145 тыс. рублей заплатит магаданец за незаконный лов крабов

/uploads/posts/2013-01/1358732847_krab.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области направила в суд уголовное дело по обвинению жителя города Магадана, причинившего крупный ущерб водным биологическим ресурсам России

Прокуратурой Магаданской области утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя г. Магадана, обвиняемого в незаконной добыче 173 экземпляров синего краба (п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ – незаконная добыча водных биологических ресурсов).

Органом дознания установлено, что в ноябре 2012 года обвиняемый, находясь в акватории бухты Нагаева Тауйской губы Охотского моря, осуществил незаконный вылов 120 экземпляров самцов краба синего непромыслового размера и 53 экземпляров самок краба синего, запрещенных к добыче, причинив крупный ущерб водным биологическим ресурсам России на сумму около 145 тыс. руб. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Данный ущерб среди всех подобных уголовных дел о незаконном вылове кра-бов в 2012 году является наибольшим, однако экологический вред Российской Федерации от браконьерского промысла водных биологических ресурсов ис-числяется не столько в твердой денежной сумме, сколько опасны последствия варварской добычи обитателей моря.

Синий краб является ценным промысловым объектом, в связи с чем Правилами рыболовства установлены меры по охране и регулированию изъятия этого вида краба из природной среды обитания. Так, вылов самок синего краба в Магаданской области полностью запрещен. А рыбаки, поймавшие самцов с шириной карапакса (части панциря краба) менее разрешенного к промыслу размера, обязаны немедленно вернуть их в водоем. Это призвано снизить отрицательное влияние промысла на популяцию крабов.

Вылов самок и молоди самцов синего краба представляет угрозу для их нор-мального воспроизводства в территориальных водах Магаданской области. В последние годы в прибрежных водах крупные самцы крабов встречаются все реже, в уловах преобладают самки и молодь, а не самцы промыслового размера, которого они достигают только на 7-8 годах жизни.

Таким образом, поскольку аналогичные преступления достаточно распространены, они наносят существенный экологический ущерб Российской Федерации.

Прокуратурой Магаданской области в рамках уголовного дела заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемого 145 тыс. руб. в счет возмещения вреда, причиненного совершенным им преступлением.