Эта весна не из легких


Нынешняя зима для фермерских хозяйств Колымы выдалась неплохой, в частности для предприятий, занимающихся производством молока. По итогам января - февраля 2013 года произведено 870 тонн молока, это 110 % к уровню аналогичного периода прошлого года.

По словам председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области Веры Дынды, такие результаты были ожидаемыми, поскольку отрасль молочного скотоводства получила неплохую поддержку в рамках областной целевой программы развития сельского хозяйства, что, в свою очередь, позволило заготовить достаточное количество кормов.

- Вера Ивановна, что происходит в данный момент в хозяйствах, занимающихся растениеводством?

- На сегодня при поддержке областного бюджета заключены договоры и уже начата поставка в область семян однолетних кормовых культур. Всего планируется завезти более 1200 тонн семян. Также заключены договоры на поставку минеральных удобрений в объеме около 400 тонн. Одновременно с этим растениеводы готовят технику к весенним полевым работам. В хозяйствах имеются 172 единицы сельскохозяйственной техники, это тракторы, комбайны, а также автомобили, плуги, культиваторы, картофелекопалки и так далее. Тепличные хозяйства проращивают посадочный материал томатов и огурцов. О посевных площадях говорить еще рано, хотя цифры в комитете есть. Пока могу сказать, что посевные площади планируется увеличить на 1 %, то есть на 10 га. В оленеводстве идет подготовка к отелу. Используются подкормки, которые позволят укрепить важенок и получить здоровых телят. На начало текущего года общее поголовье оленей насчитывает 23200 голов, после отела оно сможет увеличиться на 4 тысячи, в таком количестве ожидается приплод.

- Тем не менее колымские фермеры говорят о том, что финансовая помощь им предоставляется не в полном объеме. Не могли бы вы более подробно об этом рассказать?

- К сожалению, необходимо отметить, что в этом году за счет средств как областного, так и федерального бюджета объем господдержки сельхозтоваропроизводителей сокращен. Плановые средства областного бюджета на этот год - около 182 млн. рублей, что на 2 млн. рублей меньше уровня прошлого года. Связано это с тем, что в 2012-м по обращениям хозяйств выделялись дополнительные средства. Не исключено, что и в этом году при достаточной обоснованности отрасль сможет получить дополнительное финансирование. Сложнее обстоят дела с федеральным финансированием.
Федеральный бюджет недофинансировал в полном объеме свои обязательства по возмещению оплаты процентной ставки по отдельным привлеченным кредитам. Министерство сельского хозяйства признает, что не выполнило свои обязательства. Комитет направил в Минсельхоз России свои расчеты и предложения по ликвидации задолженности. Этот же вопрос поднимался и на последнем Всероссийском съезде крестьянских (фермерских) хозяйств, где представители правительства и министерства согласились с необходимостью увеличения поддержки сельхозтоваропроизводителей с учетом задолженности прошлого года.

На данный момент можно только констатировать, что снизилась компенсация на возмещение затрат по завозу семян кормовых культур. По нормативным документам допустима компенсация до 80 %, в этом году область получит ее на уровне 64 %. Причина в росте цены и стоимости доставки семян кормовых культур в область. В прошлом году мы получили от Федерации максимальное возмещение.

Неблагоприятно на ситуации этого года сказалось позднее заключение соглашения между Минсельхозом России и администрацией Магаданской области о финансировании государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», вызвавшее несвоевременное поступление средств федерального бюджета.

В откорректированную областную целевую программу развития сельского хозяйства добавлены отсутствующие мероприятия из госпрограммы, что позволит привлечь средства федерального бюджета в максимально возможных объемах. Кроме того, в настоящее время комитетом готовится заявка на участие в конкурсном отборе Минсельхоза России пяти действующих на территории области социально значимых подпрограмм по развитию всех отраслей сельского хозяйства: растениеводства, животноводства, птицеводства, оленеводства, свиноводства. Станут ли они значимыми среди аналогичных программ, представленных регионами, где сельхозпроизводство является базовой отраслью, покажет время.

Сегодня снижение государственной поддержки, позднее поступление средств из федерального бюджета, а также закредитованность предприятий говорят о том, что нынешняя весна для колымских сельхозтоваропроизводителей будет не из легких.

Глеб БОЯРКИН.








Колымские колонки