Новое

Энергетики готовят квалифицированные кадры для региона.

/uploads/posts/2009-09/1254279936_3009_11.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблема кадров в Магаданской области стоит довольно остро. Не хватает медиков, маркшейдеров, геологов, педагогов, воспитателей детских садов. Энергетики тоже в дефицитном ряду.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс службе компании, в частности, ОАО "Магаданэнерго" остро нуждается в инженерах-энергетиках, не хватает более 80 таких специалистов. Между тем, стабильная работа энергопредприятий Колымы, а, соответственно, энергосистемы региона в целом, во многом зависит от подготовки персонала, тех людей, кто занимается обслуживанием, ремонтом и модернизацией энергооборудования.

Ни одно из высших и средних учебных заведений Колымы не способно утолить кадровый голод в энергетической отрасли региона. Молодежь, уезжая учиться за пределы Магаданской области, часто не желает возвращаться на малую родину.

Проблему подготовки квалифицированных специалистов в ОАО "Магаданэнерго" решают по-разному. С одной стороны, в сетевых предприятиях и филиалах холдинга действует принцип наставничества: те, кто в энергетике собаку съел, передают свой опыт молодым. С другой стороны, руководство компании активно поддерживает стремление сотрудников получить высшее энергетическое образование.

Сейчас около 60 специалистов ОАО "Магаданэнерго" повышают свои знания заочно в государственных технических университетах Новосибирска и Иркутска. Кроме этого, предприятие целенаправленно готовит будущие кадры.

В 2007 году руководство ОАО "Магаданэнерго" заключило договоры с учебными заведениями Магадана и Москвы о подготовке нужных компании специалистов, тогда же набрали первый целевой курс. Год спустя обучение начала вторая группа будущих энергетиков. Всего учиться этой профессии пожелали 47 ребят. Одни проходят курс наук по электроэнергетике, другие изучают особенности теплоэнергетики. Нужно отметить, что ОАО "Магаданэнерго" - пока единственное в стране предприятие, которое решилось на подготовку не одного-двух специалистов, как в других энергокомпаниях, а сразу чуть меньше полусотни ребят.

Первые два года обучения студентов целевого курса идут на базе факультета "Автомобили и автомобильное хозяйство" Северо-Восточного государственного университета. Потом грызть гранит науки будущие кадры ОАО "Магаданэнерго" продолжают в Московском энергетическом институте. В этом учебном году в российскую столицу отправились 20 студентов-третьекурсников.

Следующим сентябрем к ним присоединятся нынешние второкурсники.

Первые выпускники целевого курса Московского энергетического института придут работать в ОАО "Магаданэнерго" в 2012 году. "Молодым везде у нас дорога", - говорят на предприятии. На молодое поколение энергетики возлагают большие надежды, ведь именно ему предстоит в будущем развивать энергетическую отрасль северного региона.