Отмывают?


Что тормозит закон об индивидуальной добыче золота

Не первый год магаданские депутаты пытаются добиться принятия Госдумой закона о вольном приносе. Но контрразведчики и полицейские опасаются, что закон может негативно повлиять на правоохранительную обстановку. Говоря простым языком, приведет к росту бытовых разборок.

Спекуляция на металле

Практика контрразведчиков доказывает: нелегально добытое золото является основным платежным средством при приобретении оружия и наркотиков. Только с начала промывочного сезона Управлением ФСБ России по Магаданской области из незаконного оборота изъято свыше 10 кг промышленного золота. В апреле 2013 года сотрудниками УФСБ на одном из золотоперерабатывающих предприятий пресечена очередная попытка хищения крупной партии драгметалла весом более 3 кг на сумму свыше 5 млн рублей.

Замначальника оперативного подразделения колымского УФСБ уверен, что с принятием закона число желающих попытать счастья на золоте возрастет. Но, как показывает практика, где замешан металл, там высок и риск бытовых преступлений.

По подсчетам аналитиков УФСБ, сегодня около четверти от общего объема добываемого в регионе золота может находиться в незаконном обороте. Часть - исчезает с золотодобывающих предприятий, часть намывается мелкими старателями и продается скупщикам. Схема перепродажи давно отработана.
В кустарных условиях пробу золота определяют по цвету и району Колымы, где оно было добыто. Среди скупщиков котируется сусуманское и ягоднинское золото, тенькинское ценится ниже - пробность металла хуже.

Оправляют золото через почтовые службы, но чаще - по Колымской трассе, до ближайшей железной дороги - до Хабаровска, а теперь еще и до Якутска. Это наиболее безопасная транспортная схема: после 13-го км основной трассы стационарных постов ГИБДД нет. Ловить курьеров особо и некому.

Не корысти ради?

Что же толкает простых людей на махинации с металлом? С одной стороны, - довольно мягкое наказание. Если крупным дельцам за подобное грозит уголовное преследование (в том числе срок) и конфискация, то для рядового жителя поселка «прогулка» с килограммом золота неизвестного происхождения может закончиться всего лишь пятью тысячами штрафа с конфискацией оного металла.

С другой стороны, низкий уровень доходов и отсутствие рабочих мест. В горной отрасли зарплата стабильна, но труд суров, да и требует высокой квалификации. Зато для самовольной добычи никаких дипломов не надо. Нередки случаи, когда жители колымской глубинки оставляли работу, чтобы на все лето уйти «в лес», за золотым счастьем.

Намыв за сезон 10-30 граммов металла и получив 10-30 тысяч рублей, многие начинают всерьез искать свою золотую жилу. Золотоискатели строили землянки, селились в гротах, запасаясь шинами от колес для разогрева грунта, вели добычу металла даже зимой, в пятидесятиградусные морозы. Конечно, это уже клиника современной золотой лихорадки. Доход - смехотворен, а жизнь - под обрыв.

Тем не менее, при таком положении дел легализация труда мелких старателей создаст дополнительные условия криминальному золоту для выхода из тени, в том числе и ворованному с предприятий. При этом работающие с перекупщиками колымчане от наработанных схем торговли тоже сразу не откажутся. Магаданские силовики уверены: государство не вполне готово к принятию подобного закона - механизм контроля за «вольнопринесенным» золотом до сих пор не создан. Да и психологию самих золотоискателей надо менять.

Лора ТИЛЬ

Автор:  Лора ТИЛЬ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки