В поселке Дукат Омсукчанского района проживает более 1,5 тысячи человек, более 300 дукатских ребят посещают школу и детский сад.

/uploads/posts/2013-06/1371937114_det-sad1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. - За последнее время удалось сделать немало, самое главное - сегодня нет очереди в детский сад, - рассказала старший воспитатель Нина Комзалова. С 1979 года она работает в детсаде и вспоминает, что когда-то в поселке было четыре детских учреждения, но потом все слили в одно. Но сегодня в нем есть все условия для развития малышей.

В прошлом году здание детского сада было расширено, появились две дополнительные группы, средства на их реконструкцию - около 17 млн. рублей - выделило ЗАО "Серебро Магадана".

Около 3,5 млн. рублей на приобретение необходимого оборудования добавила администрация Омсукчанского района. Сегодня сад рассчитан на 120 детей, в нем шесть возрастных групп, хотя до августа прошлого года были только четыре смешанные. А с расширением здесь готовы принять даже самых маленьких - с 3,5 месяца, но пока не нашли отклика у мам таких малюток, они предпочитают оставаться с ними дома. Сейчас в ясельной группе 16 малышей от шести до десяти месяцев, для них есть оборудование, спальни, готовят специальное питание. Воспитатели отмечают, что дети быстро адаптируются, хорошо развиваются.


Дормео



И в других группах есть все необходимое: закупили новые столы, стулья и шкафы, ортопедические матрасы, детские игрушки и даже кукольную мебель. В числе первых в области в этом году намерены установить для обучения старших воспитанников интерактивную доску, современную сенсорную комнату. А недавно сообщили, что из Советской Гавани вышел пароход с заказом для детсада: в контейнере едут игровые площадки, и скоро у дукатских ребят появятся новенькие беседки, горки, качели и карусели.

Сегодня в детском саду 12 воспитателей, из них 80 % - в возрасте до 40 лет. За последние три-четыре года коллектив пополнился свежими кадрами за счет приезжих из других регионов - Казахстана, Дагестана, Бурятии, ведь специалисты "Полиметалла" приезжают сюда семьями. А раз есть приток молодых кадров, значит, есть и новые идеи.

- Мы гордимся тем, что наш детский сад включен в сотню лучших дошкольных учреждений России, - рассказала Нина Комзалова. - Мы решили отходить от стереотипов, и сейчас наши педагоги работают по программе гендерного воспитания, когда мальчиков с раннего возраста приучают быть мужественными, готовыми прийти на помощь слабым, а девочек - женственными. Такой подход уже получил высокую оценку и специалистов, и родителей.