Новое

На территории Магаданской области продолжается активная работа по развитию пожарного добровольчества

/uploads/posts/2012-12/1354308527_p.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории Магаданской области продолжается активная работа по развитию пожарного добровольчества, начатая с момента подписания Федерального закона «О добровольной пожарной охране» 6 мая 2011 года.

Этот закон стал отправной точкой для принятия соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность добровольной пожарной охраны, в субъектах Российской Федерации с учетом специфики региона.

Основная задача «непрофессиональных пожарных» - защита от огня отдаленных поселков, находящихся за пределами нормативного времени прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. Если в черте города огнеборцы должны прибыть на пожар не позднее 10 минут с момента поступления сигнала, то в сельской местности это время увеличивается до 20 минут. Расстояния между колымскими поселками иногда свыше 100 км, а значит, преодолеть их за указанное время невозможно, создавать же пожарную часть в каждом населенном пункте экономически нецелесообразно. По мнению профессиональных пожарных, единственным выходом в этой ситуации остается организация добровольных пожарных дружин и команд.
За полтора года создано два общественных объединения пожарной охраны: общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Магаданской области» и Магаданское региональное общественное учреждение «Студенческий пожарно-спасательный отряд «Колымский». В муниципальных образованиях и на объектах 163 подразделения добровольной пожарной охраны (всего свыше 1800 человек).

Активно вступает в ряды добровольцев молодежь: численность пожарно-спасательного отряда «Колымский» составляет уже 117 человек, а ведь около года назад их было всего 10. Добровольцев из Магаданского политехникума, на базе которого создана добровольная пожарная команда, тоже с каждым днем становится все больше. После того как студенты прошли обучение по программе пожарных добровольных пожарных команд, Главное управление МЧС России по Магаданской области передало образовательному учреждению пожарный автомобиль ЗИЛ-131.

Основные обязанности членов добровольных пожарных дружин - профилактическая работа и предотвращение возгораний, содержание пожарных водоемов и подручного инвентаря в боевой готовности. При возникновении пожара - оказание первой помощи пострадавшим, непосредственное участие в тушении и аварийно-спасательных работах.