По решению экспертной комиссии УФСБ рассекречены некоторые документы из архивных личных дел К. А. Павлова, возглавившего Дальстрой после ареста Э. П. Берзина

/uploads/posts/2013-01/1357335082_gulag.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одно из важнейших направлений деятельности Управления ФСБ России по Магаданской области - работа с архивными документальными материалами.

По решению экспертной комиссии УФСБ рассекречены некоторые документы из архивных личных дел К. А. Павлова, возглавившего Дальстрой после ареста Э. П. Берзина и руководившего им в 1937 - 1939 гг., И. Г. Петренко, начальника Дальстроя в 1948 - 1950 гг., И. Г. Филиппова, начальника Севвостлага в 1934 - 1937 гг.

В личных делах имеются документы периода 1920 - 1940 гг., которые могут представлять историческую ценность для проведения научно-исследовательской работы по истории Магаданской области периода деятельности Дальстроя и Севвостлага: анкеты, автобиографии (в том числе собственноручно исполненные), послужные списки, образцы грамот и обязательств сотрудников ВЧК-НКВД, фотографии. По решению экспертной комиссии для передачи в музей отсканировано почти 100 листов различных документов.

Для возможного использования в научно-исследовательской работе в музей также будут переданы имеющиеся в управлении копии служебной карточки Э. П. Берзина и справки Государственного архива Российской Федерации о его службе, а также полученные из Центрального архива ФСБ России сведения о награждении знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)» Э. П. Берзина, С. Н. Гаранина, М. А. Гагкаева, Р. И. Васькова.
Полагаем, что передача копий перечисленных материалов в открытое пользование будет способствовать как пополнению документальной базы исторической науки и установлению точных биографических сведений в отношении видных деятелей Даль-строя, так и созданию максимально объективной картины деятельности органов безопасности на территории Магаданской области в самые драматичные периоды нашей истории.

Марина ТЕРЕНТЬЕВА,
пресс-секретарь УФСБ России по Магаданской области.