В Магаданской области в марте начнется охота на волков

/uploads/posts/2013-02/1361315313_volk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно хищники уничтожают до 1 тыс. оленей на Колыме.

В марте 2013 года две группы Департамента госохотнадзора администрации Магаданской области отправятся в отдаленные районы области в долгосрочную командировку для отстрела волков.

Максимальное число хищников зарегистрировано в Северо-Эвенском районе возле пастбищ первой и тринадцатой оленеводческих бригад.

"Ежегодно волки нападают на стада, потери составляют около 1 тыс. оленей в год. Естественно, они представляют угрозу и для людей, тех же пастухов, которые, по сути, живут в тундре", - сообщил начальник департамента госохотнадзора администрации Магаданской области Дмитрий Панкратов.

Дмитрий Панкратов подчеркнул, что охота на этих хищников в Магаданской области ведется круглый год. Существует региональная программа регулирования численности волков на Колыме. В случае соблюдения ряда условий охотники получают вознаграждение за работу в зависимости от количества убитых животных.

По словам начальника Департамента, десант по выполнению данных мероприятий будет состоять из двух групп, по четыре-пять егерей в каждой. Время охоты обусловлено климатическими особенностями Северо-Эвенского района.

"Сейчас морозы в этом районе Магаданской области достигают минус пятидесяти градусов по шкале Цельсия. Короткий световой день также ухудшает условия охоты на волков, так как поиск и преследование хищника зачастую затягивается на весь день, а то и приходится возобновлять ее и на следующие сутки", - уточнил руководитель Департамента госохотнадзора администрации Магаданской области.

По плану, в результате проведенных мероприятий специалисты Департамента должны добыть не менее десяти хищников. Возможно, это количество увеличится. В 2013 году отмечена миграция волков, вслед за подходом дикого северного оленя с территории Якутии и Чукотки пришлые особи отмечаются на р. Омолон, Коркодон, Гижига, Колыма.