствии с курсом, обозначенным в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, один из тезисов которого гласит: «В XXI веке вектор развития России - это развитие на Восток. Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал». И не случайно именно в юбилейный для Саммита год одной из основных тем определена тема: «Развитие Дальнего Востока».

Север в целом и Магаданская область в частности была и остается важнейшим стратегическим и геополитическим регионом страны.
Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов России по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья. К основным экономически значимым видам минерального сырья относятся запасы благородных и цветных металлов, бурого и каменного угля, торфа и углеводородов. В наших недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России.

Всего за период с 1928 года по настоящее время из колымских недр извлечено более 3 тыс. тонн золота, около 8 тыс. тонн серебра, 72,2 тыс. тонн олова, 744 тонны кобальта, более 82 млн. тонн каменного угля.

Магаданская область - один из самых крупных по территории регионов России. Территориально она расположена на северо-востоке страны. Ее площадь с прибрежными островами Охотского моря составляет 462,4 тыс. кв. километров.

Административным центром области является г. Магадан, который стал центром освоения всего Северо-Востока России в 1930 году. Кроме того, в составе области восемь муниципальных районов.

Этот год для нашей территории юбилейный - ей исполняется 60 лет.
Отмечу, что одним из приоритетов государственной региональной политики является решение задач по сокращению различий в уровнях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Ярчайшим примером выбранного направления является принятая в марте этого года Государственная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года.

Спектр вопросов и задач, решение которых планируется в рамках Госпрограммы, говорит о комплексном подходе к решению проблем отдаленных территорий. Значительное внимание в Госпрограмме уделено горнодобывающей отрасли, что для нашей территории особенно актуально, поскольку эта отрасль была и остается ведущей в экономике региона. С ней мы связываем экономическое развитие и социальное благополучие нашей территории.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие минерально-сырьевого комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона» предполагается, как и прежде, наращивание объемов добычи драгоценных металлов за счет удержания уровня россыпной золотодобычи, создания новых предприятий по добыче рудного золота. В первую очередь, мы рассчитываем на освоение месторождений, входящих в Яно-Колымскую золоторудную провинцию.
В её состав входит 14 месторождений. 9 месторождений находится на территории Магаданской области. Общий ресурсный потенциал магаданской части провинции составляет порядка 9 тыс. т золота. Для сравнения - за более, чем 80 летнее освоение недр, на территории Магаданской области добыто около 3 тыс. т золота.

На базе крупных месторождений Наталкинское и Павлик осуществляется строительство горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, на которых, начиная с 2014 года планируется добывать на первом этапе более 10 т золота.

В границах провинции имеется ряд более мелких месторождений рудного золота, которые находятся в разной степени освоения, и которые также будут поэтапно вводиться в эксплуатацию. Есть месторождения нераспределённого фонда - это Доронинское рудное поле с прогнозными ресурсами: золото - 5,5 т, серебро - 1340 т, олово - 4800 т, Восточная площадь с ресурсным потенциалом около 30 т золота, Таскано-Встреченское месторождение цементного сырья с запасами более 250 млн. т известняка и более 200 млн. т глинистого сланца. В пределах Яно-Колымской золотоносной провинции ежегодно добывается порядка 11 т россыпного золота. На территории провинции имеются ресурсы олова, сурьмы, других полезных ископаемых.

Как я уже сказал ранее, Госпрограмма предусматривает комплексные меры решения проблем территорий, одной из которых является моноресурсность. В связи с чем в рамках Госпрограммы предполагается обеспечение ввода в эксплуатацию в ближайшие годы месторождений драгоценных и цветных металлов Шаманихо-Столбовского рудно -россыпного района и Ороёкской металлогенической зоны, расположенных на территории северной части Среднеканского района Магаданской области.

Общий ресурсный потенциал Ороёкской перспективной площади составляет: медь - 11 млн. тонн., серебро - 16,5 тыс. тонн, свинец - 550 тыс. тонн, цинк- 700 тыс. тонн.
Освоение месторождений Южно-Омолонского рудного узла и Россошинского рудно-россыпного района, расположенных на территории Среднеканского, Омсукчанского и Северо-Эвенского районов, будет связано с началом добычи железа, меди и молибдена. В рамках реализации этих проектов прогнозируется строительство Южно-Омолонского металлургического комбината и Ороёкского медеплавильного завода. Таким образом, станет возможным осуществление первичной обработки сырья на территории области.

Помимо этого, Госпрограммой предусмотрено освоение месторождений нефти и газа в Примагаданском секторе Охотского моря. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья здесь составляют порядка 4,5 млрд. тонн условных углеводородов. В 2011 году распоряжением Правительства РФ компании ОАО «Роснефть» предоставлены участки недр Магадан-1,2,3 на шельфе Охотского моря для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов.
В текущем году работы начнутся на участке Магадан-1, где будет выполнен комплекс сейсморазведочных работ. В 2016 году планируется начать бурение поисковой скважины.

У области есть хорошие перспективы по глубокой переработке бурых углей Мелководненского и Ланковского месторождений. Этот проект также входит в перечень объектов Госпрограммы.

Осуществление этих планов позволит диверсифицировать экономику нашей территории, создать производства по переработке добываемого сырья, что в итоге обеспечит уход от сырьевой направленности и прямой зависимости от колебания цен на мировом рынке на добываемые полезные ископаемые.
Естественно, реализация таких грандиозных планов возможна только при наличии транспортной и энергетической инфраструктур. В связи с этим, в рамках подпрограммы «Развитие энергетической инфраструктуры» в полном объеме будет сформирована энергетическая сеть Яно-Колымской золоторудной провинции, в том числе благодаря завершению строительства Усть- Среднеканской ГЭС. На эти цели предполагается направить более 13 млрд. рублей.

В подпрограмму «Развитие транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Байкальского региона» включен межрегиональный проект «Строительство автодороги Колыма - Омсукчан - Омолон-Билибино -Комсомольский-Анадырь на территории Магаданской области», и реконструкция участков автомобильной дороги «Колыма» от Якутска до Магадана. Всего на проекты по развитию транспортной инфраструктуры будет направлено 55,3 млрд. рублей федеральных ассигнований.

Полагаю, что положительное влияние на осуществление перспективных планов окажет инновационная активность предприятий нашей территории. Сегодня Магаданская область открывает первую двадцатку рейтинга 2012 года по инновационной активности организаций и занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе по количеству инновационных организаций. Инновационные разработки с успехом применяются в добывающей отрасли, энергетике, связи. В регионе усилилась работа по энергоэффективности и энергосбережению. Ежегодно около 1 млрд. рублей направляется на модернизацию коммунальных объектов.

Нужно отметить, что рейтинговым агентством «Эксперт» наименьшим инвестиционным риском Магаданской области определен законодательный риск. Этому способствует имеющаяся сегодня в регионе нормативно-правовая база, необходимая для регламентации инвестиционной деятельности территории.

В рамках поручений Президента Российской Федерации готовится к принятию проект Закона Магаданской области об установлении ставки налога на прибыль в региональной части в размере 0% в первые пять лет и не более 10 % в последующие пять лет для новых производственных проектов с объемом инвестиций не менее 150 млн. рублей в течение трех лет или 500 млн. рублей в течение пяти лет.

Также положительно влияют на инвестиционный климат, реализуемые в настоящий момент органами исполнительной власти территории в тесном взаимодействии с бизнес сообществом Стандарты деятельности государственных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, разработанные Агентством стратегических инициатив в партнерстве с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

В Магаданской области имеется достаточно развитая инфраструктура поддержки бизнеса, в которую входит торгово-промышленная палата, специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами - Фонд поддержки предпринимательства. Также действуют единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «Одного окна» и канал прямой связи инвесторов и руководства администрации Магаданской области для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.

Однако введение только на региональном уровне дополнительных мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, недостаточно. Необходимо совершенствование федерального законодательства и, в первую очередь, решение проблемных вопросов недропользования. В течение продолжительного времени Магаданская область настаивает на принятии федерального закона о вольноприносительстве. Сегодня этот закон в первом чтении принят и ожидается его принятие во втором чтении. Кроме того, нами неоднократно на различных уровнях поднимался вопрос о делегировании территориальным органам Роснедр права не только формирования, но и утверждения Перечня участков недр, предоставленных в пользование по объектам рудного золота с небольшими запасами (до 10 т), россыпного золота с запасами всех категорий до 1 т и ресурсами до 2 т. Положительное решение этого вопроса значительно сократит сроки лицензирования объектов недропользования.
Остается не решенным вопрос создания законодательной базы для предоставления в пользование и отработки по упрощенной схеме техногенных россыпей. Необходимо ускорить создание законодательной базы для предоставления в пользование по упрощенной и ускоренной схеме техногенных россыпных и рудных объектов (отвалов, хвостохранилищ, оставленных предыдущими недропользователями и т.п.), которые следует рассматривать, как самостоятельный ресурсный потенциал. Это повысит инвестиционную привлекательность к техногенным россыпям не только в нашем регионе, но и в других субъектах России.

С Министерством природных ресурсов Российской Федерации прорабатывается вопрос о передаче территориальным органам Роснедр и Росприроднадзора согласования перечня участков недр местного значения. Решение этого вопроса обеспечит инвестиционную активность за счет сокращения срока выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения.

Сегодня осуществляется усовершенствование Федерального закона от 31.05.1999 г. № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», направленное на продление срока действия режима ОЭЗ, расширение ее границ до территории всей Магаданской области, устранение административных барьеров при использовании налоговых льгот.

Магаданская область включена в перечень субъектов Российской Федерации, на территориях которых допускается создание зон территориального развития, что предусмотрено Федеральным законом «О зонах территориального развития в Российской Федерации».
И самое главное - в настоящий момент ведется активная работа по подготовке проекта федерального закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока».
На него дальневосточные территории возлагают особые надежды. Основу этого закона составляют особые условия развития Дальнего Востока, предусматривающие значительные преференции для бизнеса, меры привлечения трудовых ресурсов и социальной защиты граждан. Положительный опыт применения особых условий уже имеется, полученный в период подготовки к Саммиту АТР.
Я постарался максимально осветить основные аспекты региональной и федеральной политики в части улучшения инвестиционного климата Магаданской области, поскольку полагаю, что именно существующие льготы, преференции и иные законодательно закрепленные преимущества, делают нашу территорию наиболее привлекательной для вложения инвестиций. Я повторю формулировку, которую озвучил Президент страны в послании Федеральному собранию: «Мы даем инвесторам ясный сигнал, на каких территориях выгоднее, разумнее работать, создавать те или иные производства, и на какую поддержку государства бизнес может и вправе рассчитывать в ближайшее время».

Конечно, в докладе сделан упор в основном на проекты, осуществляемые в отрасли «Добыча полезных ископаемых». Однако, наша территория имеет также значительный потенциал для туристического бизнеса.
Наш туристический проект «Озеро Джека Лондона» претендует на включение в проект «Россия 10».
Акватория северной части Охотского моря относится к наиболее продуктивным районам Мирового океана, в ней сосредоточена почти пятая часть всех общероссийских запасов рыбных ресурсов. Сегодня развитие лососеводства является одним из приоритетных направлений рыбного хозяйства, а увеличение численности стад лососей – первоочередной задачей рыбопромышленного комплекса лососевых регионов страны.
Для решения этой задачи в ближайшей перспективе в рамках Госпрограммы будут реконструированы рыбоводные заводы на реках Тауй и Яна, построены еще три новых рыбоводных завода, в черте города Магадана планируется строительство нового «Научно-производственного рыбоводного комплекса по созданию инновационных технологий лососеводства» в устье р. Дукча, что позволит значительно увеличить ресурсную базу лососевого рыболовства.
Наличие большого количества рек и электроэнергии, выработка которой будет увеличена с 2014 года, позволят реализовать даже такой амбициозный проект, как строительство завода по производству водородного топлива.
В заключение хочу пригласить бизнесменов обратить более пристальное внимание на нашу территорию, посетить ее с ознакомительным визитом, оценить преимущества. Прошу рассматривать Магаданскую область как территорию наиболее благоприятную для вложения инвестиций.








Колымские колонки