Новое

Суд обязал «Магаданэнерго» прекратить начисление и взимание платы за энергию на общедомовое потребление жителям многоквартирных домов поселений Ягоднинского района

/uploads/posts/2013-03/1363651122_dengi-kvit1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По иску прокуратуры суд обязал ОАО ЭиЭ «Магаданэнерго» прекратить начисление и взимание платы за энергию на общедомовое потребление жителям многоквартирных домов поселений Ягоднинского района

Основанием для обращения прокуратуры Ягоднинского района в суд послужили результаты проверки законности начисления и взимания платы ОАО ЭиЭ «Магаданэнерго» электрической энергии, потраченной на общедомовые нужды с использованием показаний общедомовых приборов учета электрической энергии, жителям многоквартирных домов поселений Ягоднинского района, которые выбрали способ управления многоквартирным домом. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Согласно жилищному законодательству ресурсоснабжающие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь электроэнергии, поскольку не являются исполнителями коммунальных услуг и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей и коммунальных услуг.

Иное понимание обязанностей жильцов многоквартирного дома, управляющей организации и ресурсоснабжающей организации допускает возможность необоснованного расходования электрической энергии управляющей компанией на общедомовые нужды, поскольку ресурсоснабжающая организация заинтересована в оплате общего количества проданной ею электрической энергии, в том числе определённого на основании показаний общедомовых приборов учёта, и не связана перед гражданами обязательствами по эффективному управлению энергозатратами на содержание общего имущества дома.

Исключается возможность прямой оплаты нанимателями жилых помещений ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Однако, в нарушение вышеуказанных требований жилищного законодательства ОАО ЭиЭ «Магаданэнерго» производило начисление и взимание платы за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь, тем самым нарушило права граждан – потребителей коммунальных услуг на получение достоверной информации об оказываемых услугах.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор Ягоднинского района направил в Магаданский городской суд исковое заявление о возложении на ОАО ЭиЭ «Магаданэнерго»обязанности прекратить начисление и взимание платы за потребленную энергию на общедомовое потребление гражданам, проживающим в многоквартирных домах, которые обслуживают управляющие компании Ягоднинского района.

Решением Магаданского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Органы прокуратуры области продолжают работу по защите интересов граждан - потребителей коммунальных услуг.



Новости по теме