Новое

Специалисты выезжают на помощь

/uploads/posts/2012-12/1355515230_zajnut.jpg



Среди острых вопросов, волнующих жителей Хасынского района, был такой: почему уже второй год не работает аппарат УЗИ и женщины вынуждены ездить на обследование в Магадан? На этот вопрос ответил начальник Департамента здравоохранения администрации области Сергей ЗАЙНУТДИНОВ:

- В настоящее время администрацией Хасынской центральной районной больницы подана заявка на приобретение нового современного аппарата УЗИ. Аукцион на его приобретение прошел, и в ближайшее время он будет поставлен в Палатку. Врачи больницы обучены и готовы к проведению обследования беременных. А пока для них организовано ультразвуковое обследование на базе жен-ской консультации Магадан-ского родильного дома три раза в неделю в определенное время - во избежание очередей.

В других районах области имеется аппаратура для УЗИ-скрининга беременных, есть обученные специалисты, получившие сертификаты на осуществление ультразвуковой диагностики, в том числе в акушерстве и гинекологии.

В настоящее время все поселки области оснащены современным диагностическим оборудованием: УЗИ- и рентгенографическими аппаратами, флюорографами, маммографами. На них работают специалисты, случаев простоя этого оборудования в центральных районных больницах нет.
В 2012 году впервые в департаменте здравоохранения был издан приказ о регулярных плановых осмотрах жителей отдаленных поселков бригадами узких специалистов и участковых врачей из ЦРБ, согласно которому осмотрено более 6 тысяч жителей отдаленных поселков. Кроме того, специалисты областных медицинских организаций - Магаданской областной и детской больниц - регулярно выезжали в районы для проведения диспансеризации детей-сирот, подростков, дополнительной диспансеризации граждан, оказания лечебно-консультативной помощи.

После перехода муниципальных медицинских организаций под юрисдикцию департамента здравоохранения этим летом удалось решить проблему временного отсутствия ургент-ных специалистов (хирургов, анестезиологов) в Омсукчан-ском, Среднеканском, Тенькинском районах. Кроме того, в районы планово выезжали специалисты диспансеров - онкологического, наркологического, противотуберкулезного, психоневрологического, которые оказали медицинскую помощь более чем 3 тысячам больных.
Вера ДИДЕНКО.