«Северка» как зеркало золотого района


В этом году в конце февраля газете "Северная правда" исполнилось 75 лет. Одно из старейших изданий территории было образовано на 15 лет раньше самого Ягоднинского района, жизнь которого оно освещает.

Пять лет назад, в канун очередной годовщины, корреспондент "Северной правды" Иван Паникаров, известный как создатель личного историко-краеведческого музея "Память Колымы", который до сих пор пополняется экспонатами времен ГУЛАГа, решив докопаться до истины, провел журналистское расследование, раскрыв исторические тайны основания "Северной правды".
Оказалось, что точкой отсчета является далекий 1938 год. Зарегистрирована газета была в сентябре того же года, но первый ее номер вышел гораздо раньше - 28 февраля. Именно поэтому люди, работавшие в этой газете в разные десятилетия, и приняли это число за дату основания.

"На тот момент штат сотрудников редакции, которая в те времена называлась "Красный горняк", насчитывал 37 человек. Распространялась газета по приискам и предприятиям Северного горнопромышленного управления и была органом политотдела. В 1953 году она была переименована и стала называться "Красная звезда". И только через год читатели узнали ее как "Северную правду", - рассказал Иван Паникаров. - В 1962-м произошло слияние трех районных изданий - "Северной правды" (Ягоднинский район), "Ленинского знамени" (Тенькинский район) и "Сусуманского рабочего" (Сусуманский район). В результате образовался новый общественно-политический печатный орган - межрайонная газета "Горняк Севера". Очередная реорганизация произошла в 1965 году, позволив "Северке" вновь стать самостоятельной и выходить три раза в неделю на четырех полосах форматом А3. В 70 - 80-х годах ее выписывали многие крупные города Советского Союза. И вроде бы все стабилизировалось, как вдруг новое известие. В 1987-м в п. Ягодное закрыли типографию. Однако издание не перестало существовать. Наоборот, на территории Магаданской области на свет появился новый вид периодической печати - еженедельник, первый номер которого был выпущен 11 декабря 1987 года на 12 полосах того же формата".

Впоследствии еще не раз изменялись дизайн, формат, полосность, тираж издания Ягоднинского района, политические органы, к которым оно относилось. Неизменными оставались только периодичность и отношение сотрудников к своей работе.

История "Северной правды" плотно сплелась с именами многих известных людей, таких, как, например, Леонид Михайлович Новиков, награжденный знаком "Отличник-дальстроевец". В том же 1943 году приступил к обязанностям редактора тогда еще "Красного горняка" Христофор Павлович Садетов, несколько десятков лет освещающий деятельность приисков и рудников Дальстроя, позднее сусуманских, ягоднинских и тенькинских градообразующих предприятий, а в период с 1954-го по 1957-й возглавлявший "Северку".

Анатолий Федорович Суздальцев приступил к обязанностям редактора "Северной правды" 26 июля 1982-го и вплоть до 1994 года трудился на благо "районки", но даже уйдя на заслуженный отдых, не перестает интересоваться и участвовать в жизни любимой газеты.
"Я твердо убежден в том, что без "Северной правды" было бы невозможно написать полноценную историю Ягоднинского района, который справедливо называется золотым сердцем Колымы. И самыми важными периодами своей трудовой биографии считаю время работы в "Северной правде" и многотиражной газете "Синегорье", где я трудился до весны 1982 года. Надо ли говорить, что она была самым интересным образом связана с "Северкой", по сути, являясь ее коллективным корреспондентом, пока редактором "Северной правды" был Владимир Ефимович Чуков, - писал А. Ф. Суздальцев в своем письме в редакцию в канун 75-летия газеты. - Среди тех, с кем мне довелось в это время работать, были такие интересные и инициативные журналисты, как Святослав Тимченко, Сергей Матушевич, Валентина Литвинова, Валерия Замула, Ирина Боллардт. О периоде их деятельности в районной газете хорошо помнят ветераны редакции Иван Паникаров и Виктор Смоляков. В газете "Северная правда" в разные годы работали, правда, непродолжительное время, очень яркие журналисты Валентин Черных и Михаил Ильвес. Валентин Черных - выдающийся киносценарист и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии, автор сценариев фильмов "Москва слезам не верит", "Небеса обетованные", "Любовь земная", "Свои" и многих других. Михаила Ильвеса многие северяне хорошо помнят по его публикациям в газетах "Магаданская правда", "Воздушный транспорт" и выпущенным книгам. К сожалению, ни Михаила, ни Валентина уже нет в живых".

Как оказалось, Анатолий Федорович был не единственным человеком, который решил поздравить газету с юбилеем и с ее страниц рассказать о самых важных годах работы в ней, ее огромной роли в развитии Ягоднинского района и его важнейших предприятий. Весточки слетались с разных уголков нашей Родины, как бы близко или далеко ни находились их отправители. Например, Виктор Смоляков передавал "пламенный привет читателям "Северки" с берегов Тихого Дона", куда переехал из Ягодного совсем недавно, передав свои полномочия редактора "Северной правды" Наталии Ивановне Гулий, поздравил своих коллег и напомнил, как он написал, "проверенную жизнью аксиому: если газета жива, значит, жив и район! А пока ей всего 75!".
Наталья Кнейс, проработавшая долгие годы в ягоднинской районной газете корреспондентом и уехавшая на постоянное место жительства в Омсукчанский район, поделилась плюсами жизни на новом месте, но в каждой строчке написанного ею текста проскальзывала тоска по родному Ягодному и редакции: "Жизнь идет своим чередом. У каждого из нас свои дела и заботы, но иногда так приятно вспомнить хорошие дни, проведенные с коллегами и друзьями. Моя жизнь на новом месте потихоньку налаживается, но сердце все равно осталось дома. Мне очень не хватает экспедиций с Иваном Паникаровым, разговоров по душам с Анатолием Петиным, рассказов о тонкостях русского языка Наталии Гулий, споров о лучших кадрах с фотокорреспондентами Николаем Чеховских и Андреем Ларионовым".

Но не только бывшие сотрудники редакции делились в эти дни своими воспоминаниями о работе и коллегах. За обеденным чаем Иван Паникаров с вдохновением рассказывал своим слушателям о днях минувших: "Ранее все редакторы "Северки" имели высшее образование, причем не какое-нибудь, а строго по профилю, многие являлись членами Союза журналистов СССР и России, кто-то даже еще и Союза писателей России. На моем веку дольше всех в газете проработал А. Ф. Суздальцев. О нем я могу говорить очень долго. Этого человека я очень уважаю. Редактором он был грамотным, внимательным к своей работе, сотрудникам, почтенно относился к их мыслям и суждениям, профессионально подходил к обработке написанных журналистами материалов, никогда не искажал описываемый сотрудниками факт, советовался с авторами, если возникали какие-то вопросы. Я довольно долго писал тексты в "Северную правду", еще будучи внештатным корреспондентом, пока работал слесарем-сантехником в котельной п. им. Горького. И именно Анатолий Федорович позвал меня в 1991 году в штат газеты. После Суздальцева редактировать газету стала его ученица Валентина Михайловна Литвинова, которая родилась в п. Ягодное, здесь же окончила школу с золотой медалью, потом уехала поступать в Ленинградский государственный университет на факультет журналистики, а по окончании учебы вновь вернулась в поселок, устроилась работать в наше районное издание. У нее были четкие и ясные требования, она понимала, что такое работа журналиста, что человека этой профессии, если хочешь добиться положительных результатов в работе, нужно стимулировать и нельзя ограничивать его свободу, поскольку деятельность представителей этой профессии не ограничивается стенами редакции и расписанием трудовых часов. В связи с этим у нас был введен ненормированный рабочий день, выплачивались премии и другие денежные поощрения за сложность, добросовестное выполнение своих обязанностей, переработку, осуществление своей трудовой деятельности в нерабочие часы. Сейчас такие элементы организации труда все чаще уходят на задний план, поскольку, чтобы понимать то, что делает корреспондент или обозреватель, каким трудом ему удается добиваться тех или иных результатов, нужно иметь опыт такой работы".

Вдохновленные рассказами Ивана Паникарова сотрудники редакции стали делиться своими наблюдениями, воспоминаниями о первом рабочем дне, карьерной лестнице.

Бывший главный редактор газеты Ягоднинского района "Северная правда" Н. И. Гулий также не преминула рассказать, что свой путь к работе в газете она начала не журналистом, а учителем младших классов, потом трудилась в библиотеке, где дослужилась до начальственного звена и где за добросовестный труд, инициативу и профессиональные организаторские навыки ей было присуждено много регалий и почетных наград.
"Сотрудничать с редакцией я начала четыре года назад. Мне была отведена очень ответственная роль - корректировать тексты. Писали их тогда другие люди, которых я очень уважаю до сих пор. Первоначально наше знакомство заключалось только в том, что я раз за разом перечитывала их статьи и из любопытства их предшественников. Суздальцев, Литвинова, Лидова, Власов, Матушевич, Смоляков, Герасимова - в то время казалось, что они принадлежали к какой-то элите, и между тем не только из-за того, что их работа считается престижной, но и по тому, как они говорили, вели себя в обществе. После назначения редактором Виктор Андреевич Смоляков пригласил меня в штат на должность ответственного секретаря. Впоследствии после отъезда Виктора Андреевича на новое место жительства я заняла его пост, но по личным обстоятельствам не смогла долго исполнять возложенные на меня обязанности и после назначения нового редактора газеты "Северная правда" вновь стала работать в редакции ответственным секретарем", - рассказала экс-редактор газеты "Северная правда" Наталья Ивановна Гулий.

В конце февраля 2013 года главным редактором была назначена Ольга Дмитриевна Соломатина. В Магаданскую область в начале этого года Ольга Дмитриевна приехала вслед за мужем - подполковником полиции Владимиром Станиславовичем Соломатиным, который в середине 2012 года был переведен сюда и назначен начальником ОМВД России по Ягоднинскому району.

Как сообщила Ольга Дмитриевна, рассказывая о себе коллективу редакции, ранее в средствах массовой информации ей работать не приходилось. Основная ее трудовая деятельность в последние годы была связана с железной дорогой. Но она уверена, что не боги горшки обжигают и с поставленными задачами непременно справится.

Валерия КАДЫШЕВА.

Автор:  Валерия КАДЫШЕВА "Магаданская правда"









Колымские колонки