Последнее

Иван Субботин: Принятые депутатами Магаданской областной Думы законы связаны с чаяниями многих людей

/uploads/posts/2012-12/1356407199_podpis.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ни одно заседание регионального парламента Колымы не обходится без принятия важных законов социальной направленности, сделал акцент в своем комментарии к итогам состоявшегося заседания Магаданской областной Думы заместитель её председателя Иван Субботин.

«Принятые сначала комиссией по социальным вопросам, а затем и всеми депутатами законы связаны с чаяниями многих людей, их обращениями в органы законодательной и исполнительной власти, - подчеркивает руководитель профильной комиссии. -

Начну с вопросов, связанных с деятельностью территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Как известно, от этого Фонда во многом зависят вопросы, связанные с модернизацией здравоохранения, повышения качества оказания медицинских услуг. Мы внесли изменения в действующий бюджет Фонда и приняли Программу развития Особой экономической зоны на 2013 год. И в первом и во втором случае за счет поступления дополнительных целевых средств и налогов увеличивается сумма доходов и расходов Фонда.

Дополнительные средства будут направлены на диспансеризацию детей-сирот, на оснащение лечебных учреждений области современным медицинским оборудованием, оказанием медицинской помощи в необходимом объеме для жителей отдаленных поселков Колымы. Проблема оказания медицинской помощи людям узкими специалистами (офтальмологами, урологами, эндокринологами и т.д.), к сожалению, пока остается, хотя губернатор своим распоряжением создал для этих целей специализированную выездную бригаду медиков и она работает. С помощью Фонда ОМС эта работа будет продолжена и в 2013 году.

Считая их назревшими и очень важными, вице-спикер особо выделил одобренные депутатами три закона, касающиеся детей-сирот, особенно направленные на решение их жилищных проблем. По его мнению, создание специализированного фонда и другие законодательно принимаемые меры позволит упорядочить вопросы выделения детям-сиротам жилья.

«Предусматривается, что жилыми помещениями будут обеспечиваться по достижении 18 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые не имеют закрепленного жилья, а также, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, - комментирует Иван Субботин. -

Жилые помещения будут предоставляться по договорам найма специализированных жилых помещений. Делается это для законодательной защиты детей-сирот. В соответствии с Жилищным кодексом РФ такие жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду и в наем, что позволит исключить риски мошенничества и незаконных сделок с жильем, предназначенным детям-сиротам».

И. Субботин отметил также принятие регионального закона о государственной молодежной политике. По его мнению, после широкого обсуждения в молодежной среде, с учётом предложений молодежных и детских общественных организаций Колымы, органов студенческого самоуправления, волонтерских объединений, Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе закон «соответствует требованиям жизни».

«Этот закон призван регулировать жизнь молодежи региона, определяет роль и возможности в трудовой занятости, в сфере искусства, досуга и так далее. Особое внимание уделяется одаренной молодежи: в законе прописаны дополнительные возможности для развития талантов», - считает вице-спикер.

К числу важных Иван Субботин отнес и принятые Думой поправки в региональный Закон «О молодом специалисте Магаданской области», направленный на закрепление молодежи в регионе.

«Действие этого закона теперь распространяется на молодых специалистов, работающих в муниципальных учреждениях, при условии, что они трудоустроились по полученной специальности, то есть являются востребованными региональным рынком труда, - поясняет Иван Михайлович. - Ранее было предусмотрено, что дополнительные меры социальной поддержки предоставлялись только тем молодым специалистам, которые трудоустроились в областные государственные учреждения. Установлена единовременная выплата молодым специалистам после первого года работы - 50 тыс. рублей».


 








 
^ Наверх