Новое

ОДН раздора


Платить за общедомовые нужды мы должны. Вот только кому: управляющей компании или ресурсо-снабжающей организации?

С 1 сентября нас обязали платить не только за внутриквартирное потребление ресурсов, но и за те свет, тепло и воду, которую расходуют на дом в целом - общедомовые нужды (ОДН). И мы платили. Только, как выясняется, не туда. Оказывается, по закону право взимать плату за ОДН предоставлено только организации, осуществляющей управление имуществом собственников, то есть управляющим компаниям (УК) или ТСЖ. И прокуратура области на основании многочисленных жалоб уже вынесла 8 постановлений о возбуждении административных производств в отношении ресурсопоставщиков и управляющих компаний. Кроме того, руководителям ресурсоснабжающих организаций вынесено 2 представления с требованием осуществить перерасчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Есть и первое судебное решение: один из жителей нашего города добился признания незаконными действия ОАО «Магаданэлектросеть» по расчету, начислению и предъявлению счетов за электроэнергию на общедомовые нужды.
С одной стороны, такой подход кажется обоснованным. Ведь именно УК отвечает за состояние инженерных сетей и качество предоставления коммунальных услуг. Логично, что и рассчитывать плату за ОДН должны именно они.

Но у магаданского муниципалитета на проблему другой взгляд. По словам заместителя мэра Магадана Александра Малашевского, в нашем городе исторически сложилась такая ситуация, когда плату за все потребленные ресурсы получает напрямую предприятие-поставщик. Несколько лет назад во многих регионах страны сложилась такая ситуация, когда УК взимали плату за потребленные ресурсы, но не рассчитывались с поставщиками. В результате вырастала гигантская задолженность. По словам заместителя мэра, Магадану удалось избежать этой проблемы только благодаря тому, что УК были исключены из цепочки оплаты коммунальных ресурсов. Кроме того, к старейшим городским предприятиям у администрации города попросту больше доверия. - У нас 4 ресурсоснабжающие организации - Магаданэнерго, Магадантеплосеть, Магаданэлектросеть и Водоканал, которые владеют имуществом, на территории города работали, работают и будут работать, - говорит Александр Малашевский, - а УК - это уставной капитал в 10 тысяч рублей, арендованное помещение и все, больше у них за душой ничего нет.

Стоит добавить, что незаконным было до недавнего времени и взимание основной оплаты коммунальных услуг непосредственно поставщиком. Изменения в ЖК внесли только минувшим летом. И именно потому, что сложившаяся ситуация приняла угрожающие масштабы. Как пример можно привести Камчатский край, где из-за долгов УК перед поставщиками ресурсов чуть не был сорван отопительный сезон. Сейчас гигантские долги управляющих организаций пытается покрыть в экстренном порядке правительство региона.

Именно повторения этого сценария в Магадане и опасается муниципалитет.

Поддерживают руководство города в этом вопросе, кстати, не только поставщик ресурсов, но и те же УК. По словам Александра Малашевского, сообществом УК и обслуживающих организаций Магадана принята резолюция, направленная в мэрию города, о том, что они согласны с тем, что право взимать плату за ОДН остается за поставщиками ресурсов.

Но не согласна с этим решением прокуратура. Надзорный орган, как ему и положено, как рассказала «КП» помощник прокурора Магадана Ольга Стародумова, стоит на позициях исполнения закона. По ее словам, в соответствии с законодательством, поставщику не предоставлено право на взимание платы за ОДН, а предоставлено оно только исполнителям. В данной ситуации - это именно управляющие организации и ТСЖ. И требование закона должно быть исполнено.

По мнению Александра Малашевского, решение здесь может быть только одно - когда проблема наберет критическую массу и встанет остро во многих регионах России, законодатель вынужден будет внести изменения в право, как это уже произошло с основной оплатой коммунальных услуг. Пока же платить все равно нужно. Вот только вопрос - кому?

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "КП в Магадане"




Новости по теме