Новое

Представители «большой тройки» отказались от участия в проекте строительства подводной волоконно-оптической линии связи на участке "Сахалин-Магадан-Камчатка"

/uploads/posts/2013-03/1363034529_opt.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный: На Колыме должен быть быстрый и недорогой Интернет.

И. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный обсудил перспективы строительства подводной волоконно-оптической линии связи на участке "Сахалин-Магадан-Камчатка" с директором филиала ОАО «Ростелеком» Сергеем Власовым.

И.о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный обсудит вопрос создания подводной волоконно-оптической линии связи на участке "Сахалин-Магадан-Камчатка" в Министерстве связи РФ. Об этом он сообщил на встрече с директором филиала ОАО «Ростелеком» Сергеем Власовым.

Сергей Власов напомнил, что операторы "большой тройки" ("Вымпелком" , "Мегафон", МТС) и "Ростелеком" планировали инвестировать 2,4 миллиарда рублей в соответствующий проект. Меморандум о намерениях главы компаний подписали в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2012".

«В 2012 году были начаты проектно-изыскательские работы. В 2013 году должен был быть заключен договор на поставку кабеля и необходимых материалов. Но представители «большой тройки» отказались от участия в этом проекте», - рассказал директор филиала ОАО «Ростелеком».

Новая линия протяженностью около двух тысяч километров должна связать город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. Пропускная способность сети, по предварительным данным, составит 8 Тбит в секунду.

По словам Сергея Власова, сегодня ежедневный объем трафика сети Интернет в расчете на одного жителя региона составляет всего около 100 Мбит. В дальнейшем этот показатель значительно вырастет, что замедлит работу действующей мультисервисной сети, построенной на базе спутникового оборудования.

И.о. губернатора Магаданской области сообщил, что будет добиваться федеральной поддержки проекта строительства подводной линии передачи данных. Этот вопрос Владимир Печеный намерен обсудить в Минсвязи РФ.

«Мы приложим максимальные условия для того, чтобы восстановить статус-кво союза операторов «большой тройки» и «Ростелекома». Сейчас региональные власти готовят обращение в Минсвязи РФ, нам необходимо заручиться федеральной поддержкой данного проекта. На Колыме должен быть быстрый и недорогой Интернет», - заявил и.о. губернатора Магаданской области.