Последнее

Развитие территории – через развитие энергосистемы Колымы

/uploads/posts/2013-06/1372362076_vodorod.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Благодаря пуску Усть-Среднеканской ГЭС, в Магаданской области появится первый в России завод по производству жидкого водорода.

Вопрос строительства предприятия по производству жидкого водорода в Магаданской области обсудили руководители ОАО "РусГидро" Евгений Дод, ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов и исполняющий обязанности губернатора региона Владимир Печеный на совещании 26 июня, которое состоялось на строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Соглашение о строительстве предприятия по производству жидкого водорода на Колыме было подписано на Санкт-Петербургском экономическом форуме между ОАО "РусГидро", ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и японской компанией "Kawasaki Heavy Industries".

Участники совещания рассмотрели возможные варианты расположения и энергообеспечения предприятия, которое намерено использовать электроэнергию Усть-Среднеканской ГЭС, а сжиженный водород транспортировать в страны восточной Азии через Магаданский порт. Рассматриваются несколько вариантов, в том числе расположение у источника генерации электроэнергии, либо поблизости от морского порта.

По словам Евгения Дода, "РусГидро" является не только производителем и поставщиком электроэнергии, но и самостоятельно ищет потребителей, которым нужны запасы электроэнергии. «Нам удалось заключить соглашение с крупнейшим японским концерном, который согласился построить в Магаданской области крупный завод, в несколько очередей, который на базе электроэнергии Усть-Среднеканской ГЭС, будет производить жидкий водород. Это огромный проект и взаимовыгодный. Для иностранной компании здесь хорошие условия с точки зрения цены на электроэнергию. С администрацией области будем решать вопрос по инвестиционной модели, чтобы создать здесь для инвесторов максимально привлекательные условия. В Магаданской области сегодня очень комфортные условия по инвестиционной работе. Надеюсь, все вопросы решим».

Генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов считает, что соглашение, подписанное в Санкт-Петербурге – серьезный документ, где речь идет об одном из прорывных технологических решений - выработке промышленного водорода, основой которого является достаточно большое потребление электроэнергии. «Новые технологии дают возможность запасать электроэнергию, что в принципе раньше было возможно только в умах фантастов. На сегодня такой уникальной технологии в мире нигде нет. С японскими коллегами мы подписали соглашение о том, что этот проект начинает разворачиваться на магаданской земле»,- сказал Сергей Толстогузов.

И. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный отметил, что власти региона готовы оказывать все возможное содействие реализации проекта. "Для нас это означает появление инновационного высокотехнологичного производства, ориентированного на экспорт. Этот проект, безусловно, даст и толчок и к развитию в регионе альтернативной энергетики, а главное - региона в целом. В ближайшее время в Магадан должны прибыть представители японской стороны для переговоров и уточнения деталей проекта", - сообщил Владимир Печеный.

Согласно подписанному в Санкт-Петербурге соглашению, пилотный комплекс по производству сжиженного водорода мощностью 10 тонн в сутки планируется запустить к 2017 году. Пока завод будет небольшой мощности – суммарно он будет потреблять 25 МВт. По результатам оценки экономичности следующий этап – это будет серьезная установка в объеме 700 МВт. Промышленное производство должно начаться до 2024 года, тогда мощность комплекса будет увеличена до 300 тонн в сутки. Предполагается, что японцы предоставят собственные разработки для эффективного использования водорода.

Строительство завода в Магаданской области станет первым проектом по производству сжиженного водорода в России. Это сырье считается одним из самых экологически чистых видов топлива. Сжиженный водород может быть использован в двигателях внутреннего сгорания и тепловых электростанциях.

Для справки:

Усть-Среднеканская ГЭС - строящаяся гидроэлектростанция на реке Колыма, является второй в каскаде Колымских ГЭС. Расположена в 9 километрах от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму. В июле 2011 года гидростроители завершили затопление котлована основных сооружений ГЭС. 25 сентября 2012 г. была перекрыта река Колыма. В декабре гидротехнические сооружения ГЭС возвели до первой пусковой отметки. В мае 2013 года началось наполнение Усть-Среднеканского водохранилища. 26 июня состоялся пуск первого агрегата. Первые киловатты электроэнергии пойдут в колымские сети уже в этом году.


 








 
^ Наверх