Последнее

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети?


В областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся «круглый стол», посвященный проблемам сиротства.

В его работе приняли участие заместитель губернатора Магаданской области В. Соболева, председатель Магаданской областной Думы А. Александров, заместитель председателя областной думы И. Субботин, депутаты, работники здравоохранения и образования, детских учреждений, представители общественности. Повестка дня актуальна, поскольку за последнее время возник целый ряд ситуаций, требующий регламентированной трактовки в качестве руководства к действию соответствующих государственных структур и общественных организаций. Особо следует отметить тот факт, что Государственная дума приняла закон о запрете усыновления российских сирот гражданами США – в связи с неоднократными случаями их смерти из-за жестокого обращения со стороны приемных родителей. И вообще остро встал вопрос о целесообразности передачи наших детей за рубеж на воспитание. Недопустимо систематически распылять генофонд нации. Примеры же ненадлежащего обращения американцев с приемными детьми хорошо известны и магаданцам.

В. Соболева напомнила собравшимся о том, что по инициативе и содействии партии «Единая Россия» задействован проект «России важен каждый ребенок». Дал новый импульс для всех государственных, общественных учреждений и соответствующий Указ Президента РФ В. Путина. Государство берет на свое попечение сирот, но нельзя при этом забывать и о том, что у детей должна быть полноценная семья, которая может дать им должное воспитание. Здесь необходимы общественный контроль, выработка перспективы сложной, ответственной работы и полная ясность по сложившейся обстановке.

Самых решительных мер требует профилактика социального сиротства. Отдел опеки и попечительства управления образования мэрии Магадана в листовке дает такое толкование этому понятию:

– Социальное сиротство – одно из печальных примет нашего времени, когда дети, имеющие родителей, оказываются без попечения, не получают необходимый уход, образование и оказываются в трудной жизненной ситуации. Одной из основных причин сиротства является социальное неблагополучие семьи и лишение родителей родительских прав… Для многих из так называемых «родителей» отбирание детей, лишение родительских прав не является неблагоприятными последствиями, подтолкнувшими их изменить образ жизни и отношение к своим родительским обязанностям…
Нужно учесть, что к социальным сиротам относятся и дети, воспитывающиеся в неблагоприятных семьях, где злоупотребляют спиртными напитками, наркотиками и т.д. Сегодня в период экономического кризиса, растет число семей, попавших в критическое положение из-за потери родителями заработка.

В Магаданской области насчитывается более 1300 сирот. Как уменьшить масштабы сиротства? Совершенно очевидно, что не тем методом, показанным на днях в сюжете по центральному телевидению. Суть конфликта: у молодой семьи опека отобрала сразу пятерых детей из-за плохих жилищно-бытовых условий. Но не целесообразнее ли помочь многодетной семье морально и материально, чтобы не обрекать детей на сиротство при живых родителях? Ведь государство-то при любом раскладе обстоятельств отпускает немалые средства для детдомов, приютов и пансионатов. Если мы озабочены семейным воспитанием, надо его охранять, оберегать. Этой теме посвятила свое выступление В. Даричева, руководитель регионального отделения «Союза женщин России». Ее мнение:

– Нужно объединить усилия всех организаций для помощи неблагополучным семьям, создать один координирующий орган, помогать материально родителям, а не отбирать у них детей.

На совещании говорилось и о том, что некоторые роженицы отказываются в роддомах от младенцев, ссылаясь на отсутствие жилья и работы, а также те женщины, состоящие в гражданских браках. Председатель областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера А. Хабарова внесла конкретное предложение:

– Необходимо активнее помогать опекунам и тем людям, которые желают усыновить детей, но не могут этого сделать, прежде всего, из-за отсутствия жилья.

В заключение огласим обращение отдела опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Город Магадан», и отделения по делам несовершеннолетних УВД по городу ко всем магаданцам. В нем сказано:

– Если вы видите ребенка, который должен быть в школе, а находится на улице, который побирается, который хулиганит, выпивает или употребляет наркотики; семью, которая не заботится о ребенке, то позвоните по телефонам: 62-06-53, 62-26-94, 69-66-36.

П. ЛИВАНОВ.

Автор:  П. ЛИВАНОВ "Вечерний Магадан"



 








 
^ Наверх