Новое

01 – пароль отважных


В преддверии приближающегося профессионального праздника пожарных, который отмечается 30 апреля, Главное Управление МЧС России по Магаданской области проводит традиционную декаду пожарной охраны: беседы, лекции, встречи со школьниками, дни открытых дверей. Одним из таких мероприятий «В гостях у пожарных» стала экскурсия учеников Магаданской детской художественной школы в пожарную часть № 20 ФГКУ «1-й отряд ФСП по Магаданской области», что находится вблизи Маски Скорби.

Содействие в организации поездки оказало Управление культуры мэрии Магадана.

Надо отметить, что юные художники – постоянные участники конкурсов детских рисунков, проводимых МЧС. Этот год - не исключение. Выставку назовут «01 – пароль отважных». На ней ребята представят работы на противопожарную тему. Именно поэтому встреча с работниками «огненной» профессии оказалась для них очень полезной, и ждали ее школьники с нетерпением. «Мы очень довольны экскурсией, - говорит заместитель директора по воспитательной работе художественной школы Галина Шевцова. - Для нас, как для художников, важно изобразить людей этой профессии с максимальной точностью, поэтому нам интересны все детали: форма, техника, инструменты».

На встрече ребятам рассказали о нелегких буднях колымских огнеборцев, познакомили с техникой и оборудованием, которое используют при пожаре: что такое, например, стволы, рукава и многое другое. Всю атрибутику можно было потрогать, примерить и сфотографироваться с ней. Много нового узнали для себя не только дети, но и педагоги. Впечатлениями со мной поделилась преподаватель детской художественной школы Ольга Гребенщикова: «Удивительно, но я открыла для себя то, что пожар тушат вовсе не пожарные как таковые, а отдельное газово-дымовое подразделение.
Оказывается, разные службы отвечают за разные аспекты пожарной деятельности».

Больше всего школьникам запомнилась тепло-дымокамера – специальное помещение для тренировок. Кстати, единственное в области. Оно представляет собой четырехэтажный лабиринт, заполняемый канцерным дымом. Здесь созданы все условия, имитирующие обстановку при пожаре: пронзительный вой сирены, крики о помощи, грохот, взрывы, плач. Эти записи были сделаны во время настоящих пожаров. В общем, по ощущениям – фильм ужасов, но дети пришли в неописуемый восторг, когда им предложили пробежаться по лабиринту. Без дыма, разумеется. Не меньшего внимания заслужила учебная башня, предназначенная для тренировок спасателей на высоте. Ею любовались издалека.

В конце встречи работники пожарной команды под дружные аплодисменты ребят продемонстрировали, как боевая машина выезжает по сигналу тревоги, а потом каждый из школьников получил возможность сфотографироваться за рулем КАМАЗа.

По словам педагогов, подобные встречи с представителями спасательных служб очень интересны детям, они их надолго запоминают. У многих ребят в семьях есть братья, отцы, дедушки, которые работают в этой сфере, и дети охотно рассказывают о них в своих рисунках. Излюбленный ребятами образ – пожарный, выносящий на руках из полыхающего огнем здания ребенка, щенка, котенка и т.д.

Следующую встречу с ребятами из художественной школы сотрудники МЧС планируют провести в конце апреля. А непосредственно в День пожарного в Управлении пройдет всероссийский урок по охране безопасности жизнедеятельности, а также выставка пожарной техники.

Сердечная благодарность от преподавателей и детей начальнику пожарной части - майору внутренней службы Дзюбе Александру Николаевичу и начальнику отдела воспитательной работы лейтенанту внутренней службы Прилепской Кристине Анатольевне, и начальнику отделения информации и связям с общественностью старшему лейтенанту внутренней службы Барышевой Анне Владимировне, которые профессионально и очень интересно рассказали ребятам о пожарных и их работе.

Анна СЕРГЕЕВА

Автор:  Анна СЕРГЕЕВА "Вечерний Магадан"