Новое

В центре внимания - семья


15 лет женская общественность и власти территории совместно решают вопросы поддержки семьи, материнства и детства. А потому все громче звучат их предложения, помогающие многим изменить и улучшить жизнь.

Общественно-консультативному совету по делам женщин при губернаторе Магаданской области исполнилось 15 лет.

Открывая заседание совета, врио заместителя губернатора Валентина Соболева отметила, что все эти годы он вел последовательную работу по разрешению сложнейших женских, семейных проблем, материнства и детства. А главное в том, что круг женской общественности ширится, а семья становится предметом интереса многих. «Сегодня женская общественность имеет значительное влияние на процессы, происходящие в регионе. В решения, принимаемые на уровне властей, активно включаются инициативы женских организаций. Благодаря этому многодетные, семьи группы риска и простые семьи сегодня находятся под пристальным вниманием властей региона», - подчеркнула Валентина Николаевна. От имени губернатора она поблагодарила всех за большую работу по повышению статуса женщин и вручила цветы и благодарственные письма зачинателям совета: Антонине Лукиной, Валентине Даричевой, Любови Додиной, Тамаре Веркиной.

- 15 лет - это целая эпоха в женском движении Магаданской области, и решение о создании общественно-консультативного совета по делам женщин при губернаторе, принятое в мае 1998 года, оправдало все ожидания, - сказала нынешний его председатель Любовь Алексеевна Додина.

И на этом заседании совета первым вопросом повестки дня был «О принимаемых мерах по профилактике подростковой преступности, защите детей от преступных посягательств». Об этом рассказал начальник отдела УМВД России по Магаданской области Андрей Розет. Сегодня власти региона и органы опеки и попечительства ведут работу по предупреждению насилия в отношении несовершеннолетних по нескольким направлениям: это профилактика семейного неблагополучия, правонарушений в отношении детей, предупреждение жестокого обращения с ними, своевременное информирование о фактах, содержащих такие признаки, проведение совместных рейдов по неблагополучным семьям. Но сейчас на учете состоят 75 родителей, своим поведением дурно влияющих на детей, 913 привлечены за прошлый год к административной ответственности. 253 преступления совершено против детей. Значит, нужны более системная работа, тесное взаимодействие многих структур, практическая и методическая помощь. К ней можно привлечь молодежные, волонтерские организации.

Представители женской общественности также обсудили вопросы оказания антикризисной психологической помощи населению области в Центре планирования семьи и по телефону доверия. Там взрослых и детей всегда готовы поддержать в разрешении конфликтных ситуаций в семье, школе, на работе. Специалисты и психологи оказывают помощь многодетным семьям, взрослым и детям, пожилым и одиноким людям. Сегодня внедряются разные формы работы: тренинги, консультации с помощью видеоаппаратуры, психодиагностика, психокоррекция, арт-терапия и другие. Но нужны и новые подходы: групповые тренинги, антикризисные кабинеты с подключением к сети Интернет, создание портала экстренной психологической помощи.

Доцент кафедры педагогики и психологии начального обучения СВГУ Татьяна Баринова рассказала об итогах Х Международного конгресса «Российская семья». Как член правления магаданского некоммерческого партнерства по развитию отношений семьи и гражданского сообщества «Семейный марафон» она на конгрессе выступала по теме «Власть и общество в интересах детей», увидела много нового и интересного и поделилась опытом работы образовательно-развлекательного центра.

Вера ДИДЕНКО.

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"