Новое

В Магадане выявлены случаи недобросовестной работы представителей одного из негосударственных пенсионных фондов

/uploads/posts/2013-06/1371236247_snils1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Агенты НПФ проводят встречи с коллективами предприятий, на которых рассказывают о выборе тарифа страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии. При этом часть информации носит недостоверный характер.

Отделение Пенсионного фонда по Магаданской области предупреждает, колымчане должны внимательнее относиться к сведениям, распространяемым представителями некоторых негосударственных пенсионных фондов. Это касается информации о выборе тарифа страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии.

Напомним, в этом году гражданам 1967 года рождения и моложе предстоит выбрать: либо оставить 6% тариф на накопительную часть пенсии, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Если граждане ранее никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда и желают, чтобы с 2014 года и далее на формирование накопительной части трудовой пенсии по-прежнему направлялось 6% тарифа, им следует в течение текущего года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа, т.е. за счёт уменьшения на 4% отчислений на накопительную часть, увеличится объём перечислений на страховую часть пенсии на тот же процент.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
Выбор того или иного тарифа является правом гражданина, а не обязанностью. При этом, какой бы вариант человек не выбрал, его пенсионные права не будут ущемлены.

Недобросовестные же агенты НПФ сообщают заведомо ложную информацию о том, что магаданцы потеряют взносы, уплаченные за них работодателем, если предпочтут 2% тариф вместо 6% на накопительную часть пенсии. Тем самым граждан принуждают заключать договоры с данным фондом о переводе под его управление пенсионных накоплений из ПФР.

Отделение просит граждан не терять бдительности и при выявлении подобных случаев до принятия решения проконсультироваться в территориальном органе ПФР или обратиться на телефон «горячей линии» отделения – 698-070.