Следствие в режиме «он лайн»

Накануне юбилейной даты, 50-летия со дня образования следственных подразделений состоялся наш разговор с начальником следственного управления УМВД России по г. Магадану подполковником юстиции Андреем Ивановичем Щербалёвым.

- За этот период в законодательстве произошли огромные изменения, затронули они и нашу работу. Еще совсем недавно интересы государственной собственности были на первом месте, сейчас защита прав и свобод человека и гражданина главная обязанность государства. Эти изменения естественно отражены и в Уголовном кодексе РФ. Андрей Иванович, каким образом это сказалось на работе следователей?

- Прежде всего, изменения обусловлены временем, не забываем о том, что мы правовое государство естественно права и свободы человека выходят на первое место. В своей работе я руководствуюсь главным принципом – уважать человека и этого требую от подчиненных. Я всегда ставил себя на место потерпевшего, сопереживал, старался понять каково ему. Четко осознавал, что в настоящий момент судьба этого гражданина, пусть совершенно не знакомого, но живущего в этом мире, с такими же проблемами как у меня, зависит от моего профессионализма. Это давало определенный стимул для расследования преступлений, а улыбка на лице человека, удовлетворенного результатом моего труда, лучшая награда, выражающая суть нашей непростой службы. Человек понимает, что закон в нашей стране есть, и он действует, а конкретные люди на своем этапе исполняют его.

- Чем для вас запомнилось первое дело?

- В первую очередь благодарностью людей, я понял насколько необходима моя профессия. Работать следователем я начинал в 1999 году в Кочубеевском РОВД, Ставропольского края, закончив Ставропольский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России. Молодой специалист с фантастическими идеями о том, что следователь – это ювелирная работа, венец творения всему. Имея определенный багаж теоретических знаний, пришел ведь не с улицы, был уверен в своих силах, но непредсказуемая практика показала, что все намного сложнее…

Поступило сообщение о разбойном нападении. Шестеро злоумышленников с автоматами, на лошадях заскочили на одну из частных ферм и погнали стадо из трехсот коров в Карачаево-Черкессию, с которой граничит Качубеевский район. Перед этим они жестоко избили и связали пастухов. Разрыв во времени был где-то часа три, т.е. пока приехал хозяин стада, обнаружил последствия набега, сообщил в милицию. Выехала следственно-оперативная группа, в составе которой я был в качестве следователя. На месте все разгромлено, на пастухах живого места не было, на ломаном русском они объяснили ситуацию, после чего началось преследование. Изначально было интересно, но потом начинаешь понимать, что люди пошли на такое преступление сознательно, что они вооружены и реально опасны, поэтому пойдут до конца. Понятия сдаться у них не существует, отрабатываются огромные деньги и конкретный заказ, т.е. коров довели бы до границы, а там фуры, куда их загоняют и все… никогда ничего не найдешь.

Два дня с помощью сотрудников ОМОНа и вертолета мы преследовали бандитов. Было понятно, что они окажут вооруженное сопротивление, что в итоге и произошло, но стадо мы отбили. Налетчики ушли в горы ни с чем, возможно, с ранениями. Учитывая специфику местности, а также тот факт, что разбойники были на лошадях, а мы на машинах, вести дальнейшее преследование не представлялось возможным. Им не хватило совсем чуть-чуть времени, чтобы довести свой преступный умысел до конца.

Мы вернули коров на родную ферму. Радости хозяина стада просто не было границ, он всех обнимал, целовал, это все, что было у него, взял огромные кредиты. Вот тогда я впервые видел, как человек может искренне благодарить и быть счастливым оттого, что ему вернули имущество, а по сути нечто большее…

- Андрей Иванович, в вашей практике были уголовные дела, скажем так, с сюрпризами?

- Интересных дел было немало, но вот одно из первых, пожалуй, действительно стало неожиданным. В Кочубеевском районе есть ряд сел, которые расположены друг от друга на небольших расстояниях. Так вот, завелся вор, который специализировался на кражах нутрий с ценным мехом серебристого и белого цветов. В тот момент этот вид животных был очень популярен, люди их разводили как для употребления мяса, так и на продажу меха. На протяжении трех месяцев с периодичностью раз в два-три дня, а порой и каждый день в разных местах из клеток стали исчезать нутрии – по 10-15 зверьков. Владельцы несли значительные убытки, при этом ставили сигнализации, заводили огромных собак, огораживали территории, но кражи продолжались. При этом ничего не ломалось, не издавалось никакого шума, но клетки вскрывались и животные исчезали.

А ведь нутрии сами по себе представляют опасность – до 15 кг весом, с огромными зубами, которые растут всю жизнь, они могут укусить и оставить человека без пальца. И взять их ночью из клетки, казалось бы, просто невозможно, они же не ручные, сопротивляются, защищаются, визжат. Всех удивлял сам механизм изъятия нутрий, потому что никогда не было ни следа крови, непонятно было кто и как может это сделать, при наличии собак, которых сами хозяева боялись. Отозвали сотрудников из отпусков, поставили засады, все силы РОВД были брошены на поимку этой группы преступников. Люди подняли шумиху в прессе, говорили о том, что результатов нет, что милиция бездействует, что воруют бесконечно. В общем, резонанс огромный, люди в отчаянии – они пытаются спасти свое имущество, а ничего не помогает. Что за призрак?

Я был на очередном дежурстве и вот ночью наконец-то поймали одного из воров. На вид обычный человек, правда, с серьезной наркозависимостью, но обладал особым талантом, по сути он гипнотизировал животных, поэтому – его не трогали собаки, нутрии не кусали. Кроме того, память у него была феноменальная. Он помнил каждый двор, даже те, о которых мы не знали, поскольку хозяева о преступлении не заявляли. Почти сутки я проводил с ним проверку показаний на месте, в различных селах. Боялись еще, что народ с ним расправится, мы тогда около 60 эпизодов выявили. Был у этого вора-самородка и ранее судимый подельник, который помогал сбывать товар. Мы их арестовали, дело направил в суд. Но главное, что приходили люди, благодарили и не важно, что кому-то не вернули имущество, рады были тому, что беспредел прекращен, нашелся тот, кто виновен в их бедах.

- Чем Север заманил молодого, перспективного следователя?

- У нас был очень дружный коллектив, когда я пришел лейтенантом, мои коллеги были не ниже капитанов, майоров и выше. Село Кочубеевка 200 тысяч жителей – огромное. Серьезный очень район, я с почтением отношусь к тем людям, которые продолжают служить, потому что и сейчас там не спокойно. Я проработал три года и, наверное, продолжал бы. Север, да? Был молодым, амбициозным, при нормальных показателях, реальной перспективе роста… Кстати, за участие в раскрытии разбойного нападения на ферму был особо поощрен - в первый год службы меня отпустили в отпуск летом, что просто немыслимо.

Поехали коллеги, я подумал, почему бы и мне не попробовать. Всегда была такая ассоциация, что Север надо осваивать, слабых людей здесь быть не должно, сильные люди сюда приезжают. С тепла приехать в холод добровольно… Захотелось романтики, попробовать свои силы на абсолютно чужой территории. Были против все – родители мои и жены, руководство. Однако, в конце февраля 2002 года я приступил к расследованию своего первого уголовного дела в следственном управлении магаданской милиции. Есть какая-то тут сила, сложно объяснить словами, которая держит. Думал поработаю, пенсию заработаю, да и в родные края. Сейчас вроде уже и пенсия есть… Более 11 лет на севере и уезжать не планирую. Уже слишком много с этим краем связывает, сыновья подрастают. Мне очень много дал Север, за это я ему благодарен. Этот край щедр, если у тебя есть возможности и желание. На материке все намного сложнее, там совсем иная специфика, иной подход. Достичь там чего-то даже при наличии опыта, разума, не просто каких-то амбиций, очень сложно. Здесь я чувствую, что, во-первых, не опозорил свою землю – Ставропольский край, а, во-вторых, приношу пользу уже родному городу Магадану.

- Существует какая-то специфика в работе следователей Магадана?

- Особенных отличий нет. Но, что хотел бы отметить - жители города не остаются безучастными, т.е. какое-то резонансное преступление не остается без внимания людей. Если это негатив – жалобы, если позитив – благодарности. Здесь всегда нужно учитывать тот факт, что остаться в стороне, отнестись равнодушно к какому-нибудь уголовному делу не получится. Это будет не честно по отношению к людям, которые нас окружают. Город небольшой, поэтому любое преступление, событие здесь на слуху и отвечать приходится, прежде всего, перед людьми, то, что в больших городах не замечается, остается на уровне статистики.

- Есть ли примеры, когда источником информации по факту преступления стали граждане?

- Очень часто люди сообщают в полицию о совершении угона, проявляют бдительность, не остаются безучастными. Из окна своей квартиры человек обращает внимание, на то, что в автомобиль проникает посторонний. После чего дежурная часть незамедлительно ориентирует личный состав и в результате такие преступления раскрываются по горячим следам. Граждане не остаются равнодушными – это факт, вмешиваются.

- Андрей Иванович, как приходится взаимодействовать с другими подразделениями городского управления?

- Очень тесно, все переживаем вместе. Приходится общаться с участковыми, сыщиками, сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями. А эксперты-криминалисты? Они наши главные помощники, порой от их действий зависит успех в дальнейшем расследовании уголовного дела. Яркий пример успешного взаимодействия - это разбойное нападение на таксиста, когда лица злоумышленника пострадавший не видел. По горячим следам раскрыли, арестовали, вменили один из самых тяжких составов - это разбойное нападение с использованием ножа. Действовал налетчик дерзко, отчаянно, неизвестно, чем вообще все могло бы закончиться. Примеров много. Вот буквально сейчас решается вопрос о заключении под стражу гражданина, который путем выставления окна проник в чужой дом и похитил имущество. Пока потерпевший подавал заявление в полицию по первому факту, вор совершил еще одну кражу из этого же дома. Умелые, грамотные действия эксперта, следователя, оперуполномоченного позволили выйти на злоумышленника, установить место сбыта, изъять похищенное. Выяснилось, что человек освободился неделю назад. Вот пока мы с вами разговариваем, ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 158 УК РФ - это кража. И таких примеров можно приводить массу, постоянная работа в режиме «он лайн»…
- В условиях реформирования полиции следствие работает два года. Что нового появилось в работе вашего подразделения?

- Это сложный вопрос. Любое вмешательство в отработанную систему, несет как позитив, так и негатив. Из положительного можно отметить, что стабилизировалось социальное положение сотрудников. Это немаловажный фактор, который позволяет подбирать более подготовленные кадры, создавать крепкий работоспособный коллектив. Что касается структурных изменений, то, на мой взгляд, некоторые подразделения общественной безопасности в прежнем виде были более эффективны. Мы попали в переломный момент, очень много интересных, хороших идей в этой реформе заложено - обеспечение жильем, различные компенсационные выплаты. Спокойнее, стабильнее себя чувствуешь. Это видно по тому, как развивается наше городское управление – ремонты, поступление оргтехники, замена мебели. В этом, безусловно, заслуга руководителя – Сергея Михайловича Щёткина, человека активного, а главное – неравнодушного. Как отрицательный момент отмечу сокращение личного состава. У меня есть твердое убеждение, что есть такие подразделения, которые нельзя сокращать – следствие, розыск, патрульно-постовую службу, участковых, ГИБДД, которые работают в круглосуточном режиме с людьми. Присутствие этих сотрудников реально влияет на обстановку в городе.

На мой взгляд, коллектив следственного управления УМВД России по г. Магадану работоспособный, умеющий мыслить. В большинстве - это женщины. Я преклоняюсь перед их терпением, усидчивостью, перед их умением, не смотря на тяжелые условия, достигать поставленных целей. Это ценное качество любого коллектива. Назову лишь несколько цифр. В прошлом году в производстве нашего управления находилось 1375 уголовных дел, из которых 436 направлено в суд на 595 преступных эпизодов. В текущем году в суд направлено 114 дел на 169 эпизодов.

Слов благодарности достойны многие, но в рамках короткого интервью это сделать не просто, поэтому отмечу дотошную, многогранную, а главное стабильную работу Татьяны Слипченко, вдумчивость Светланы Гуж, не считающуюся с личным временем Екатерину Волкову, кропотливость Александры Белкиной, умницу Татьяну Степаненко, а также Антона Стефанчука, который с большим желанием работает. Я думаю, что у него хорошее будущее, очень надеюсь на это. Не все выдерживают нашей нагрузки, но есть сотрудники, которые многие годы достойно служат в следствии. С огромным опытом Ирина Петухова, которая с интересом и большой ответственностью относится к работе. Очень толковая и грамотная Александра Петричева и Елена Лимарова, которая с готовностью делится своими знаниями. Не получилось бы управлять этим огромным коллективом (60 человек), без моих заместителей Юрия Ефремова и Владимира Горячева.

Я благодарен всем мужьям и женам, которые с пониманием относятся к работе своих родных. Мне чуть проще, моя супруга Светлана - старший оперуполномоченный аналитического отдела уголовного розыска УМВД области. Она все проблемы знает, терпит, спасибо ей за поддержку и понимание. Семья - это очень важная часть нашей жизни.

Следователь - это та достойная профессия, с которой не стыдно уйти на пенсию. Я доволен своей работой и ни секунды не жалел, что ее выбрал. Я считаю, что приношу большую пользу людям, не зря получаю зарплату, не зря прихожу на работу. И так может сказать любой следователь, который у нас работает…

Ксения ЛУКИНА

Автор:  Ксения ЛУКИНА "Вечерний Магадан"