Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 01.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 249
  • 01.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 187. Новых случаев за сутки - 2
  • 01.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 16763
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

В Магадане могут закрыть старейший магазин книг и канцтоваров

/uploads/posts/2013-06/1370204930_luch.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новость о продаже здания магазина «Луч» стала одной из самых обсуждаемых в последнее время. Мало того, была создана инициативная группа по спасению «Луча» под руководством Тамары Крюковой, администратора магаданской филармонии.

Дело обстоит так: владелец здания в связи с отъездом решил продать собственность, где исторически занимал площадь книжный магазин «Луч».
К слову, это магазин один из последних «мастодонтов», который в следующем году отметил бы 50-летний юбилей. А за это время родилось, выросло и состоялось целое поколение магаданцев, пишут "Вести города М".

«Для нас, простых жителей Магадана, «Луч» представляет ценность не только как хороший магазин книг и канцтоваров, но и как часть истории города, - пояснила «ВгМ» Тамара Крюкова, - теперь и он может исчезнуть, как «Знание», «Полярный», «Мелодия». Мы решили выяснить, насколько правомерна сделка и есть ли способ изменить ситуацию».

Дело в том, что в далеком 1994 году здание магазина было передано городом в дар организации инвалидов военных действий с условием запрета его продажи или передачи. Но оказалось, что юридически данный пункт договора практически не имеет силы, а с течением времени здание таинственным образом перешло в руки частного лица.

«Члены организации написали заявления в прокуратуру с просьбой разъяснить ситуацию, но оттуда пришел ответ: владелец частной собственности вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, - сообщила последние новости о битве за «Луч» Тамара Крюкова. - Как же так, ведь имущество-то муниципальное, неужели у нас никто его не контролирует?»

Ситуация действительно сложная и неоднозначная, у магазина остался месяц до переезда. Тем временем за «Луч» уже собрано более 500 подписей, подключились СВГУ, СВКНИИ, юристы.