Новое

Весна грозит гриппом


Как информирует Управление Роспотребнадзора по Магаданской области, на территории наблюдается снижение количества заболевших ОРВИ и гриппом в отдельных районах и г. Магадане.

И хотя в марте в областном центре зарегистрировано свыше 900 случаев заболеваний, ситуация пока некритична. В этом мы убедились, побывав в нескольких магаданских поликлиниках.

С утра в поликлинике № 3 особого ажиотажа не было. Люди, как всегда, подходят к окошку регистратуры, спрашивают, не осталось ли талончиков к специалистам, или просят отложить карту. Очередь выстроилась только в процедурный кабинет, где торопятся сдать кровь на анализ те, кто проходит профосмотр. И здесь же, на втором этаже, как всегда, много пациентов к неврологу. Этот специалист и хирург у пациентов самые востребованные, поскольку и болезни они лечат наиболее распространенные. Что касается ОРВИ и гриппа, то, по словам главного врача поликлиники № 3 Марины Сыркиной, особых проблем здесь нет. Было только одно массовое заражение иностранных рабочих. Подробнее об этом рассказала врач-инфекционист Елена Брунова:

- В феврале мы выезжали в общежитие СМУ-6, где проживают 175 человек, а заболели шестеро. У всех обнаружили вирус гриппа В, что подтвердили в лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, все они были госпитализированы. Кроме того, было еще 2 случая гриппа А. Всего за первый квартал получили 8 заболеваний гриппом и 370 ОРВИ.

В зоне ответственности самой крупной в Магадане поликлиники № 1, как рассказала главный врач Лада Абрамова, роста простудных заболеваний не наблюдается, подтвердились лишь 3 - 4 случая гриппа.

- И у нас, слава богу, пока все благополучно, - подтвердила главный врач поликлиники № 2 Галина Коровская. - Тут, надо сказать, во многом спасает вакцинопрофилактика.

О том, как необходима иммунизация против гриппа, прежде всего для людей из групп риска заражения, говорят много. Но пока, как сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, только третья часть населения получила прививки - более 47,4 тыс. человек. Всего в текущем эпидсезоне выявлено 26 случаев гриппа, тяжелых и атипичных форм заболевания не зарегистрировано.
Кроме прививок, медики советуют при недомогании, повышенной температуре оставаться дома, не посещать общественные места и не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.

Вера ДИДЕНКО.

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"