Новое

«Левый» драгметалл оказывается в ювелирных магазинах


«АиФ-Магадан» уже рассказал, как магаданские сотрудники УФСБ перекрыли крупный канал поставки золота бандформированиям Кавказа. Писали мы и о том, как золотопромышленники выдают краденое золото за честно добытое. Риск быть пойманным крайне велик. В чем - выгода?

Воровство дважды

По словам сотрудников УФСБ, выгода очевидна. Перекупка металла у «хищников» позволяет недропользователям получить золото и прибыль, соответственно, из ничего. Достаточно иметь лицензию на разработку недр и участок под добычу металла, при этом никаких трат на технику, топливо, рабочую силу, а следовательно, и зарплату.

Арифметика скупки золота по ценам прошлого года выглядит примерно так: грамм металла можно было приобрести у «вольных старателей» за 850-900 рублей, а в банк сдать его уже за 1200-1500 рублей. В результате килограмм нелегально добытого золота оборачивался 600 тысячами чистой прибыли. При квоте на добычу 20 кило драгметалла владелец артели за промывочный сезон может легализовать свыше 100 кг незаконно приобретенного драгметалла.

При этом все затраты на производство существуют только на бумаге, по которой лжедобытчики еще умудряются мошенническим путем и НДС возместить из «государственного кармана».

Как пояснил заместитель начальника оперативного подразделения УФСБ России по Магаданской области, чаще к этой схеме прибегают небольшие артели, хотя не чураются подобной практики крупные горнодобывающие предприятия. К примеру, одно из предприятий «заработало» за год 40 миллионов рублей - это только на возвращенных из бюджета платежах НДС. А если еще и прибыль с перепродажи нелегально добытого металла посчитать?!

В целом же для экономики региона итог печален: рабочих мест нет, о плановом освоении недр речи тоже не идет, все вкупе ведет к деградации горнодобывающей отрасли, а заодно и социальной.

И это - бизнес

«Промышленное золото нередко является основным платежным в районах Колымы, - пояснил собеседник «АиФ-Магадан. - Только одни покупают на него продукты питания, а другие - оружие и наркотики». Подобных сделок выявлено уже немало. Так, в прошлом году изъяли три кило героина, привезенного в регион, в том числе и для обмена на золото. Килограммовая партия героина, предназначавшаяся Колыме, была задержана на территории Якутии уже в этом году.

Хотя зачастую людям просто хочется жить красиво. Не всех устраивают 30 тысяч рублей зарплаты. Есть случаи, когда совершенно легальный металл исчезал непосредственно с приисков. Приведу один факт, снятый на камеру видеонаблюдения: проходит вдоль забора сотрудник горной фирмы с кусочком металла на… 10 килограммов, а через два метра идет уже без ценного груза. За смену герой снятых кадров мог заработать около 5 млн руб., если бы не интерес к его персоне со стороны руководства рудника и специалистов ФСБ.

Добытое нелегальным путем золото обычно идет не в Москву (куда доставить его проще), а на Кавказ. Почему? Дело даже не в финансировании бандформирований Северного Кавказа. Зачастую речь идет о банальной спекуляции драгметаллом, который переправляют в Турцию, где развито ювелирное производство. Нередко колымское золото возвращается в Магадан уже в виде украшений. Правда, доля настоящего металла в них - крайне мала. Бизнес, однако…

Лора ТИЛЬ

Автор:  Лора ТИЛЬ "АиФ-Магадан"