Битва за «Луч»


Законность передачи старейшего в Магадане книжного магазина в частные руки юристы считают спорной

Вместо книг получим мебель?

Новость о продаже магазина «Луч» многих магаданцев глубоко опечалила. «Луч», верой и правдой служивший нам почти 50 лет (полувековой юбилей грядет в 2014-м году), – не просто хороший магазин книг и канцелярских товаров, но и часть истории Магадана. И с его закрытием наш город вновь осиротеет – также, как это было, когда уходили в небытие с детства знакомые «Мелодия», «Знание», «Океан», «Полярный»...
Если книжный магазин постигнет та же незавидная участь, на его месте будет открыт мебельный салон. Как стало известно из достоверных источников, покупатель, будущий владелец салона, уже поспешил внести за квадратные метры «Луча» некий залог. Заключить сделку торопится и продавец – директор коммерческой фирмы ООО «Рубеж» и председатель Магаданской областной общественной организации инвалидов военной службы (МОООИВС), которой магазин «Луч» некогда был передан в дар муниципалитетом, Николай Балаш. Магазин он намерен продать в связи с отъездом.

Возможно, Н. Балаш и рассчитывал осуществить задуманное без лишнего шума и огласки. Но на его беду возмутилась общественность. Администратор магаданской филармонии Тамара Крюкова создала инициативную группу по спасению «Луча», подключив к этому благородному делу СВГУ, СВКНИИ и юристов. За несколько дней она собрала более 500 подписей, которые направила во все властные и правоохранительные инстанции Магадана.
Суть обращения не только в том, чтобы сохранить исторический объект, но и разобраться, насколько правомерна сделка. Этим же вопросом задались и инвалиды военной службы, о продаже «Луча» и о прочих деяниях своего председателя не ведавшие до последнего.

Как выяснилось, в истории с владением книжного магазина много, мягко говоря, неоднозначных моментов, которые члены организации надеются оспорить в суде. С призывом защитить свои права они обратились и в магаданское УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями), где в настоящее время по всем изложенным в заявлении доводам ведется проверка.

Что же побуждает защитников «Луча» законность его продажи ставить под сомнение?

Продаже не подлежит?

Владением инвалидов военной службы «Луч» стал в 1994 году. Тогда вышел президентский Указ, делегировавший муниципальным органам власти право передавать общественным организациям инвалидов войны недвижимость в собственность. Указ имел в виду цель помочь пострадавшим в горячих точках и их семьям в решении материальных проблем.

Магаданский муниципалитет не заставил себя долго ждать и Постановлением от 15.04.94 г. тогда же созданной Магаданской областной организации Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (МООРФИВА) передал муниципальный магазин «Луч». Сделка была отражена в договоре «О безвозмездной передаче…» с городским КУМИ от 6 мая 1994 года.

Обратим внимание на пункт 5 данного Договора. Он гласит, что общественная организация в лице ее председателя обязуется «магазин не продавать, передавать, сдавать в залог или отчуждать каким-то иным способом…». Вроде все понятно – продавать магазин нельзя. И все же сей пункт, что признает и адвокат, которая будет защищать права членов организации в суде (в интересах дела имя не называем), небесспорный. С одной стороны – передача безвозмездная, с другой – с ограничениями, и одно другому как будто противоречит. Хотя, еще как посмотреть. В договоре, например, не указано, что магазин передается в собственность. Есть и другие зацепки, которые могут придать данному пункту юридическую силу.
Но не только договор будет положен в основание защиты. Есть в этом деле зацепки куда более очевидные. Проследим судьбу «Луча» далее.
Собрание, которого не было

В 1999 году МООРФИВА была реорганизована в МОООИВС – Магаданскую областную общественную организацию инвалидов военной службы. Эта организация и стала владеть «Лучом», но лишь до 17 июля 2007 года.

В этот день магазин, с сохранением за организацией уставного капитала, был передан в собственность коммерческой фирме ООО «Рубеж», учрежденной председателем МОООИВСа Николаем Балашом и его замом Александром Желещиковым. Основанием для этой сделки стал протокол общего собрания членов МОООИВС – собрания, которого в действительности не было. По крайней мере, ни один из рядовых членов организации в этом собрании участия не принимал.

«О проведении данного собрания 17 июля 2007 года, – говорится в обращении инвалидов МОООИВСа в различные инстанции, – нам ничего известно не было! Нас никто не уведомлял о проведении данного собрания, соответственно, ни о повестке собрания, ни о тем более принятом решении нам ничего не известно. И более того, если бы мы и присутствовали на нем, не могло быть и речи о голосовании «за» по вопросу передачи безвозмездно имущества от общества инвалидов, то ЕДИНОГЛАСНОГО решения не было бы!».

Нарушение закона здесь явное. Но в истории «Луча» не единственное. Спустя два года, 9 ноября 2009 года афера с общим собранием была исполнена на «бис». Но на этот раз дело зашло совсем далеко – на основании очередного протокола весь уставной капитал МОООИВСа его председатель Н. Балаш передал в ООО «Рубеж». То есть самому себе. И своему заму А. Желещикову. Уставной капитал эти господа поделили между собой по-братски – в двух равных долях. И в равных же долях стали собственниками магазина «Луч».

Теперь вот задумали свою личную (!) собственность продать, и куш сорвут наверняка приличный – слишком уж лакомый кусок здание «Луча» собой являет. Суд, правда, тоже не за горами. И вполне может быть, что законность сделки о передаче книжного магазина в частные руки ООО «Рубежа» будет поставлена под сомнение. Со всеми отсюда вытекающими…

Оправданья нет?

Оценка деяний руководства МОООИВСа явно лежит не только в правовой плоскости. Нет им, считает депутат областной Думы и руководитель общественной организации «Боевое братство» Эдуард Козлов, и морального оправдания.

«Недопустимо, чтобы в ходе каких-то манипуляций имущество, переданное государством во владение всей организации, стало личной собственностью одного-двух человек, – говорит депутат. – Органы власти тоже должны обратить на эту ситуацию пристальное внимание – речь идет об инвалидах, потерявших здоровье, служа Отчеству. И относиться к ним надлежит подобающим образом».

Рядовые члены организации обо всех проделках своего председателя, как уже отмечалось, ни сном ни духом не ведали – ошеломляющая правда открылась совсем недавно, в 2013-м. Да им и в голову прийти не могло, что люди, которым они верили много лет (тоже ведь инвалиды военной службы!), способны на такую подлость. Хотя сомнения в порядочности начали возникать издавна.

«Я в этой организации с самого ее основания в 94-м году, – рассказывает инвалид Советской Армии Петр Мишура. – Раньше думал, что Балаш – свой человек, но с тех пор, как он распродал все «Камазы» (мы занимались грузоперевозками), стало понятно, что он работает только на себя. Куда ушли деньги за «Камазы» – никто не знает, за сколько он собирается продавать «Луч» – тоже тайна, покрытая мраком. Он обманул всех, кого в свое время подтянул, чтобы создать организацию».

По словам П. Мишуры, МОООИВС уже давно фактически не работает. Поддержка, ради которой был передан ей «Луч», оказывалась лишь на первых порах – в 90-х. В последующие же годы, если и получали члены организации какую помощь, то лишь по бутылке шампанского и бутылке водки к Новому году. Куда же тратились деньги от немалых доходов, что приносил книжный магазин? Разгадку, возможно, найдет УБЭП. Сейчас, кстати, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества...

***

Магазин «Луч», между тем, на Дзержинского, 21 доживает последние свои денечки. Его директор, арендующая площади у ООО «Рубеж», чтобы сохранить магазин, вынуждена перебраться на новое место. Теперь старейший книжный будет располагаться, возможно, в помещении бывшего продуктового магазина «Топаз» на Бибилина, 3. Он так и будет называться – «Луч на Билибина».

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Автор:  Ольга АЛЕКСАНДРОВА "Вечерний Магадан"









Колымские колонки