Сказка о рыбаке и «золотой рыбке»


Серия публикаций в «Магаданской правде» о высоких ценах на рыбу вызвала определенный резонанс среди специалистов и читателей.

Мнение уже высказали специалисты Управления рыбного хозяйства администрации области, Магаданстата, генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков и президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихрыбком» Михаил Котов, продавцы городских рынков и покупатели морепродуктов. Свой отклик на статью «Золотая рыбка» от 25 октября минувшего года прислал еще один читатель «Магаданской правды».


ПУСТЬ ГОВОРЯТ!
С интересом следил за развитием «рыбной темы», уж очень злободневный и острый вопрос затронула «Магаданская правда». Ранее рассуждали об этом и другие газеты региона, но как-то вяло, недосказанно, а порой вообще непонятно завуалированно. Во всяком случае, результата ноль! Поэтому можно только порадоваться за «Магаданку»!

Конечная цель публикаций, если я правильно понял, - заступиться за нас, жителей области. Предлагалось людям, которые управляют местным рыбным бизнесом, высказать свои соображения о том, кто именно в данной ситуации должен лишиться части доходов, чтобы рыба за счет этого стала дешевле и доступнее основному населению региона, а именно: то ли рыбодобывающие компании должны заняться благотворительностью, то ли предприниматели в розничной торговле уменьшить свои доходы. Или, наконец, все-таки обязано поделиться с нами государство, приняв решения, по которым даров моря на наших столах стало бы больше, а плата за них - меньше.

Представители государства, в понятии колымчан, это в первую очередь губернатор и мэр. Также обладают немалой властью и депутаты областной Думы. Северяне их избрали, наделили полномочиями и доверили защищать на законодательном уровне. По счастливой случайности трое из земляков, депутатов областной Думы, как раз и руководят крупными местными рыбодобывающими предприятиями. Это уважаемые люди, имена их знакомы: М. Н. Котов - гендиректор ООО «Тихрыбком» и ООО «Маг-Си Интернэшнл», Р. Н. Теленков - гендиректор ООО «Магаданрыба», И. Б. Донцов - гендиректор ООО «Рыбная компания». Они не отмолчались, их рассуждения были в газетах, на ТВ и сайтах. Немало сказано о проблемах в отрасли, трудностях ведения бизнеса. Но не услышали мы ответа на самый главный вопрос: так все-таки станут ли рыба и морепродукты на прилавках Магадана и области дешевле? И ничего не остается делать, как попытаться разобраться в этом вопросе самим.

Я не руководитель рыбодобывающего предприятия и не специалист рыбохозяйственного комплекса. Я обыкновенный житель Магадана, где родился и прожил много лет. Порассуждать с позиции гражданина-покупателя простыми и понятными каждому словами, думаю, разрешено. Ведь хуже от этого никому не станет, правильно? А кому-то будет и интересно.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Статья «Золотая рыбка» начинается с того, что плохи дела у нас. Потом чиновники, оперируя цифрами, доказывают, что очень даже неплохи! Но в конце концов автор подводит итог, что если все и хорошо, то не так, как хотелось бы. Вот и сейчас, ответы вроде бы и есть, а вопросы остались. В статье приведены цифры от работников Росстата и Магаданстата. Считать - их профессия, занимаются они этим изо дня в день, достигая высокого мастерства. Но над ними есть еще начальство. Это оно в зависимости от поставленной задачи разрабатывает методы подсчета и указывает, из чего исходить и как нужно считать. Хотя сами по себе цифры, как верно подмечено, беспристрастны. Тем более официальные.

Профессионалу иногда интересно наблюдать, как какой-нибудь дилетант по той или иной причине неуклюже пытается влезть в сферу его деятельности. Кого-то это раздражает и откровенно злит, но большинство, снисходительно и по-доброму усмехаясь, похлопывает по плечу и по-отечески приговаривает: «Ну ничего-ничего, попробуй, сынок, может, что и получится, горе ты мое!». Давайте посчитаем вместе бесплатно и по личной инициативе, уж как выйдет. Итак, цитирую статистику из «Золотой рыбки»: «С учетом реализации на внутреннем рынке рыбопродукции, производимой магаданскими предприятиями, и морепродуктов, вылавливаемых в рамках спортивного и любительского рыболовства, потребление на душу населения (по Магаданской области) сегодня составляет от 35 до 40 кг в год». Запомните эти цифры. Нам есть чем гордиться! По сведениям, взятым мной из разных источников, среднестатистический магаданец съедает рыбы и морепродуктов почти в 2 раза больше, чем его соотечественник на «материке».

А если взять мировую статистику, то в Германии, например, радуются достигнутой в 2011-м рекордной планке потребления морепродуктов на душу населения в год - 15,7 кг! Средний магаданец съедает рыбы и морепродуктов в два раза больше, чем средний американец, на 5 - 10 кг больше, чем средний китаец с 30 кг на душу населения в год! Более того, вот заявление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего в июле минувшего года: «Последние данные департамента рыболовства Японии свидетельствуют о том, что за 10 лет там значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов с 40,2 кг в 2001 году до 29,5 кг в 2010-м». Никому бы в жизни не поверил, что съедаю морепродуктов больше, чем прославленные рыбоеды-японцы, но Крайнему верю! Он же: «Потребление в Магаданской области составляет 38 кг на человека в год». Вторит ему и Сергей Путивкин, руководитель Управления рыбного хозяйства администрации области: «В Магадане рыбы потребляют достаточно - более 30 кг на душу населения, находясь на одном из первых мест в ДФО». А после очередного рассказа Крайнего о том, в 2008 году средний житель России брал на душу 14 кг рыбы и морепродуктов, а через год, в 2009-м, резко потянул уже 19,1 кг, а к 2020-му уровень потребления по нарастающей непринужденно перешагнет 22 - 24 кг советского периода (а в Магадане, значит, перешагнет и нынешние 40), можно снисходительно посмотреть и на французов с их 32,4 кг. Да ладно французы, любой из нас всего за месяц трескает рыбы столько, сколько каждый болгарин и татарин съедают за год. И что, нам осталось уверенно войти в группу лидеров - стран с самым высоким потреблением морских биоресурсов в мире - Исландии, Норвегии, Швеции, Филиппин, Кореи, Португалии - 45 - 80 кг и более в год?

Геннадий Онищенко не баба Маша у подъезда на лавочке, главный санитарный врач страны уверен (декабрь 2010 г.): «Годовая норма потребления, отвечающая требованиям здорового питания, 18 - 20 кг. В России же на душу населения приходится 52 кг рыбы в год!». Скажите, вот эти цифры - факты? Факты. Чиновники врут? Почти нет. Где тут ложь? Нет ее. Так чего мы кипим по поводу высоких рыбных цен на рынках Магадана? Вот и автор статьи «Золотая рыбка» сам себе отвечает: «А почему она должна продаваться ниже своей себестоимости? И покупаешь, несмотря на кусачие ценники». Вот и я покупаю, и другие магаданцы, да и немало, оказывается! Дорого - это когда не покупают, а рынок все оптимально отрегулировал. Рыбы достаточно, потребление высокое. Так в чем проблема-то? И есть ли она вообще? Откуда у народа чувство, что его, мягко выражаясь, обманывают, а он при этом не может понять, кто и где? От моряка до продавца - все правы. И у каждого правда своя, тоже наболевшая и самая честная.

В расчетах Росрыболовства о среднем потреблении рыбы на душу населения по РФ указывается цифра 28 кг. Ее Андрей Крайний рассчитывает так: «Арифметика простая. Каждое судно подает ежесуточно донесения об объеме выловленной рыбы. Так, за 2011 год поймали 4,3 млн. т, экспортировали 1,1 млн. т и 750 т завезли импорта. Получается, что около 4 млн. т рыбы оказалось на внутреннем российском рынке. Делим этот объем на 142 млн. россиян и получаем потребление в живом весе 28 кг. Именно так, в живом весе на душу населения, считает ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства». Но и эту цифру Крайний считает неокончательной, т. к. в нее не входят добыча рыбы мелкими предприятиями на прибрежном лове, любительское и спортивное рыболовство и даже криминально-любительское: «Браконьерство - это плохо, конечно, но выловленную браконьерами рыбу тоже надо считать. Она не растворяется в воздухе, ее едят!». Но вот у Росстата другой метод подсчета, и двумя способами. Первый - опрос домашних хозяйств, второй - по отчетам предприятий. Они суммируются, и получается новая, меньшая цифра - 15 - 22 кг. А если, скажем, учесть 14 млн. (данные ФМС) легальных и нелегальных гастарбайтеров на территории России, что тоже рыбкой не брезгуют, а это 10 % к населению страны, то цифра получится еще одна - уже третья.

А вот два почти одинаковых слова: потребление и употребление. Всего одна буква впереди, а разница велика. По оценке Росрыболовства, около трети всего общероссийского вылова водных биоресурсов (а по области около 50 %) составляет минтай. Но коэффициент выхода съедобной для человека части у него 0,6 - 0,7. Чуть больше половины. Вот вам уже четвертая цифра. Но Росрыболовство и здесь не дремлет. В сентябре 2012 года в Минэкономразвития (по заданию правительства) прошло межведомственное совещание. Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов сообщает, что вести подсчет среднедушевого потребления в расчете на живой вес рыбы (сырец) в соответствии с методикой ООН правильно и верно. Однако и это недостаточно полно отображает цифры потребления рыбы в России. Они явно занижены. Поэтому на рыбу обработанную, продукцию выгруженную, а также импорт и экспорт введены коэффициенты пересчета по каждому виду обработки в номинальный исходный вес.

Но ведь и во многих других странах считают потребление рыбы и морепродуктов тоже в живом весе!

НОСТАЛЬГИЯ

Уважаемый автор статьи «Золотая рыбка» написал: «Как иногда хочется вернуться в копеечные цены...». Так почему бы и нет? Давайте же вместе и вернемся! Говорят, прошлое не исчезает в никуда, оно реально существует в параллельном мире, пока жива память. Его можно открыть, как дополнительное окно на рабочем столе настоящего времени. Посмотрим занимательный фильм «Это было!». На этих кадрах мой друг Роман еще не вегетарианец, а помещение магазина «Океан» - еще не отделение Сбербанка на Парковой, 24, и продают там рыбу, а не деньги. Сеть фирменных магазинов «Океан», кроме Магадана, покрывала еще 236 городов Советского Союза. Что дают и за чем очередь? Конечно, за селедкой спецпосола в огромной консервной банкотаре № 6. Усталый грузчик замучился их вскрывать для тех, кто покупает на развес. Помните вкус? Она свежайшая закатывалась в банки сразу после вылова на магаданских плавбазах и выдерживалась до созревания определенный срок. Сельдь - самый массовый потребляемый рыбный продукт простого народа. Вкусная и дешевая. Прекрасно рифмуется со словом «водка» в поэзии, не хуже сочетается с ней и в жизни. А вот микроскопические баночки с той же сельдью в самых различных соусах. Палтус горячего копчения, минтай по 49 копеек за килограмм, горбуша по 1,60 и кета по 2,20. Народ это помнит. Тут же, на углу улицы, частники-рыбаки торгуют свежевыловленной мойвой по 20 копеек, а к вечеру и по 10. Тогда она еще называлась уйком.

Рыбы было много, и стоила она действительно копейки. Рыбой кормят большие зверофермы на Горняке, ее привозят на птицефабрики для кур. И это были далеко не отходы рыбной промышленности. Товарищ, работавший в то время на одной из птицефабрик, рассказывал, что сельдь на корм была отличного качества. Мужики умудрялись коптить ее прямо на работе и спокойно выносили через проходную. Охрана пропускала, это свежую селедку выносить было нельзя, потому что ее завозили на предприятие, а копченую не завозили, значит, не наша, проходи...

А вот четверг - вселенский рыбный день, узаконенный с 26 октября 1976 года. Народ в столовых недоволен и хмур. «Жрать нечего», - ворчит работяга, морщась и извлекая из тарелки с борщом мясо трубача. Было такое? Было! Хотя, наверное, не все знают, по крайней мере, для меня это оказалось не-ожиданностью, что рыбодобывающая отрасль в советское время не всегда была прибыльной для государства. Кандидат экономических наук, доцент кафедры математических методов в экономике Е. Н. Анферова: «В 1970 - 1980-х началось массовое строительство крупнотоннажного спецфлота для океанического лова. В период с 1974 по 1991 год количество единиц флота увеличилось в 2,5 раза. В 70 - 80-х основные фонды рыболовной отрасли СССР увеличились почти в 2 раза, в то время как производительность нашего рыбного хозяйства уменьшилась на 13 %. К началу 80-х отрасль перестала быть рентабельной. К этому времени промысловые мощности в 2 раза превосходили объемы вылова, а к середине 90-х - вчетверо. В советской экономике все убытки и издержки на содержание флота закрывались с помощью госдотаций». Глава Росрыболовства Андрей Крайний: «В СССР существовала планово-убыточная рыба - треска, например. Она доходила до прилавка по 3 рубля за килограмм, а продавалась по 1 рублю 80 копеек. Разницу доплачивало государство. Советский Союз мог себе это позволить, Россия - нет».

30 сентября 2009 года вступил в силу приказ Федерального агентства по рыболовству о перечне водных биоресурсов, добыча которых не ограничивается квотами общедопустимого улова. В этот перечень попали мойва, навага, корюшка, камбала и прочее. За первые же месяцы 2011 года в нашей области выловили почти весь годовой объем добычи корюшки, рекомендованный Росрыболовством. Было решено до конца года запретить ее лов сетями. Уек исчез не только на рынках, но даже в бухте Нагаева. И если первое время ученые как-то объясняли это явление, начиная от холодной летней температуры до изменения направления стратосферных ветров и неудачного онтогенеза, то ныне не объясняют никак.

Неизбежно следующими жертвами рыбьего геноцида падут и камбала, и навага, и рано или поздно та же корюшка. Уже сейчас на рынках путаешься и принимаешь корюшку за мойву, а недавно не мог сразу определить, что за рыба-мелюзга набита в полиэтиленовые пакеты. Оказалось, молодь мальмы, она же голец. Ну а цена той же корюшки, это знают все, за-предельна. Хотя на сайте «Группы компаний «Морской волк» мнение иное: «Иногда даже приходится временно приостанавливать поставки по ассортименту. Вот сейчас мы пока прекратили поставлять вяленую корюшку - нет спроса. И объяснение этому очень простое: блюдо приелось».

РЫНОК

Из статьи «Золотая рыбка»: «Еще один резерв для снижения цен - запланированное строительство в Магадане центрального специализированного рыбного рынка, он должен повлиять на формирование адекватной торговой наценки и повышение доступности рыбопродукции для жителей области». Нужен ли в центре Магадана современный чистый и светлый специализированный рыбный рынок? Не просто нужен, а давно необходим! С климатом Крайнего Севера он будет в радость и покупателям, и продавцам. Займется его созданием Магаданская ассоциация рыбопромышленников. Она включает в себя всех крупных и многих мелких местных рыбодобытчиков. Главная цель строительства - торговать собственной продукцией, минуя посредников. Но прежде рынок нужно построить. А чтобы это сделать, необходимы деньги. Во что обойдется возведение рынка, да еще с кафе-рестораном при нем? Это миллионы, которые надо будет каким-то образом возвратить. И рынок должен будет приносить доход.

Нынешние продавцы, мерзнущие на улице за прилавками с мороженой рыбой, оправдывают свою накрутку на оптовые цены непомерной дороговизной аренды торговой точки. С учетом окупаемости затрат на строительство, а также расходов по содержанию и обслуживанию самого здания будет ли себестоимость нового торгового места дешевле, чем предлагаемая ныне аренда на действующих рынках? Из-за существующих драконовских тарифов на тепло-воду-свет, да еще с учетом их запланированного дальнейшего повышения, ответ будет однозначен - нет! Честь и хвала нашим рыбодобытчикам, если они смогут найти такие финансовые решения, при которых на дорогом рынке будет дешевая рыба. Новый рынок призван избавиться от самого слабого звена в торговой цепочке. Имя ему - перекупщик! Именно в его руки мы отдаем свои кровные деньги, именно он сталкивается с нами лицом к лицу на «передовой» рыночной экономики, и именно он тонко определяет, устанавливает и держит максимально высокую стоимость товара на пределе покупательной способности. Но и оговоримся сразу: высокая розничная наценка далеко не означает высокую прибыль торговцев. У них свои налоги, оброки и подати. Но нам-то от этого не легче! Снижение наработанной розничной цены, даже при некотором уменьшении оптовой, противоречит всем канонам жанра рыночной экономики.

«Магаданская правда» от 16.11.2011 г.: «Например, в 2007 году компания «Магаданрыба» привезла в Магадан около 1000 т сельди и продала ее разным торговым компаниям, переработчикам и своему тогдашнему партнеру. Последнему килограмм любимой народом селедки доставался на 4 рубля дешевле. И что произошло? Партнер в розницу не стал продавать дешевле, цена была одинаковой с другими торговыми компаниями, а эти 4 рубля просто пошли ему в прибыль».

При взгляде на малосольную олюторскую за 180 рублей за килограмм, иваси за 200 рублей меня всегда мучил вопрос: что мешает присолить торговцам нашу, родную, по 30 - 40 рублей за килограмм? Ответ нашелся - ее качество. Оно теряется на перевалбазах Владивостока, откуда к нам и приходит. Почему тихоокеанскую сельдь доставляют в Магадан из другого города, при этом еще накручивая цену за транспортировку, рассказал «Магаданской правде» Руслан Теленков. Географически к месту промысла Владивосток расположен более выгодно, чем Магадан, там же создан и находится логистический центр (по-русски как бы центральная рыбная база ДВ). В Магадане много рыбоперерабатывающих компаний, выпускающих изделия из сельди в вакуумной упаковке. Не известно, откуда к ним поставляется сырье, но, дабы не говорить ничего плохого, скажем только хорошее: еще буквально 2 - 3 года назад эта продукция неизменно находилась на столах у меня, друзей и знакомых. Когда заработает новый рынок - не известно. Но то, что нынешним перекупщикам на нем места уже не найдется, это точно. А пока рынок строится, почему бы для наглядного примера не выкупить на «Урожае» всего одно-единственное место для торговли рыбой и на деле показать, какая бывает цена на рыбу без посредников.

- И все же рыбные торговые точки, недоступные влиянию перекупщиков, существуют. Одна из них - небольшой магазин от компании «Тихрыбком» с логотипом «Морской волк». Правда, находится он не в самом оживленном месте города. Цены на отдельную продукцию, например минтай и селедку, вообще не отличаются от оптовых, остальное продается с небольшой торговой наценкой. Я посетил его несколько раз и за все время не встретил ни одного покупателя. Говорят, где-то есть и другие подобные магазинчики. Но большинство людей о них просто ничего не знает.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Если хорошо рассмотреть герб нашей области, то в целом, не считая самолета «Мавиала», он верно отображает основные символы территории. Один из них - три рыбы, вероятно, горбуша, кета и кижуч, цветом золота. То есть золотая по цене рыба. Когда однажды окончательно обесценится, потеряв всякое достоинство, ничем не обеспеченный доллар и мы перейдем на натуральный обмен, то по нынешним ценам на один грамм золота можно будет приобрести ту же литровую шайбу лососевой икры или 2 кг трубача, трех крабов по 600 рублей за штуку или даже пару килограммов вяленой корюшки - кому что нравится.

Фундамент стоимости - изначальная оптовая цена. Из каких составляющих, в свою очередь, она складывается? Есть ли какие-нибудь резервы для снижения? Об этом мы можем узнать только от компетентных людей, которые цену эту и определяют. В первую очередь это Михаил Котов («Тихрыбком», «Маг-Си») и Руслан Теленков («Магаданрыба»). Если сделать вытяжку из их публикаций, то на вопросительные лица горожан ответ добытчиков получается суров и тверд: «Ребята, в нашу сторону даже и не смотрите! На данный момент предпосылок для снижения себестоимости нет». «Прибыль предприятия зачастую стремится к нулю», - подтверждают в Управлении рыбного хозяйства администрации области. Поэтому даже если чудесным образом предпосылки такие и возникнут, то на себестоимости это не отразится никак - рыбаки наконец-таки начнут хоть что-то зарабатывать! Основная доля затрат - топливо, почти добрая половина всех расходов. Другая немалая часть себестоимости - государственные налоги, это бюджет.
Суть рыночной экономики, если отбросить заумные философские мыслеформы, выражена коротко: максимум прибыли - минимум затрат. В 2011 году рыбодобывающие компании региона выловили более 116 тысяч т рыбы и морепродуктов. Цифра достойная. Столько брали в лучшие советские времена, и гораздо более мощным флотом «Магаданрыбпрома». Добыча рыбы из морских глубин - тяжелейший труд. Чтобы он не оказался еще и бесполезным, пойманную рыбу нужно продать. Так поступают рыбопромышленники всех без исключения стран. Вот только далеко не во всех странах прибыль рыбодобытчиков «стремится к нулю». Так чем же определяется оптовая цена на рыбу в России и в Магадане в частности? «Аргументы недели» (№ 46, 2012 г.): «Нелишним будет отметить: российские цены идут в противовес мировым. Те последние два года падают. По данным Продовольственной организации при ООН, только за 10 месяцев 2012 года средняя стоимость морепродуктов снизилась на 7 процентов». Вот тут с газетой можно не согласиться. В Магадане чутко уловили тенденцию мировых цен к снижению. Мое внимание привлекла заметка в «Магаданской правде» 3 августа 2012 г. с необычным заголовком «Цены падают». Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщил, что «продолжается процесс сезонного снижения цен на рыбу, который продлится вплоть до начала сентября. За прошедшую неделю потребительская цена на рыбу мороженую неразделанную снизилась на 0,1 %». Неплохо. Например, от 100 рублей это составит 10 копеек.

«Рыбы на территории области реализуется 6 тыс. т» (из статьи «Золотая рыбка»). Сопоставьте со 116 - 120 тыс. т добытой. Одного этого улова при нынешнем потреблении жителям Магаданской области хватило бы на 20 лет! 6 тыс. т внутреннего рынка - это всего лишь 5 % от общего вылова! Понятно, что все остальное вывозится за пределы Магаданской области. Вернее, она сюда и не завозится, а более половины местного рынка снабжается за счет мелких рыбодобывающих предприятий.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Руководители крупных рыбодобывающих компаний честно дали понять: в сложившейся ситуации, сегодня и сейчас, реально помочь населению больше того, чем помогают, они не могут. По-моему, между строк где-то недосказана и такая мысль: скажите спасибо, что еще сдерживаем оптовые цены на том уровне, который есть сейчас. Примерно так же ответят нам и рыбные компании помельче. О рознице речи не идет вообще. Так что же делать магаданцам, оставшимся на берегу моря у разбитого корыта?

Согласимся с Русланом Теленковым, что пришла пора северянам самим браться за удочки. Посчитаем. Для того чтобы простому земному гражданину сделаться мореплавателем и выйти на промысел в бухту, необходимы, как минимум: резиновая лодка за 10 тыс. рублей, экипировка и все прочее, за отсутствие которых у вас в виде штрафа отнимут деньги. Это сделают люди, специально этому обученные, так что плюс еще тысячи 3 - 4. Далее нужно иметь машину или просить родных-знакомых доставить плавсредство вместе с вами к берегу, а потом привезти обратно. Для выхода в море нужна хорошая погода - в дождь поплывет только самый фанатичный рыбоед, а высокая волна даже его оставит на берегу, прикрытого перевернутой лодкой. Ждать, когда все эти факторы совпадут с вашим выходным днем, если вы работаете? Проще сходить на рынок. Правда, там вы не получите тех приятных эмоций, что в море. Это для здоровых решительных мужчин, больная старушка на веслах за рыбой не рванет. С лососем проблем не меньше, наверное, даже побольше, об этом писано-переписано, сказано-пересказано. Здесь тоже без первоначального денежного взноса рыбачить не получится. Заметьте, платить нужно за все, везде и на каждом шагу! Я не удивлюсь, если поставят биотуалеты на сопках и будут вылавливать на дорогах грибников и ягодников, собирая у них деньги за организацию цивилизованного сбора дикоросов.

Есть среди нас категория людей, которым некоторое количество рыбы разрешено выловить бесплатно. Кто они? Вот как их определяет закон: «Право на осуществление традиционной хозяйственной деятельности, включающей и традиционное рыболовство, предоставлено лицам, относящимся к названным малочисленным народам, постоянно проживающим в местах их традиционного проживания, а также лицам, не относящимся к малочисленным народам, при условии, что они проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, ведут такой же, как и эти народы, традиционный образ жизни». Хоть кто-нибудь и что-нибудь понял? Я только то, что 90 % северян попали в разряд «нетрадиционных». И что это Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 г. рождено лишь для того, чтобы словесной юридической шелухой формально прикрыть существующую дискриминацию, жутко даже произнести, по национальному признаку. По другую сторону Берингова пролива, на Аляске, живут люди в таких же экстремальных условиях, как и магаданцы. По закону не только коренные, но и все местные жители имеют право вылавливать рыбы (в т. ч. и лососевых) столько, сколько они считают нужным, без какого либо ограничения и БЕСПЛАТНО! Не для продажи, а для личного потребления, и если надо, хоть для кормления собак. Местным жителем становится любой, кто прожил на Аляске более года. Несмотря на то что жителей там в 3 раза больше, чем в Магаданской области, реки они не вычерпали, рыбу не извели.

...По большому счету не должны простые граждане ломать голову, вникая в проблемы той или иной отрасли. Давать советы тем, кто десятки лет варится в этом котле, подсказывать им нужные законы или раскрывать на что-то глаза, смешно. Разве что поразвлечь народ ходом своих мыслей. Будем надеяться, придет время, что-то изменится, и мы поживем еще «в эту пору прекрасную».

Олег МАЙБОРОДА,
житель Магаданской области.
"Магаданская правда"









Колымские колонки